“見字如面·以聲傳情” 書信作品集中展演在北京二中舉行
2020年08月10日00:11

原標題:“見字如面·以聲傳情” 書信作品集中展演在北京二中舉行

新京報訊(記者 戚望)“媽媽,這是第一次我和您分開這麼長時間,疫情期間,保護我們的超級英雄,就是您和無數的醫護人員……”“爸爸,雖然我沒考100分,但我卻做了更好的自己,希望您能試著發現我的優點……”拿起紙筆,見字如面。8月9日, 17名中小學生及表演藝術家相聚在北京市第二中學禮堂,朗誦著他們的“一封家書”。

成長、思念、未來,方寸間真情流露

致廣大的同齡人、致相隔500公里的姥姥、致奮戰在武漢抗疫一線的媽媽、致童年華裔好友“小精靈”、 致一線抗洪戰士……展演共分為“致成長”“致思念”“致未來”三個篇章,孩子們以最溫柔的藝術方式,寄情身邊重要的人,帶去真摯祝福。

“爸爸,您當時說我馬虎,我能理解,我考試確實做得太著急,做完了,也沒檢查,所以才丟分的,但是我希望您也能鼓勵我,因為畢竟我盡力了。”來自北京市第五中學分校的李玖霖在信中勇敢地“吐槽”了老爸,他表示,他不是老爸口中的“低能兒、廢物”,雖然沒考100分,但他卻做了更好的自己,只有老爸試著發現他的優點,他才會更有前進的動力。

“親愛的媽媽,如果您對我們的愛有您的手臂那麼長,那我們願意把我們倆的手臂張開,開得不能再開,把您圍繞在中間……”北京市房山區綠城小學的張伊蔓給工作忙碌的媽媽寫了一封信,信中稱,她和哥哥想親口告訴好媽媽,希望週末的早上,她和哥哥能在媽媽的懷抱中醒來。

“姥姥,我很想念您,可是您總是因為聽不到電話鈴聲而不接電話,您也不回我微信,媽媽和我只能通過攝像頭看看您的樣子。”受疫情影響,來自清華大學附屬中學朝陽學校的湯笑嫣未能在這個假期與相隔500公里的姥姥團聚,她通過書信,表達了對患有阿爾茲海默症的姥姥的思念,“我知道媽媽很想您,我也很想您……記得您陪著我彈鋼琴,和我一起唱歌,您最愛彈唱《中國的脊樑》《中華人民共和國國歌》《梨花頌》……”

“你有沒有努力學習?有沒有考上自己理想的大學?你還在堅持打拳嗎?你的夢想還是當特種兵嗎?”來自北京第一師範學校附屬小學的李玥靚給10年後的自己“月亮”寫了一封信,希望能跟18歲的自己一起努力,成為對社會有用的人、報效祖國。

除學生的書信外,表演藝術家瞿弦和作為北京二中校友,也在現場朗誦了一封給母校的信,寄語學生要珍惜光陰,為自己留下最寶貴的青春印記。此外,表演藝術張筠英、北京人民藝術劇院原副院長嚴燕生、北京市教育學會朗誦研究分會副理事長劉征也帶來書信朗讀節目。

來自北京小學的範宸菲和北京市教育學會朗誦研究分會副理事長劉征共同演繹書信《心的對話》,致敬奮戰在武漢抗疫一線的醫護人員。

“金點子”源於課堂活動

據瞭解,本次“見字如面·以聲傳情”活動,是由來自北京中學的李檳子、北京市第十三中分校的白恩齊、北京市第一七一中學的賈孟童、北京市三帆中學的竇德銘、中國人民大學附屬中學的徐若涵、北京師範大學附屬實驗中學的魏士鈞、北京市第五中學分校的江智媛聯合面向全市中小學生發起,他們希望能在特殊的疫情時期,鼓勵同學多多用紙筆書信的方式溝通,既能長久保存、反複閱讀,也帶給人特殊的回味。

第一封倡議信的誕生,還要從一個“金點子”說起。上個學期末,李檳子所在的北京中學組織了一場評選“金點子”的活動。李檳子看到疫情期間同學們多沉浸在手機、網絡遊戲中,便想鼓勵同學們放下手機,通過拿起紙筆寫信的方式表達、溝通情感。在家人的鼓勵下,李檳子身體力行拿起紙筆,開始給自己身邊的親人、朋友和師長寫信。

很快,李檳子寄出的信件便有了回音,讓她更有信心將這個倡議堅持下去。李檳子找來六位好朋友,七人便開始起草倡議書。經過仔細研究、周密組織,在家長們的幫助下,倡議書一經發出,就受到來自各個學校同學們和社會各界人士的關注。短短6天時間,專設的收信郵箱中,收到了超過400封信件。

據悉,為了給更多熱愛書寫和朗讀的學生提供交流展示的平台,豐富北京市中小學生的暑期生活,北京市教育學會同步發起“見字如面·以聲傳情”視頻徵集活動。截至目前,已收到400餘封優秀的手寫書信作品和400餘個書信朗讀視頻。

新京報記者 戚望 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽