特朗普微信禁令下 深耕中國的Apple將受巨大沖擊
2020年08月10日08:21

  北京時間8月10日早間消息,由於騰訊投資了諸多美國企業,所以特朗普禁用微信的行政命令可能給整個科技行業帶來廣泛影響。但除此之外,深耕中國市場的Apple同樣有可能遭受巨大沖擊。

  Apple在中國擁有廣泛的用戶基礎,它的重要生產和組裝合作夥伴都位於此。特朗普可能不僅會強迫Apple從App Store里刪除微信,還有可能毀掉Apple的中國智能手機業務,進而影響該公司未來生產和銷售新產品的方式。

  微信在中國市場的地位怎麼強調都不過分。分析師本·湯普森(Ben Thompson)曾在2019年寫道:“沒有任何一個市場可以類比,尤其是Facebook旗下的資產(Facebook、Messenger和WhatsApp)經常拿來與微信類比。它們都是為了溝通和打發時間:微信也是這樣,但它也可以看新聞、打車、結賬(你可以試試在中國吃完飯後用現金付款,別人會覺得你是個怪物)、獲取政府資源、做生意。無論從哪種意義上講,微信都等同於你的手機。而手機對中國人的意義遠超其他地方。”

  對於數億中國人來說,沒有微信的iPhone甚至根本算不上一部手機。如果Apple因為特朗普的禁令而下架微信,它的中國業務幾乎就會在一夜之間蒸發。

  從這個意義上講,Apple因為自己的封閉平台政策給自己挖了一個陷阱。而GoogleAndroid這種更加開放的系統則允許用戶自行安裝微信。開放系統對Apple來說並非理想方案,但至少可以讓中國用戶繼續使用iPhone。

  不過,微信禁令對Apple的影響還不止於此,由此引發的關稅問題可能也會對其成本產生影響。而由於時任AppleCOO的蒂姆·庫克(Tim Cook)在2005年推行準時製生產,導致Apple如今幾乎只能依賴富士康這樣的中國製造商。值得一提的是,在工廠因為新冠疫情而關閉時,對Apple的整個供應鏈都產生了重大影響,甚至可能導致今年秋天的iPhone 12延遲發佈。

  雖然Apple最近在印度拓展供應鏈,希望借此降低對中國的依賴,但只能算是杯水車薪。

  Apple對中國市場依賴極大,據估計,該公司去年總共從中國獲得440億美元營收,超過任何一家美國企業。在最新一個季度,中國也成為Apple第三大利潤來源,並為其貢獻了15%的營收。而且與歐美國家不同,Apple的iPhone和Mac在那些市場的份額已經基本停滯,而中國依然有很大增長潛力,畢竟Apple在中國智能手機市場的份額還只有9%左右。

  受影響的不只是iPhone本身,中國用戶今年4月僅在App Store上的支出就達到15.3億美元,這一數字甚至還沒有包含iCloud或Apple Music等其他服務。

  隨著手機銷量增速放緩,Apple最近幾年已經難以維繫中國市場的高增長態勢,新冠疫情期間暫時關店的措施更是令其雪上加霜。

  包括iTunes Store、Apple Books、Apple TV Plus在內的Apple多數付費服務也都沒有在中國推出。這對Apple來說同樣是個大問題,因為該公司希望借助訂閱服務彌補iPhone市場份額飽和的問題。

  庫克領導下的Apple取得的巨大成功很大程度上依賴於中國市場的擴張,包括生產基地的擴張和客戶群體的擴張。而特朗普的微信禁令可能破壞這一曾經牢固的基礎。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽