第17次折戟世錦賽,“逆行英倫”的丁俊暉還有夢
2020年08月10日14:16

原標題:第17次折戟世錦賽,“逆行英倫”的丁俊暉還有夢

中新網客戶端北京8月10日電(李赫)第17次,丁俊暉折戟克魯斯堡。在10日淩晨結束的2020斯諾克世錦賽第二輪最後階段的比賽中,丁俊暉總比分10:13不敵奧沙利文,輸掉第23次丁奧會的同時,也再一次從世錦賽铩羽而歸。

比賽現場 圖片來源:Benjamin Mole/WST
比賽現場 圖片來源:Benjamin Mole/WST

  在三階段的長局較量中,丁俊暉與“火箭”陷入纏鬥,前兩階段結束時雙方分別戰成4:4平和8:8平。不過第三階段丁俊暉狀態稍有回落,被奧沙利文抓住了機會。最終丁俊暉以10:13止住了在世錦賽上前進的腳步。

  世錦賽一直以來都是丁俊暉難解的心結。多年職業生涯,丁俊暉收穫了所有重要的排名賽冠軍,卻唯獨缺少一個世錦賽的冠軍金盃。2016年,他一度殺入決賽,但最終還是倒在了距離勝利最近的地方。

丁俊暉在4月返回國內。
丁俊暉在4月返回國內。

  丁俊暉對世錦賽冠軍的渴望有多強烈,從他這次“逆行英倫”的腳步就能看得出來。年初疫情在全球蔓延,原定4月18日進行的世錦賽被迫推遲。而此前一直在英國備戰的丁俊暉在4月13日,費盡周折才返回國內。

  隨後,為了安全考慮避免長途旅行,他選擇了放棄6月底進行的巡迴錦標賽。而頂替他參賽的馬奎爾最終爆冷奪冠。

  可7月初,他還是踏上了通往英國的航班,只為衝擊夢寐以求的世錦賽冠軍。於此同時,因為疫情,曾經入圍了世錦賽正賽的周躍龍、肖國棟都放棄這次世錦賽的參賽機會。曾經2次殺入世錦賽4強的傅家俊也沒有選擇前往英國。對此,他的解釋是:“我看到的數據顯示,目前英國感染新冠病毒的風險明顯高於香港。”

7月丁俊暉再度返英參賽。

  其實丁俊暉也有理由放棄這次冒險。本賽季丁俊暉的狀態起伏不斷,表現也不理想。他在英錦賽的奪冠可謂是出乎意料,而除此之外,丁俊暉整個賽季的表現可以用糟糕形容。

  英錦賽前,丁俊暉在參加的5個排名賽中3次遭遇一輪遊,英錦賽奪冠後,他的表現又恢復了此前的慘淡。除了在威爾士賽打入16強後,他都沒能在參加的比賽中走得太遠。再加上如今疫情的影響,如果他將安全排在第一位,選擇放棄比賽,沒有任何人有理由指責他。

  但斯諾克“中國一哥”不願放棄任何一次機會。

  “一起出發,世錦賽我們來了。”北京時間7月9日,丁俊暉從國內出發前往英國。從他在社交網絡上發出的文字,足以感受到他對世錦賽的渴望,他依舊渴望著在謝菲爾德成就自己的偉業。

丁俊暉在比賽中。 圖片來源:Benjamin Mole/WST
丁俊暉在比賽中。 圖片來源:Benjamin Mole/WST

  而他在世錦賽上的表現也可以用漸入佳境來形容,首輪面對馬克-金,丁俊暉狀態再現起伏,連續在簡單球上出現失誤的他一度讓比賽局勢看起來有些嚴峻,不過他還是10:9險勝晉級。

  隨後與“火箭”的第23次會面中,他展現出了人們意料之外的好狀態。他曾連續兩杆破百,兩階段過後與對手難分高下,最後時刻才敗下陣來。

  “前兩個階段我抓住了一些他的失誤,他打丟的黑球和粉球,我把握住了那些機會,但第三階段我的發揮沒有之前好,在需要得分的時候做的不夠。比如第20局時,藍球沒有走到位,我選擇了一個錯誤的進攻方式,其他倒是也沒有太多的遺憾,整場比賽自己都打的都還可以。”賽後,丁俊暉平靜回顧著自己的表現。

丁俊暉與奧沙利文比賽現場。 圖片來源:Benjamin Mole/WST
丁俊暉與奧沙利文比賽現場。 圖片來源:Benjamin Mole/WST

  而實際上,第三階段後半程奧沙利文的幾次上手,都是來源於丁俊暉的拚球過猛後的失誤,對於獲勝的強烈渴望,或多或少的影響了他的比賽心態。

  儘管丁俊暉沒能實現自己的目標,但對於旁觀者來說,在國際體壇受疫情影響一度中斷,斯諾克賽季安排也被攪亂的情況下,丁俊暉依舊保持著這份渴望,足以令人感動。更何況丁俊暉如今已為人父,在出征前接受媒體採訪時他就曾表示,會更好的平衡家庭和事業。在這一時刻選擇離家出征,丁俊暉的決心足夠令人心生敬佩。

  作為長久以來的“中國一哥”,丁俊暉早已沒有什麼需要證明的了。而疫情的影響和歲月的打磨都沒能使他對夢想堅持顯然消減一絲一毫,這顯然比勝利更為珍貴。

丁俊暉在比賽中擊球。 圖片來源:Benjamin Mole/WST
丁俊暉在比賽中擊球。 圖片來源:Benjamin Mole/WST

  而丁俊暉本人對於自己的表現也並未展現太多懊惱。談起下賽季,他還信心滿滿:“現在我的訓練環境不錯,有自己的學院,有自己的球檯,有很多訓練對抗的對手,我現在也很享受訓練,非常期待新賽季的到來,希望自己有更好的發揮。”

  2016年5月3日,在當年的世錦賽決賽中不敵塞爾比後,丁俊暉說了這樣的話:“我為自己的表現感到自豪。我想國內的球迷也不應該感到失望。也許,下一次我就能奪冠。”

  這句話,如今同樣適用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽