「延」續細膩心之咖啡
2020年08月10日03:00

【星島日報報道】從一顆顆咖啡豆,變成一杯香氣撲鼻的咖啡,過程蘊含咖啡師對細節的追求。香港羽毛球星將葉姵延,近年便在運動員生涯尾聲兼任新晉咖啡師,黑妹變啡妹之餘,更把咖啡師那股執念投放球場,成功發掘打法上的不足,勢在羽壇作最後衝刺!

以往看見黑妹,大多也是身穿港隊戰衣、拿着球拍東奔西走。近年身兼咖啡師的她,採訪當日則穿上有領裇衫,打扮斯文,跟往日印象不同,卻與咖啡師這個「文青」身分不謀而合。

這名三十三歲奧運三朝元老自小對咖啡的香氣情有獨鍾,而且適量咖啡更有助運動員提神,於是數年前開始學習親手沖咖啡。她喜言弄製咖啡過程如同運動員的鏡子:「學沖咖啡要循序漸進,例如一開始要先做好最基本的Espresso(濃縮咖啡),否則你學懂最後一步的拉花也枉然。這點讓我反思在比賽落後時,急進的打法只會自亂陣腳,必須以逐分逐分追回的心態應戰。」

黑妹近月更藉新冠肺炎疫情的空檔期,擔任咖啡店COFFEE Lover的實習生,技術在短短數月突飛猛進,皆因無論磨豆、打泡、拉花等步驟也強調注重細節、近乎苛求,稍有失手便要倒掉重來,直至成功。她期望此態度能助自己在羽壇成就更遠:「我年紀大了,不能經常飛身救球和殺球,但我還可以注重一些細節,以彌補體能的不足,包括更準確的走位、更聰明的戰術運用。」

謝影雪、李卓耀等港隊隊友也曾品嚐黑妹色香味俱全的作品,通通有讚無彈,對此充滿成功感的黑妹揚言:「無論打球還是沖咖啡,我仍有力再作突破!」她也歡迎咖啡愛好者一試手勢,細味心之咖啡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽