新民隨筆丨“隱秘的角落”
2020年08月11日14:02

原標題:新民隨筆丨“隱秘的角落”

最近有部劇很火叫《隱秘的角落》,嚇壞了許多嶽父母,但今天要說的和此劇無關。很多人不知道,就在我們生活的上海,也有許多鮮為人知的“隱秘的角落”,那就是地下防空洞。

日前,奉賢區南橋鎮一個上世紀70年代開挖的防空洞有望獲得新生,它將被改造成一個“民防公園”,園內設有大型書店、咖啡館等休閑設施。其實在上世紀80年代,這裏已經被改造成一個地下遊樂場,設有哈哈鏡、溜冰場等設施,承載了許多市民的美好記憶。等民防公園建成後,市民又可以重返地下,看看書、喝喝茶,重溫逝去的歲月。

這條新聞,倒是喚起了我一段兒時的回憶。上小學時,學校後門就有個防空洞,鐵皮門經常有人神神秘秘出入,把我們的好奇心勾上了天。終於有一天,按捺不住好奇的我們打著手電推開了鐵皮門,順著黑暗潮濕、悶熱狹窄的通道小心翼翼地開始“探險”,小心臟怦怦直跳,感覺和進了“鬼屋”差不多。

最終結果很是讓人失望,沒有想像中的軍事基地、妖魔鬼怪,也沒有犯罪團夥,只有一筐筐半生不熟的香蕉和幾個看上去很生氣的蕉農。在被蕉農追了幾條街後,我們才明白,防空洞已經被學校租給了他們,變成了專門用來熟化香蕉的蕉房。

經過這件事之後,防空洞就從我的生活中消失了,別說再進去“探險”,就是聽說也很少。也是在最近才得知上海居然有幾千個防空洞,其中大部分都處於“冬眠”的狀態,甚至有一些連入口都找不到了。我覺得這有點可惜,防空洞完全可以改造利用,就和奉賢區南橋鎮的民防公園一樣,繼續為城市做出貢獻。

當然,要想重新啟用這些防空洞,也不是件容易事,一些防空洞里都是黑臭地下水,通風排濕的改造也是難題,但這些隱秘的城市空間一旦被激活,毫無疑問將為上海帶來更多的精彩。更重要的是,它也是承載城市記憶的容器,就如同“時間隧道”,把人帶回被塵封的曆史。期待越來越多的防空洞再次被喚醒,以豐富多彩的形式,重新回到我們的身邊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽