葉國謙料人大常委會會讓全體立會議員延任1年
2020年08月10日10:15

全國人大常委會一連4日的會議,將於明天在北京閉幕。全國人大代表葉國謙預計,人大常委會會讓全體第六屆的立法會議員延任1年,並會在明天閉幕上,就具體運作等問題作出決定和解說。

葉國謙接受本台節目《千禧年代》訪問,他表示,自己未有列席今次人大常委會會議,但按早前港澳辦主任夏寶龍向人大常委會作出的說明,標題是「有關第六屆立法會繼續運作安排」,按他的理解,已顯示人大常委會在處理立法會因延後選舉1年,處理真空期間的問題,會屬意讓第六屆的立法會全體議員多延任1年,繼續履行職責。

對於他早前建議成立看守議會,被裁定提名無效的現屆議員不適合加入,葉國謙解釋,因為當時無法解決立法會任期4年的規定,所以建議成立看守議會,如果是看守議會就是一個新議會,無可能讓被裁定提名無效的議員加入,但如果讓第六屆過渡繼續運作,一定會是全體進行,所有成員都應留任,亦不用再宣誓。

被問到讓被裁定參選無效的議員延任會否出現尷尬,以及會否違反參選和出任公職人士,必須效忠特區及擁護基本法要求,葉國謙認為問題不在於此,是在於讓全體第六屆議員延任1年,又說憲法亦有訂明在緊急情況下,人大代表亦可延任,相信人大常委會會就第六屆議員任期由4年變5年作解說。

被問到會否同意人大常委會的決定,葉國謙說人大常委會是全國最高權力機關,是按法律有責任作出決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽