Nikon Z 5樣張背後的故事
2020年08月10日06:42

  Nikon於2020年7月21日發佈了入門級全畫幅無反相機的Z5,此次Z5的樣張讓人印象深刻。近日,我們就邀請到日本攝影師@SHOHKI ENO ,看看他為NikonZ 5全畫幅無反相機拍攝官方樣照的使用感受。

  出生於1989年的SHOHKI ENO,是一名街頭抓拍攝影師,居住在日本東京。大學主修平面設計,畢業後,在一家設計公司工作。五年前,成為一名攝影師。他拍攝的照片在社交媒體平台上廣受好評。他的照片描繪了他作為平面設計師的經曆,明亮多彩的風格令人印象深刻。

  這次我(SHOHKI ENO)使用Z 5全畫幅無反數碼相機拍攝,第一印像是出乎意料。感到驚訝的是,Z 5與我目前使用的高端機型Z 7十分接近。不僅有便捷的操控性,還包括取景器的可視性和圖像品質都很優秀。

  我很欣賞Z 5的輕巧設計,因為我經常背著相機在城市中拍攝。

  使用數碼單反相機的時候,我曾經用即時取景顯示屏拍攝。但是換成無反數碼相機之後,我發現電子取景器既清晰又舒適,因此我開始通過電子取景器拍攝更多圖像。就像在取景器中看到一個小的即時取景顯示屏一樣,釋放快門變得更加有趣。我現在拍的照片比以前多了很多。

  全畫幅FX格式傳感器的優點在於它在弱光條件下的良好表現。Z 5的圖像品質也令人讚歎。我喜歡拍攝環境效果突出的人像,這點對我來說也很重要。使用高感光度進行創作的畫面依然純淨,即使在電腦屏幕上查看時,圖像上也幾乎沒有噪點,細節清晰銳利。

  當我拍攝人像需要對焦在模特的眼睛上時,以前通常會使用單點自動對焦,每次模特或者我移動時,我都需要將對焦點移到新的位置。但借助Z 5的眼部偵測自動對焦功能,只需半按快門釋放按鈕,即可自動檢測並對焦在拍攝對象的眼睛上。這樣我可以自由地移動位置,可將精力更專注於構圖。

  因為我平時經常在城市中拍攝,所以總是會在意相機重量等的問題。當Z 5使用套裝鏡頭尼克爾Z 24-50mm f/4-6.3時,我會更強烈地感受到這套組合的輕便。相機上安裝尼克爾Z 24-50mm f/4-6.3鏡頭,可以覆蓋從廣角到50mm的焦距範圍,而且別看它機身輕盈,卻擁有全畫幅的畫質,是一款高性價比的相機。

  所拍攝的照片在電腦上編輯時,令我驚訝的是即使調亮暗處的陰影,即幾乎沒有噪點,細節也能清晰地呈現。

  使用眼部偵測自動對焦時,它的優勢在於能夠專心構圖而不必留意對焦,還可以一邊和模特交流,一邊拍攝。

  對於想買全畫幅FX格式相機的人來說,這款Z 5相機性能均衡,可以通過它來實現多種多樣的表達。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽