浪漫多擔當少?外媒:法國是歐洲遺棄寵物的“冠軍”
2020年08月11日10:56

原標題:浪漫多擔當少?外媒:法國是歐洲遺棄寵物的“冠軍”

中新網8月11日電 據英國廣播公司(BBC)中文網11日報導,歐洲人以喜歡養寵物著稱,但每年會有大量貓、狗等寵物遭主人遺棄,成為社會負擔。僅在法國,每年就有10萬到20萬隻寵物被遺棄。

  報導稱,法國人喜歡養寵物,超過一半以上的法國家庭至少飼養一隻寵物。但同時,法國每年有很多寵物遭遺棄。在一個視頻中,法國被形容為歐洲遺棄寵物的“冠軍”。似乎是為了強調這一點,視頻的配樂是英國皇后樂隊的搖滾歌曲《我們是冠軍》。

資料圖:哈士奇。

  法國人為什麼會丟棄寵物呢?

  法國獸醫夏洛德分析稱,很多人購買寵物,是一時興起。她表示,一些法國人飼養貓、狗是為了趕時尚,因為某種貓、狗很時尚,他們就開始追捧。但幾年後,不再時興了,寵物就面臨被丟棄的命運。

  她還指出,另外一個原因是,父母往往把寵物當禮物送給孩子們。但當孩子長大些對寵物失去興趣時,這些寵物就會被“掃地出門”。

資料圖:寵物貓。

  夏洛德進一步分析稱,法國人已經習慣了從藥店購買處方藥而無需交錢,但當寵物生病時,他們得自己掏腰包給寵物治病,這讓他們感到震驚、無法接受,而這也導致許多生病或老年期的寵物被拋棄。

  報導還指出,夏季是法國人旅遊高峰,但許多飯店對寵物額外收費,或者乾脆禁止帶寵物入住,這又讓一大批寵物被拋棄。因此, 一到夏天,法國海灘或公路旁的加油站等,就會出現許多流浪狗、流浪貓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽