曾祈殷指倘取樣準則及質素參差將大幅降低檢測成效
2020年08月10日10:37

政府計劃兩周內推出新型肺炎全民檢測計劃,政府預料約有500萬名市民參與,有專科醫生認為,如果取樣本的準則和質素參差,會大大降低檢測成效。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷於本台節目《千禧年代》表示,自願檢測計劃一定有正面效果,但亦要看取樣本的標準是否能夠與醫院的準則一樣,被問到採用鼻咽拭子方式是否可行,曾祈殷表示,如果要求巿民用鼻咽拭子取樣,要將拭子放到吊鐘位置後面,容易感到不適,一個人亦好難放入喉嚨,容易誤取口腔分泌物而並非咽喉分泌液,有機會影響檢測敏感度和準確度。

他認為,如果未經訓練不容易取得足夠樣本份量,亦未必知道正確位置,如果取樣不正確,效果可能會不及深喉唾液,擔心使用人力、物力,以至國家試劑都可能會浪費。

他認為,如果政府堅持使用咽喉拭子,就應該用醫護人員取樣本,但政府要先考慮人力物力資源。他說由取樣本到完成核對身份等工作,每個人取樣要用3至4分鐘,如果有500萬人做檢測,規模會較立法會選舉更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽