今起北京等地區降雨量將達入汛以來最強
2020年08月11日10:14

原標題:今起北京等地區降雨量將達入汛以來最強

新京報訊(記者 鄧琦)中央氣象台昨日發佈重要天氣提示,8月11日起,北方將出現大範圍強降雨過程,涉及十餘省份,其中北京、天津、河北、遼寧等地降雨量將達入汛以來最強。今年第6號颱風“米克拉”也將於11日上午登陸福建沿海。為此,昨日17時,中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨和颱風)Ⅲ級應急響應。18時,中央氣象台發佈暴雨藍色預警及颱風黃色預警。

預計8月11日至13日,西北地區中東部、內蒙古、華北、東北地區大部自西向東先後有中到大雨,其中甘肅南部、陝西南部、河南北部、山西南部、河北北部和南部、北京、天津北部、遼寧等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。甘肅東南部、陝西西南部、北京北部和西部沿山地區、河北北部、遼寧中部和東部累計降雨量有60毫米-120毫米,局地可達150毫米-180毫米,並伴有雷電和短時強降水(最大小時降雨量30毫米-50毫米),局地有冰雹或8級-9級雷暴大風等強對流天氣。

另外,四川盆地西部將持續有強降雨過程,部分地區有大暴雨或特大暴雨。14日後,四川盆地西部仍維持強降雨,部分站點雨量可能超當地曆史紀錄。

颱風黃色預警顯示,今年第6號颱風“米克拉”10日17時由熱帶風暴級加強為強熱帶風暴級,將於11日早晨到上午在福建漳浦到平潭一帶沿海登陸。

受11日至13日強降雨影響,四川盆地西北部、甘肅南部、陝西西南部及河北北部、北京等局地發生山洪、地質災害、中小河流洪水氣像風險高。

氣象專家提醒,11日至13日北方地區降雨強度強、影響範圍廣,需防範次生災害和強對流天氣對交通出行造成的不利影響,遠離高風險地區。

■ 分析

中央氣象台首席預報員張濤:

8月15日至17日北方還將有降水

中央氣象台首席預報員張濤昨日表示,8月11日開始的強降水天氣過程是每年夏天北方主汛期的一個典型情況;15日至17日北方還將有一次降水過程。

雖已立秋 北方仍處於主汛期

問:產生北方這次大範圍強降雨的天氣背景是什麼?

張濤:11日開始的這次強降水天氣過程是每年夏天北方主汛期的一個典型情況。

此時副熱帶高壓把南方暖濕空氣輸送過來,然後與北方冷空氣配合,冷暖空氣在這些地方交彙,形成降水。雖然現在已經立秋了,但目前整個大氣從溫濕度表現來看,仍處於盛夏的一個狀態,也就是傳統上我們所說的北方主汛期,雖然我們通常說的北方主汛期是“七下八上”,也就是說七月下旬到八月上旬,但這是一個平均狀態,每年情況會不同。

影響這次強降雨天氣過程的主要天氣系統就是副熱帶高壓,隨著副熱帶高壓的西伸北抬,加之盛夏的天氣背景,就產生了11日至13日的強降雨過程。未來這種天氣形勢還將持續,15日至17日北方還將有一次降水過程。

颱風“米克拉”將一定程度緩解福建高溫

問:現在海面上有5號和6號兩個颱風,這兩個颱風未來會對我國產生怎樣的影響?

張濤:今年第5號颱風“薔薇”對我國影響不大。第6號颱風“米克拉”10日17時已加強為強熱帶風暴級,預計,“米克拉”將以每小時25-30公里的速度向偏北方向移動,強度還將有所加強,將於11日早晨到上午在福建漳浦到平潭一帶沿海登陸(23-28米/秒,9-10級,熱帶風暴級或強熱帶風暴級),登陸後強度逐漸減弱。

10日20時至11日20時,東海大部、南海東北部和南部、巴士海峽、台灣以東洋面、台灣海峽、台灣島沿海、福建沿海、浙江沿海將有6-8級大風,其中福建沿海、台灣海峽和南海東北部的部分海域風力有9-11級,陣風12-13級。

建議福建及東南海域做好颱風防禦,並加強沿海旅遊安全管理工作。

颱風“米克拉”對於福建的高溫有一定程度的緩解作用,但由於它個頭比較小,登陸之後很快消亡,強大的副熱帶高壓西伸過來,未來江南、華南的高溫範圍還將擴大一些,並將持續一段時間。

編輯 樊一婧 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽