循跡“兩山”理念15年:浙江實踐“添墨”美麗中國
2020年08月11日16:50

原標題:循跡“兩山”理念15年:浙江實踐“添墨”美麗中國

中新網杭州8月11日電(記者 邵燕飛 範宇斌)用生態視角閱讀浙江,就像打開看見美麗中國的一扇窗戶。曾幾何時,偏安於浙北的餘村,粉塵飛揚、貧窮落後,正如中國千千萬萬個山村一樣,這裏的人們渴望著富裕,卻徘徊在發展與生態不可兼得的困境里。

浙江桐廬富春江 範宇斌 攝
浙江桐廬富春江 範宇斌 攝

  躊躇徘徊之際,“綠水青山就是金山銀山”理念,點醒了這個名不見經傳的小山村。15年來,一條生態文明的綠色發展之路就此開啟,孕育出了一個美麗浙江。

  錨定美麗生態,激活美麗經濟,創造美好生活。浙江用實踐證明,綠色發展是實現生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路的曆史選擇,更是通往人與自然和諧境界的必由之路。

浙江台州神仙居 範宇斌 攝
浙江台州神仙居 範宇斌 攝

  錨定美麗生態 繪就發展底色

  安吉餘村,群山疊翠,綠意盎然。

  2003年,創建生態省,打造“綠色浙江”納入“八八戰略”。餘村關停所有礦山和水泥廠,這場人與自然的“握手言和”之後,一場綠色變革徐徐開啟。

  改革開放以來,浙江經濟一路高歌猛進。驀然回首,才發現,江河變得渾濁,藍天染上塵埃,家園黯然失色。經濟與環境,如何協調發展?人與自然,如何共生相伴?

  用“綠水青山換金山銀山”的傳統發展模式難以為繼,浙江開始重新思考人與自然的關係,萌發出“綠水青山就是金山銀山”理念,至今影響和主導著浙江的發展路徑。

  “踐行‘兩山’理念,就要堅持保護優先,持續推進環境綜合整治,建設好‘詩畫浙江’大花園。”金華市生態環境局浦江分局負責人表示,浦江通過水環境整治,倒逼水晶企業轉型升級,51條河流重現水清岸美景象。

  在“八八戰略”、“綠水青山就是金山銀山”理念的指引下,浙江不斷探索生態省建設推進路徑——“千村示範、萬村整治”工程、全國首個跨省流域生態補償機製、“河長製”……這一系列可複製、可推廣的全國首創,為探索綠色發展之路提供了“浙江經驗”。

  綠色成為浙江發展最動人的色彩。數據顯示,浙江GDP從2002年的8003.67億元增長到2019年的62352億元。

  浙江15年的實踐證明,保護生態就是發展生產力。嘉興小龍蝦蝦仁連續十幾年出口日本,由於水質原因曾一度減產。浙江治水成功後,近兩年來,小龍蝦產量增加了10%。

浙江紹興,悠悠鑒湖水 範宇斌 攝
浙江紹興,悠悠鑒湖水 範宇斌 攝

  “讓環境保護與經濟發展同行,將產生變革性力量。”這是聯合國環境規劃署在“地球衛士獎”頒獎時對“千萬工程”的評價。

  從“千萬工程”到“美麗鄉村”“美麗城鎮”“美麗浙江”,如今,浙江正迎來綠色發展的全面覺醒。

  今年,浙江建成全國首個生態省。浙江省生態環境廳負責人表示,浙江正在編製新時代美麗浙江建設規劃綱要,這是生態省建設的“升級版”,也將是向世界展示中國生態文明建設的重要窗口。

浙江泰順傳統村落改造成民宿集群 範宇斌 攝
浙江泰順傳統村落改造成民宿集群 範宇斌 攝

  激活美麗經濟 為發展增添亮色

  “綠水青山”並不意味死守,而是活用。讓美麗成為競爭力、生產力,關鍵是要高質量打通“兩山”轉換通道。

  多年來,麗水市堅定不移保護綠水青山這個“金飯碗”,努力把綠水青山蘊含的生態產品價值轉化為金山銀山,成為全國首個生態產品價值實現機製試點市,生態環境質量、發展進程指數、農民收入增幅多年位居浙江第一。

  從生態文明到綠色發展,浙江也曾遭遇忽視生態帶來的慘痛教訓。

  15年後,“新昌到,臭味聞”已成舊話。這座山區小縣,算好生態長遠賬、整體賬,通過淘汰落後產能、推進創新驅動、產業轉型升級,完成了從浙江重點汙染縣到國家級生態縣的蝶變,崛起了一批具有國際競爭力的實體企業群。

  生態本身就是經濟。綠水青山是四明山區的“生態招牌”。

  “我們推廣紅豆杉、香榧等珍貴樹種,引進薄殼山核桃、藍莓、美國紫薇等特色樹種,讓經濟樹種引領發展。”餘姚市四明山鎮相關負責人稱,生態文明建設與經濟發展絕非“水火不容”,而應“水乳交融”。

  “良好的生態本身就是一種效益,為民眾提供更優質的生態產品,滿足人民日益增長的美好生活需要。”浙江大學環境與資源學院教授吳良歡說,這對發展方式提出更高要求,通過綠色發展最終實現高質量發展。

  站在高質量發展新風口,浙江又提出新目標——到2022年,打造成全國領先的綠色發展高地。

浙江遂昌傳統村落探索“未來鄉村” 範宇斌 攝
浙江遂昌傳統村落探索“未來鄉村” 範宇斌 攝

  創造美好生活 提升發展成色

  從碧水清流到綠色“聚寶盆”,當美麗山水與綠色發展理念激情碰撞,浙江迎來生態與經濟融合發展的乘法效應。

  綠色發展創造美好生活。台州市路橋區新橋鎮金良社區,20世紀90年代,此地曾到處是廢舊電器、廢舊塑料拆解加工廠。

  此後,當地開展環境綜合整治,500多噸垃圾被清除,“垃圾村”蝶變為田園生態村,村民生活芝麻開花節節高。

  “一處美”到“一片美”,“一時美”到“持久美”,追求人與自然的和諧,是發展的最高境界。

  浙江全面推進大花園建設,依託十大標誌性工程,打造100條精品旅遊路線,讓民眾共建共享“詩畫浙江、美好家園”。

  浙江省長袁家軍表示,大花園是浙江自然環境的底色、高質量發展的底色、人民幸福生活的底色,更是美好生活的基礎、人民群眾的期盼。

  在大花園建設核心區之一的衢州市,這裏“人人成園丁、處處皆桃源”;在縣域綠色化發展改革試點的台州仙居,探索形成“三綠”鄉村治理模式,讓綠色裝點生活;誕生於紹興諸暨的“楓橋經驗”,從治安擴展到經濟、社會、生態等各領域,群眾辦事“最多跑一次”、群眾解憂“最多跑一地”深入城鄉……浙江大地上,美好生活越來越觸手可及。

  綠色發展終迎美好生活,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,浙江的這抹綠色也將由此蔓延至更廣闊的天地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽