全球專家呼籲:以“同一個健康”策略應對人與動物共患病
2020年08月10日07:49

原標題:全球專家呼籲:以“同一個健康”策略應對人與動物共患病

全世界依然在抗擊新冠肺炎(COVID-19)這種人與動物共患病的大流行病。英國《自然》雜誌5日公佈一項最新傳染病學研究,通過對全球範圍內6000多個生態系統的分析顯示:相比未受干擾的生態環境,人類管理的生態系統中其實生活著更多的人與動物共患病宿主。

英國《柳葉刀》期刊日前發表的社論則指出,人與動物共患病超越了“人類—動物—環境”的邊界,不僅會對人類健康造成影響,還會影響整個社會的結構。而新冠肺炎大流行是一次發人深省的警示,告誡人們不應無休止地“挖掘”大自然。

社論文章呼籲,解決人與動物共患病應激發出全社會的緊迫感,就像人類文明面臨威脅時一樣。

人與動物共患病以指數級增長

人與動物共患病是病原體從動物傳染給人類而導致的疾病,包括廣為人知的狂犬病、伊波拉、炭疽、鼠疫等等,它們可以通過各種途徑頻頻“突襲”人類。而現在,新發和再現的人與動物共患病,正以指數級增長。

據《柳葉刀》文章稱,自上個世紀70年代以來,剛果民主共和國共暴發了11次伊波拉病毒疫情——其中6次發生在過去10年中。冠狀病毒的感染也越來越頻繁,從嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)到中東呼吸綜合徵(MERS),再到新冠肺炎(COVID-19),雖然並非所有的人與動物共患病都會發展為大流行病,但絕大多數的大流行病都是由人與動物共患病引起的,它們已經成為“人類世”(新地質時代,以20世紀中葉為“人類世”起點)時代的特徵。

有些動物更可能成為宿主

科學家認為,一些因素會影響人與動物共患病感染人類的風險——譬如土地利用變化,即人類將自然生態環境改造為農業用地或城市。不過,可預測的生態變化是否促進了這種影響,科學家對此一直不甚清楚。

鑒於此,英國倫敦大學學院研究人員凱特·約翰斯及其同事分析了全球範圍內6801個生態系統和376個宿主種類,結果表明土地利用使得當地的人與動物共患病宿主群落,具有全球性和系統性的影響。這一研究發表在《自然》上。研究人員指出:在人類管理的生態系統中,已知人與動物共患病宿主的種類和數量都比鄰近的未受干擾的生態環境要多。

土地利用造成的這種全球性影響,對於囓齒動物、蝙蝠和雀形目鳥類最強,這或能為我們解釋一個問題:為什麼這些動物在人與動物共患病宿主中普遍出現。

研究人員提醒,全球土地利用變化正在增加人類與潛在疾病宿主的接觸機會,這項研究凸顯了應立即加強對農業、畜牧生態系統的監測,同時,未來還要考慮土地利用、保護規劃以及相關的衛生事業成本。

安全、實用、可持續的解決方案

《柳葉刀》社論還指出,集約化畜牧業和農業、外來動物的國際貿易,以及人類對野生動植物棲息地日益頻繁的侵犯,加上國際旅行網絡和城市化進程的發展,種種因素打破了“人類—動物—環境”的邊界。這讓動物病原體可以輕易波及人類,而人口的增長幅度和人類對環境的過度開發,使病原體擴散的可能性更大,嚴重後果隨之而來。

全球專家長期以來一直呼籲,對人與動物共患病採取“同一個健康”策略。該策略作為一個整體措施,綜合考慮了環境的可持續性、牲畜的健康和人類的健康,用多部門協作這一最佳方法改善公共衛生。世界衛生組織、世界動物衛生組織、聯合國糧農組織已經建立了三方合作機製,以協助各國實施“同一個健康”策略。

現在,許多國際專家也在嚐試改變人類與動物的關係,以期在未來降低另一種類似新冠肺炎大流行病暴發的風險。目前,已出現了不少有價值兼具可行性的方案,譬如,為防止不同物種混合而出台法律條例、通過限製放養密度提高農場動物的健康水準、對獸醫護理提高標準、支援食用植物性食品等等。

目前,人類可能還無法解決與人與動物共患病相關的所有複雜問題,但真正安全、實用且可持續的解決方案,將來自跨專業、跨學科和國際間的密切合作。新冠肺炎不會是最後一次人與動物共患病的大流行,但它這次出現,讓人們團結在一起,為轉型變革而努力。

(原標題:全球專家和國際組織呼籲——以“同一個健康”策略應對人與動物共患病)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽