心情低落怎算好? 三個祕訣向憂鬱Say No
2020年08月10日14:57

心情低落,本來並不是一件可怕的事,人總有情緒。但可怕的是,你讓這低落的感受任意放大而不自救,任由自己困在憂鬱之中,一味問為甚麼不好的總發生在自己身上。明白的,「控制不來」,曾經,曾經我也這樣認為。看到最近韓國女團AOA的26歲前成員珉娥兩度在Social Media公開割脈照,神色一沉,是的,想不開,只一線之差。面對一切不如意的事,其實我們總有選擇,起碼,能選擇改變心態,好好愛自己。

最近也有不少朋友面對失戀、被背叛;有的失去工作、有的面對沒完沒了的疫情而憂心重重、運動員(我自己)未能正常訓練擔心落後於人、難以面對社交隔離的失落寂寞感……大家,一切一切,其實只要改變心態,便能走過來。改變不了不如預期的世界,但總能好好對待自己。以下三個,也是我面對負面情緒時自救的方法,就分享一下,一起加油。

一、跟自己對話,誠實面對、諒解自己

首先,不要以為跟自己對話便等於「痴痴地」、等於「老X土」。其實跟自己對話,誠實面對自己的想法和黑暗面,找一個空間與自己獨處,就算是簡單的自問自答,就算是用紙筆亂亂的寫下來,也能把本來雜亂不堪的思緒變得清晰,情緒也能慢慢地平靜下來。要處理情緒,對我而言,其實先要知道自己在想甚麼,想要的是甚麼。完成後,再原諒和諒解自己做得不好的地方和接受自己其實也可以有軟弱的時候,跟自己和解,甚至乎說一聲,這段日子辛苦你了。

二、曬太陽做運動

沒心情,甚麼也不想做;明的,但只會愈來愈低落。現在要做的,是自救,而解決憂鬱來襲的一個非常有效的方法,就是曬太陽!做運動!當然我本身是運動員,練習後的實在感,是難以形容的美好。有否發覺天氣晴朗之時,心情也會好起來?那就直接曬曬太陽,吸收陽光帶來的維他命D3,讓大腦產生更多血清素使情緒放鬆。同時,你可以做運動,帶氧運動可以有效降低焦慮指數,而運動後掌管情緒的右腦活動會減少。出一身汗,看看愈來愈健美的身形,這是買不到的幸福。

三、聽音樂看電影

有時候抽離現實,並不是逃避,而是讓已在鑽牛角尖的自己利用音樂和電影分散不安感。讓自己帶入故事或歌詞,就算哭、就算大笑也罷,就容許自己宣洩情緒。甚至乎,能在電影故事中得到一些領悟。再到為了聽好音質,看好視像再買點甚麼影音器材,也是一種快樂,也是一種對好好對待自己的事,也是一種享受生活的方式。

要好好記住,我們總有選擇。想別人愛你,請先好好愛自己,加油!

你可能還對以下內容感興趣

重返訓練都要戴罩 Under Armour運動口罩

讓另一半更有安全感 5個令女友安心的行為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽