畫出北約“不可踰越紅線”,俄羅斯首次公開核反擊條件
2020年08月10日02:21

原標題:畫出北約“不可踰越紅線”,俄羅斯首次公開核反擊條件

“任何射向俄羅斯的彈道導彈,俄方都視為核攻擊並作為核報復的正當理由”。俄塔社8日稱,這是俄羅斯首次公開使用核武器的條件,為北約國家畫出“不可踰越的紅線”。

接連展示強硬核立場

報導稱,俄羅斯武裝力量總參謀部7日在《紅星報》發表《關於俄羅斯聯邦在核威懾方面的國家政策》的文章,其中明確表示,如果俄羅斯的戰略對手對俄發動彈道導彈攻擊,由於俄方無法立即確定該導彈是否搭載核彈頭,因此將認定本國受到核打擊,從而有權發動核反擊。導彈發射信息將被自動轉給俄羅斯軍事政治領導層,他們將依據即時情況決定俄方核力量反擊的規模。

美聯社8日認為,俄軍方這番強硬表態,是在響應俄羅斯總統普京6月簽署的《俄聯邦核遏製領域國家基本政策》,該文件是俄方近年來單獨公開發佈有關核遏製的官方政策文件,展示了強硬的核立場。其中最受關注的是俄羅斯公開表示將動用核武器,應對可能針對俄關鍵政府和軍事基礎設施的常規打擊。文件中詳細列出了俄方使用核武器的4種情形,即:受到針對俄及其盟友發射彈道導彈的信息時、在俄或其盟友領土範圍內使用核武器時、影響俄重要目標使其核反擊能力受到破壞時,以及使用常規武器威脅俄國家生存時。

“美國的把戲行不通”

在公佈使用核武器條件的同時,俄軍總參謀部警告稱,美國一旦不受《新削減戰略武器條約》製約,可能會不受控制地發展戰略武器,世界將像20世紀後半期那樣在核災難邊緣徘徊。美聯社認為,俄軍方的這一系列強硬表態,主要針對美國正在發展的遠程常規武器。這種武器可以讓美軍在不動用核武器的條件下,僅用常規導彈就能摧毀俄方的政治、軍事關鍵目標。同時,美國正在推進導彈防禦系統和外太空武器計劃,也削弱了俄羅斯的戰略核反擊能力。

俄羅斯《莫斯科共青團員報》8日稱,俄羅斯《國家軍火庫》雜誌主編維克多·穆拉霍夫斯基表示,俄羅斯希望以此向對俄羅斯不友好國家的領導層發出明確的信號,並畫出“紅線”,如果他們越線,將不可避免地引發核打擊報復。俄軍事專家盧斯捷姆·克盧波夫表示:“俄明確向潛在敵人發出警告,我們準備以任何方式捍衛國家主權,包括核武器。美國一直喜歡採取常規武器對他國進行大規模的空襲和導彈打擊,但這種把戲對俄羅斯不起作用。我們將對這種行為進行核打擊報復。我們將不僅對發射導彈的地方,而且對發出命令的中心進行打擊。”

大國核政策各不相同

一位匿名核專家9日告訴《環球時報》,在動用核武器反擊的門檻方面,核大國的政策各不相同。美國特朗普政府把核武器作為解決威脅或爭端的選項和手段之一,主要用於阻止對手的核打擊、非核戰略打擊和大規模常規入侵等,但並未明確大規模常規入侵是指本土還是包括盟國、遭受生化攻擊如何報復等,還強調“對不同的國家採取有針對性的核戰略”,邁出擴充核武庫、降低核門檻的危險一步。

相比之下,中國始終恪守不首先使用核武器、不對無核武器國家和無核武器地區使用或威脅使用核武器的承諾。英國刻意維持核打擊條件的模糊性,既不宣稱也不排除首先使用核武器的可能性,以此維護其“最低威懾”核戰略。法國在1995年承諾,除非法國的領土、軍隊或對法國做出安全承諾的國家遭到侵犯,法國不對《不擴散核武器條約》締約國中的非核武器國家使用核武器。

俄羅斯自冷戰結束以來,受國力下降和北約東擴的影響,核反擊的適用範圍一再擴大。1993年的《俄羅斯軍事學說基本原則》正式放棄“不首先使用核武器”的承諾。經過車臣戰爭、科索沃戰爭後,由於常規軍力弱於北約,俄羅斯開始把核力量作為威懾可能危及俄羅斯國家安全的局部戰爭和地區性衝突的主要手段。2010年,俄新軍事學說明確聲稱,在敵人使用常規武器威脅到俄羅斯及其盟友“主權和國家存在時”,將選擇首先使用核武器。俄軍最新強硬表態則表明,俄羅斯奉行相對穩定的非對稱戰略平衡原則,重點是確保戰略核力量在任何情況下都能對敵人造成無法忍受的既定損失,強化實戰並降低核武器使用門檻。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽