深度|復賽後場均22+4+6!廢墟之隊的救世主
2020年08月10日15:19

  沒有艾榮,沒有杜蘭特,也沒有丁威迪,復賽後的網隊卻打出了6戰4勝的佳績,鎖定了季後賽席位。

  比起沒有比爾就六連敗的巫師,網隊要光鮮多了,而其中和網隊擁有卡利斯-勒維爾有重要關係。

  復賽之後,卡利斯-勒維爾打出了網隊領袖的水準,場均22.6分4.6籃板6.2助攻的表現是當之無愧的球隊第一人。比賽氣質上,也不輸艾榮、丁威迪兩位前輩。

  不過,勒維爾的爆發並不讓人驚訝,實際上勒維爾本賽季就已經交出場均18.1分4.1籃板4.1助攻的數據,只是傷病打斷了他的上升勢頭。

  即便是受困於拇指傷勢,缺席了將近半個賽季,但傷癒復出後的勒維爾狀態極佳。

  儘管一月份回歸球隊的勒維爾打了一段時間後備,但二月份重回正選後,勒維爾將比賽數據提升至場均21+4+4,三月份停擺前的5場比賽,勒維爾更是打出了27+6+6的表現。

  停擺前與復賽後兩個階段,網隊陣容都有一個共通點,缺少核心艾榮。

  尤其是復賽之後既沒有艾榮也沒有丁威迪,這反而為勒維爾的爆發創造了前提條件——勒維爾是標準的持球核心打法,由於艾榮和丁威迪高掛免戰牌,大量球權落到勒維爾手中,無疑對後者是大大的利好。

  勒維爾的比賽內容主要通過持球突破、反擊、擋拆,三項進攻手段建立,是個需要有球在手才能發揮最大價值的球員,而這也因為他沒有很強的投籃能力。

  本賽季勒維爾的C&S真實命中率只有47.4%,在網隊內是倒數。

  換言之,當球隊有艾榮和丁威迪,勒維爾需要讓出一部分球權,這必然令他的基礎數據減價扣。而當勒維爾手裡有球,那麼他的作用不容小視。

  雖然勒維爾的C&S真實命中率倒數,但他運球干拔投籃的真實命中率有49.3%,隊內僅次於艾榮的51.6%。(不過復賽後這項數據開始走低)

  但投籃還不是勒維爾的優勢,持球突破才是他更為擅長的事情。復賽後的勒維爾是全聯盟突破效率最高的球員之一,場均17.3次突破,終結完成率高達53.1%。

  場均突破高於15次的球員里,他的終結效率排第五,只有迪羅薩、布卡、占士、當錫比他更好。

  而且勒維爾還不是眼裡只有籃筐的獨狼,他懂得在吸引防守後分享球。

  復賽後他每場能通過突破分球送出1.8次助攻,每次分球形成助攻的概率為10.1%——列拿特這項數據是10%,亞曆山大是8.1%,多諾萬-米曹6.7%,占士4.8%。

  毫無疑問,復賽後開始享受雙人包夾待遇的勒維爾,已經是網隊名副其實的核心。

  儘管勒維爾的名頭不響,但從首輪第20順位打成季後賽球隊核心,值得球迷為他送上一份掌聲。

  勒維爾每年都在進步,新秀賽季場均8.2分,二年級12.1分,第三個賽季13.7分——但大傷之前的勒維爾已經場均18.4分4.3籃板3.7助攻,本是那年最佳進步球員的有力競爭者,隊友祖-夏里斯說,“在勒維爾受傷前,他一直都是全明星表現”。

  本賽季,勒維爾場均18.1分,有明顯的進步幅度。而傷癒後重回正選的勒維爾,更是交出場均23.6分4.8籃板5.2助攻,名副其實的全明星數據。

  復賽後聯盟第一檔的突破效率,網隊最高的轉換進攻效率……衝擊力是勒維爾進攻端的一大優勢,現在的他屬於野獸級二號位,但勒維爾並非一開始就有如此兇猛的衝擊力,起初的勒維爾甚至可以用骨瘦如柴形容。

  《紐約日報》的基斯蒂安-溫菲爾德採訪格倫-羅賓遜三世,後者是勒維爾昔日在密歇根大學的隊友,他回憶自己第一次見到勒維爾的印象就是瘦,身高6尺5卻像根竹竿。

  “你知道嗎?他就像我們在紙上畫出來的人一樣單薄。當時我們給他吃蛋白質奶昔、花生醬、果凍,想讓他多長點肉。”

  根據勒維爾和GQ雜誌的專訪,大一的勒維爾只有162磅,而他現在已經是205磅的壯漢。

  顯然,這揭示了一點——勒維爾沒少在力量房裡下功夫。格倫-羅賓遜三世這樣評價他的前隊友,“勒維爾是我見過工作態度最好的球員”。

  “我從前很適應以162磅的身材打球,但到了BIG10聯盟,我發現這裏更講究對抗,所以我必須變得更強壯。”

  “最開始我討厭練力量,原先我只是裝裝樣子,但我的高中教練謝利-弗朗西斯,他改變了我的想法,對此我很感激他。”

  “在大學的第二個賽季,我增肌到190-195磅,當其他人都回去休息時,我把所有時間都花在訓練上,這也讓我得到了回報。”

  一名有天賦的年輕球員,還具備自律性,很難不成為球星。

  但是,勒維爾的傷病史卻給他的球星之路打上了一個問號。

  18-19賽季,勒維爾只打了40場比賽,前14場打出全明星表現的他,因為右腳踝脫臼養了大半個賽季。

  19-20賽季同樣的劇情也在上演,勒維爾打了9場球就拇指受傷,直到今年年初才復出。

  而更讓人提心吊膽的是,勒維爾在密歇根大學打球時就曾經多次腳部受傷,也因為在選秀前接受了腳部手術,否則勒維爾也掉不到20順位,而那是他兩年內的第三次因傷手術……

  勒維爾如今已開始有球星氣質,但他的“玻璃屬性”也不可忽視。

  但如果勒維爾能夠克服這個問題,那麼他必然會是網隊正選陣容里至關重要的第三得分點,甚至決定了未來網隊的爭冠前景。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽