職場人狀態管理調研:半數以上覺得自己曾患有心理疾病
2020年08月11日12:11

原標題:職場人狀態管理調研:半數以上覺得自己曾患有心理疾病

資料圖片

8月10日,職場社交平台脈脈發佈《職場人狀態管理調研2020》,揭示職場人對健康的理解和健康現狀。數據顯示,除身體健康外,情緒好、睡得著、身材佳、吃得香也是“健康”必不可少的組成部分;58%的職場人常常感到疲倦體虛;過半受訪者覺得自己(曾)患有心理疾病;40%的受訪者會“習慣性晚睡”,完全沒有睡眠問題的僅有17%。

近六成職場人常感到虛弱乏力

在如今高強度的工作狀態下,“身體發虛”似乎已經成為職場人的日常狀態。數據顯示,近六成的受訪者表示自己常常會出現疲憊、體虛的狀況。除此之外,焦慮、情緒波動大也常常伴隨職場人。

調研發現,也許是女性職場人在社會中扮演的角色過多,比如媽媽、妻子、女兒、員工等等,女性負面狀態的出現普遍多於男性。

過半職場人覺得自己“有病”

調研顯示,51%的受訪者覺得自己(曾)患有心理疾病。其中,認為自己患有焦慮症的最多,占比30%;其次是抑鬱症和強迫症。

對於治癒緩解方式,73%的受訪者選擇自我調節,其次是看書學習和看影視劇節目,願意尋求專業心理諮詢建議的受訪者僅占比2%。大數據顯示,在18%選擇冥想調整狀態的受訪者中,90後、95後占大多數。

不存在任何睡眠問題的僅17%

數據顯示,僅有17%的受訪者不存在任何睡眠問題。其中,習慣性晚睡、睡眠質量差是職場人最困擾的睡眠問題。

令人意外的是,造成晚睡的原因不是工作,甚至沒有具體的理由,只是因為大家都“習慣了”。

被問到“如何緩解睡眠問題”時,28%的職場人選擇“強製自己早睡”,25%的人表示沒有找到有效的解決方法。

中年職場人更願選擇醫美項目

基礎護膚仍是大部分職場人的顏值管理方式,其他如去美容院護膚、購買美容儀、吃美顏藥品、進行醫美等方式,女性職場人更願意嚐試。年輕一代顏值管理的方式更多樣,美顏藥品、美容儀都會進行嚐試。相比之下,價格比較高的醫美項目則是中年職場人選擇偏多。

在花銷投入方面,女性職場人每月在顏值管理方面的花費更多。

男性“邁開腿”女性“管住嘴”

調研結果發現,男女在身材管理方式上很不一樣,女性首選的身材管理方式是控製飲食,而男性則是自己獨自鍛鍊。

數據顯示,55%的職場人為了身材管理,在飲食方面花銷最多。其次,分別有15%和13%的職場人在購買健身裝備和辦卡方面花銷最多。

不過從整體金額看來,女性職場人在身材管理方面投入的錢並沒有顏值上多。

【專家建議】

快節奏的工作與生活令職場人的健康“腹背受敵”,大部分人選擇自我調節,但借勢良好的職場社交關係來治癒身心,亦是一條捷徑。經常與不同領域的職場人建立聯繫、交流分享,不僅可以找到“同伴”尋求理解與支持,從而有效地釋放內心的壓力與焦慮;更重要的是,可以在交流中尋求資源共享、智慧加持和解決方案。這或是化解職場人“心病”和壓力的關鍵路徑和解決之道,亦是保持職場身心健康的有效辦法。

新京報記者 嶽清秀

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽