稱“六間房”被設成熱點詞 “六間房”維權獲賠105萬
2020年08月10日17:53

原標題:稱“六間房”被設成熱點詞 “六間房”維權獲賠105萬

【TechWeb】8月10日消息,據北京海澱法院發佈的消息,因認為“六間房”商標被設置為網站熱點詞,原告北京六間房科技有限公司(以下簡稱六間房公司)以侵害商標權及不正當競爭為由,將被告北京千橡網景科技發展有限公司(以下簡稱千橡公司)訴至法院。

日前,海澱法院審結了此案。法院認定千橡公司在其經營的人人直播網站中的熱點詞、頁面標題、正文內容、相關推薦中突出使用了“六間房”“6間房”“六房”“6房”“六房間”“石榴直播”字樣,侵害了六間房公司享有的註冊商標權,一審判決千橡公司賠償六間房公司經濟損失及合理開支共計105萬元。

六間房公司訴稱,其在第38類、第41類、第45類商品或服務類別上享有“六間房”“石榴直播”文字商標(以下簡稱涉案商標)的註冊商標專用權。在百度搜索中搜索“6間房美女視頻”“6房直播”“六房”“六房間美女秀”等關鍵詞,在前幾項自然搜索結果中均存在人人直播的鏈接,點擊鏈接進入人人直播網,發現該網站中的熱點詞、頁面標題、正文內容、相關推薦中大量使用了“六間房”“6間房”“六房”“6房”“六房間”“石榴直播”字樣,容易使相關公眾產生混淆,侵犯了六間房公司的註冊商標權,該行為亦同時構成不正當競爭。六間房公司要求千橡公司消除影響並賠償經濟損失500萬元及合理開支20萬元。

千橡公司辯稱,其使用被訴標識的範圍與涉案商標核定使用的服務類別不同,且千橡公司的使用行為不構成商標性使用,是描述性使用。涉案網頁中均有人人直播的標識,不會使消費者產生混淆;使用被訴標識是為了適應搜索引擎的搜索規則,從而增加網頁被搜索到的概率,千橡公司的行為不具有不正當性。

法院經審理後認為,六間房公司對涉案商標享有註冊商標權,應依法受到保護。千橡公司將被訴標識用於直播網站的視頻直播以及在線聊天、交友等服務中,與涉案商標核定使用的第38類提供互聯網聊天、第45類在線社交網絡等服務屬於同種服務;與第41類無線電文娛樂節目、廣播和電視節目等服務,不構成相同或類似服務。千橡公司突出使用的被訴熱點詞、推薦詞帶有“六間房”“6間房”“六房”“6房”“石榴直播”字樣,亦使消費者誤認為點擊後會進入六間房網站或觀看到六間房直播的相關內容,即極易造成消費者的混淆和誤認,侵害了六間房公司就涉案商標享有的註冊商標專用權。由於法院對被訴行為已經適用《商標法》予以評判,對於同一行為不再通過《反不正當競爭法》予以評價,故對於不正當競爭的相關主張,法院不予支援。最終,法院作出上述判決。

宣判後,千橡公司提起上訴,目前該案正在二審審理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽