賭完C.朗再賭主帥!如今的祖記徹底瘋了...
2020年08月10日14:58

兩年之內,教練從右邊這位變成了左邊這位
兩年之內,教練從右邊這位變成了左邊這位

  派路Andrea Pirlo?!派路。

  祖記歐聯止步16強,要換掉沙利Maurizio Sarri應該說不是什麼意外。但這麼快就直接敲定一位新秀中的新秀就任新帥,只能說這樣的祖記真的不是人們熟悉的那個祖記了。想像一下,一個國內四連雙冠、四年裡兩進歐聯決賽的隊伍,僅僅用了兩年,主教練就從艾歷尼Massimiliano Allegri變成了派路?

真正的新秀教頭
真正的新秀教頭

  從之前上任祖記U-23教練的陣勢,結合祖記高層言論和媒體報導來看,選用派路擔任新帥應該是早有預案的。這也是小阿涅利在豪購C.朗拿度Cristiano Ronaldo之後的又一次豪賭:施丹Zinedine Zidane請不來?既然這樣,那名氣聽起來就沒賣點、請了也是湊合的其他選擇,統統不要了!我們自己造一個不好嗎?

  名氣和話題度,派路當然是一個不缺,但他現在連教練證書都缺。你再怎麼舉其他豪門的例子,人家要麼是助教,要麼帶過B隊,大多更是至少都有獨立執教頂級聯賽或者次級聯賽的經歷。派路球踢得再好,他也是個一丁點教練角色都從來沒擔任過的徹頭徹尾的新人啊。

真覺得施丹那麼好找?
真覺得施丹那麼好找?

  派路會怎樣帶隊?他能成功嗎?沒人知道,因為沒有任何參考。有可能成功嗎?有可能,而且按理說祖記的更衣室氛圍能穩定下來,高層也會給足支持。但暢想哥迪奧拿、施丹乃至費歷克Hans-Dieter Flick的故事?省省吧,能有英超現在三大少帥的程度,應該就足可以說滿意了。

  不過有一點,小阿涅利這次好歹是放棄了那些平淡無奇的選項——既然都決定換掉沙利了,那就直接豪賭,大不了輸光!贏的概率或許是很小,但是萬一賭出個明天呢?

  賭,當然可以賭。但帶著現在的球會和球隊狀況,以走火入魔般輸紅了眼的姿態上賭桌,不管賭局結果如何,這都實在不像,或者說不該是祖雲達斯做派的事情。

C.朗拿度路線
C.朗拿度路線

  一切的開始,當然就是在C.朗拿度身上的這次豪賭。C.朗拿度依然超級優秀,他的神勇表現無可指摘;但祖記豪賭的這條「C.朗拿度路線」卻在相當程度上可能面臨重大失敗,而且越賭越無法回頭。

  把時鍾撥回到2018年,祖記再度在歐聯之旅遭到C.朗拿度領銜的皇馬淘汰。彼時看起來,沒有「美C」之一就必然拿不了歐聯,只有巨星才是唯一的解藥。但從當時的情況來看,天下大亂的前兆已然顯現,如果再穩步發展,堅持一兩年……然而C.朗拿度入市,你很難指望小阿涅利真的不動心。

  你要說C.朗拿度能力不強,在祖記表現不好,那是胡說八道。但引進C.朗拿度這筆交易從整體意義上看是不是最急需的,乃至說是不是成功,其實真的有待討論。

黃金組合被徹底拆散
黃金組合被徹底拆散

  原本應該在2018年夏天進行的連冠歷程第二次換血,變成了C.朗拿度領銜下的流量路線,「小家子氣」的馬路達,乃至深知球隊真實上限、為了維持成績只能用難看打法的艾歷尼先後離開。球隊薪資結構爆炸,「名將」一大堆,真正有動力有鬥志的就沒有幾個,也無法再拿足夠的錢換血。

  C.朗拿度個人能力太強,光環太耀眼,以至於現在都這樣了,還有不少人嚷嚷著只要有C.朗拿度,一切皆有可能。說句不好聽的,這是對皇馬那些年卓有成效的建隊工作極大的不尊重。C.朗拿度來了兩年,祖記就換了兩次教練——這跟C.朗拿度沒關係,但跟C.朗拿度路線和莫名其妙的期望值肯定有關係。

  這下好了,噱頭和熱度是足足的了,但再樂觀的「一切皆有可能」型球迷,也能意識到換這麼個新教頭多少草率了吧?和皇馬對比一下也能看出來,派路能成施丹有多大可能性了吧?

像拜仁一樣隊內關係理順了,就能戰無不勝了?
像拜仁一樣隊內關係理順了,就能戰無不勝了?

  當然以派路的等級和職業球員經驗,理順隊內關係和得到高層支持肯定都不在話下。怎麼樣,是不是就夢想著關係理順了,就能跟施丹的皇馬,費歷克的拜仁一樣了?

  然而拜仁並沒有豪賭,高層在2018年夏天就明確表示不會做C.朗拿度式的交易。去年拜仁早早止步16強,C.朗拿度天神下凡逆轉馬體會,不知道有多少人以此為依據秀所謂巨星的力量,嘲諷拜仁的寒酸。然而他們已經悄然完成了更新換代,為費歷克教練的直接起飛打好了深層次的基礎。

  再看看去年的歐聯冠軍利物浦,看看請來哥迪奧拿Pep Guardiola之後進一步提升的曼城,他們豪賭了嗎?不也是有條不紊地換血,年輕化的同時繼續升級嗎?巴黎倒確實可以說賭,但那是巴黎啊。

陣容短板太多
陣容短板太多

  而祖記要豪賭,賭本呢?施丹初次接手皇馬的時候什麼陣容,派路呢?用著C.朗拿度,號稱年年血拚歐聯,希望年年大換血,這個不行就趕緊賣,點一大堆根本不現實的目標……與皇馬、巴塞、曼聯和拜仁這幾家相比,祖記無論財力還是吸引力,都根本承受不起這級別的豪賭。

  轉會市場上慷慨如巴塞,賭了這麼久,買了這麼一大堆人,結構性問題照樣明顯,目前看來也沒什麼賭贏的跡象。祖記走上了名氣和流量路線之後,這個火,想買,那個火,搞來他輔佐C.朗拿度就好了……這是你祖記的台詞嗎?

  小阿涅利想要通過C.朗拿度的交易努力打破壁壘,大幅提升祖記的影響力,進軍皇馬巴塞這一級別的收入行列,野心當然可以理解;但對球隊當時的實際情況和任務,以及歐洲賽場的局勢,祖記高層都出現了明顯的錯判,以為有C.朗拿度就能奪得歐聯,怎麼踢國內都能安穩。

  沒有皇馬巴塞這級別的體量和底子,卻又幻想著假扮有皇馬巴塞的級別。

終於到了這一步
終於到了這一步

  年年急不可耐就要歐聯,動輒嚷嚷大換血,頻繁換教練,這可不是人們熟悉的那支連冠祖記。多次力挽狂瀾,努力用自己的戰術智慧幫助祖記在資源極其有限的情況下保持競爭力的艾歷尼都能換掉,其實就已經註定要到今天了——以祖記的現狀,本就沒有比囧叔更合適的教練。

  沙利Maurizio Sarri不差,但他肯定不及艾歷尼。他既沒有得到足夠的陣容支撐,更還得去滿足自視甚高的高層和一些球迷們炫耀的願望——當然滿足不了,於是只能走人。再請一個小恩沙基這樣的估計也就是勉力維繫,又沒流量,乾脆直接來個大的完事兒。賭急眼了,最終肯定是這。

  當然了,從賽季末期的情況來看,沙利帶不帶下去也是帶不動了,換帥完全可以,而且換一個同樣勉力維繫的還不如直接放大招,這倒也挺合理,小阿涅利算是相當有魄力。反正已經打破了平穩發展的態勢,C.朗拿度又仍然在合同期內,那也沒有回頭路了,大不了 all in 嘍。

反正都上桌了&&
反正都上桌了&&

  反正現在也退無可退了,倒不如賭一把。只是一個原本可以從容換血的過渡期,怎麼就變成了這等押上身家性命的瘋狂賭博呢?這還是那個人們熟悉的,穩穩陣陣、安安靜靜的祖記嗎?

  瘋了,真的瘋了,徹底瘋了。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

 (責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽