日本貨船在毛里求斯近海觸礁 泄漏千噸重油浮在海岸
2020年08月10日10:16

據海外網消息,一艘日本三井公司運營的大型貨輪於7月下旬在印度洋島國毛里求斯近海觸礁,燃油箱泄漏,截至9日,大量燃料重油漂浮在海面,泄漏量至少達1000噸以上。多家環保組織擔憂這將給周邊生態帶來沉重打擊。目前毛里求斯政府已發佈“環境緊急事態宣言”,請求國際社會給予支援。

綜合日本《產經新聞》、日本朝日電視台報導,日本外務省9日說,政府將於10日派出一支災難應急專家組前往印度洋島國毛里求斯,應對泄漏燃油事件。專家組抵達毛里求斯後將立刻投入油汙清理工作,“這起事故可能對毛里求斯的環境和旅遊業造成嚴重衝擊,我們希望盡力幫助毛里求斯恢復環境,避免海洋(繼續)汙染”。商船三井副社長小野晃彥也在記者會上出面鞠躬致歉,並表示,該貨輪已龜裂的燃料箱中起碼泄漏了1000噸以上的重油。

7月25日夜間,這艘貨輪受惡劣天氣影響而觸礁。當地拍攝的視頻顯示,現在毛里求斯海岸線一帶被黑褐色的重油覆蓋。雖然當地部門和居民試圖清除,但工作很難開展。截至現在只清理了50噸左右。濃厚的汙泥已襲向海岸邊的珊瑚礁、白色的沙灘,給沿岸敏感的生態環境帶來前所未有的災害。

8日,毛里求斯總理普拉溫德·賈格納特在推特上發文向法國總統馬克龍喊話,請求他提供援助。馬克龍也發推回應將盡力幫助毛里求斯恢復環境,他表示,當生物多樣性遭到威脅時,必須迅速行動起來。

日媒稱,毛里求斯是印度洋上的一個島國,在歐洲等國家是廣受歡迎的渡假勝地。如今被重油汙染的地區,除了有美麗的珊瑚礁,還是國際濕地公約指定的海洋保護區。受事故影響,當地環保團體正在緊急安排野生鳥類等稀有生物避難。一家環保團體在聲明中警告稱,一直保持自然狀態的環礁正面臨危機,此事將給毛里求斯的經濟、糧食安全、生命健康等帶來急迫影響。

來源:海外網

原標題:日本貨船觸礁泄漏千噸重油浮在海岸 公司領導鞠躬致歉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽