左手咖啡右手雞蛋餅 上海人的早餐里藏著這座城的煙火氣
2020年08月10日09:50

原標題:左手咖啡右手雞蛋餅 上海人的早餐里藏著這座城的煙火氣

來源/IC

  冰咖啡混搭雞蛋餅,三明治也能配綠豆湯,上海人的“早餐江湖”曆來是“群雄爭霸”,既有中式的生煎、包子、餛飩、麵條,也有西式的咖啡、酸奶、麵包、三明治。對於奮鬥在這座城市里的2400萬市民來說,吃上一頓豐富的早餐,不但會帶來元氣滿滿的一天,也是平凡生活中的城市溫度。

  連續7年被列入市政府實事項目的早餐工程,曾經培育了一批網點遍佈全城的龍頭企業,它們用中央廚房代替小作坊,端出更安全更豐富的早餐。如今新一批數字化生力軍也踴躍加入,用技術讓早餐更加“唾手可得”,用創新助力早餐工程升級。

早餐網點全覆蓋,流動餐車補足薄弱點

  南京西路商圈集聚了多棟高端商務樓宇,每天有超10萬白領在這裏工作,他們的早餐怎麼吃?從地鐵南京西路站走出來,選擇就不少。

  2號線的幾個出口,都與吳江路相鄰。一頭是早上7點就開門的中華老字號王家沙,如果時間允許,可以坐下來吃一份湯麵,或者買兩個包子帶走,另一頭是兩家咖啡館,Doutor和Costa都有咖啡加麵包的組合。這裏還有肯德基和麥當勞,不但漢堡咖啡、豆漿鹹粥都能買到,還能提前在APP上下單,選擇到店取餐後打包帶走。

  12號線的出口隱於豐盛里,一出來就是幾個網紅麵包店,Fascino Bakery偏歐式,Briant石窟麵包則是日式,每天的八九點,拎著紙袋走出來的都是上班白領。

  如果拐個彎走到威海路上,短短四五百米間,能吃早餐的地方更多。吉祥餛飩、湘約城市飯堂、弄堂小餛飩食府、麥香饅頭這幾店挨在一起,餛飩、麵條、包子、油條、大餅、燒麥……老上海的特色早餐幾乎樣樣都是現做現製,是市中心裡熱騰騰的煙火氣。還有幾家便利店,全家、羅森和快客,貨架上的麵包、冰箱里的乳品、加熱櫃里的包子、燒麥和玉米,可選的品種就更多了。這條路上還有煎餅攤、飯糰攤、豆腐花攤,租了幾家小店的早餐時段開在門內,更有小時候的味道。

  從2011年起步的上海早餐工程,已經在10年間形成2萬多家早餐供應網點。無論是家門口還是工作圈,買到一份溫熱的美味早餐已經不是難事。即便在一些早餐網點較為薄弱的區域,網訂櫃取和流動餐車的設置也在成為有益補充。記者瞭解到,光明、百聯、盒馬等五家企業已參與流動餐車項目試點,預計9月底可投放104輛。這些流動餐車由上汽大通V90 房車改造而成,創業園區、商務樓、地鐵交通樞紐、大型社區醫院等都將是重點投放區域,並在年底增加到300輛。

快速出餐高效流轉,新技術帶來新方案

  傳統早餐的網點雖然星羅棋布,但近年來消費者也有新痛點。早晨的時間緊張又繁忙,排隊買早餐的那10分鍾,不是人人都等得起。特別是在大型園區,集中時段到來的上班族需要一種集約化的高效供餐方式。新零售、新模式因此應運而生。

  上班途中,提前一站地鐵在APP上點餐,到站後會收到短信,提示早餐已經備好。走出地鐵步行數十米到店,直接在智能保溫櫃中掃碼取餐,即拿即走,不排隊,零等待,這樣的早餐方式你嚐試過了嗎?在黃浦區歌斐中心B2層的盒小馬上海首店,每天的早餐高峰是7點半到9點半,短短半小時里就能完成500單的供應,現做的煎餅果子、手抓餅和三明治都是熱銷款。因為顧客對早餐的選擇、支付和等待時間都被轉移到了上班路上,盒小馬的模式才能支撐起快速出餐的高效運轉,承諾“2分鍾履約”。

  便利店裡開出“早餐食堂”,你可以帶上餛飩、鍋貼、雞蛋餅坐著吃,也能在支付寶小程序上一鍵下單,從保溫櫃里無接觸自提取餐,這就是逸刻便利店提供的服務。逸刻遠洋商業大廈店裡,從早上7點多開始,端著餐盤在早餐檔口取餐的上班族就開始增多,現做的“老上海雞蛋餅”銷量最高。在這裏吃早餐的顧客大多在大廈內上班,每天早上到一樓的便利店打卡已經成為習慣。周邊園區、商務樓的顧客則會選擇外送,逸刻已經和餓了麼、口碑等合作,外送業務占比持續上升。此外,逸刻部分門店還將投入智能自取櫃,線上提前下單,到店直接掃碼,保溫櫃自助取餐,大大減少等候時間。

  四川北路上的便利蜂,也是一家帶有互聯網基因的便利店。除了在網上下單,在店裡則能通過自助完成一系列的購買。包子燒麥、色拉飯糰等早餐單品都在自助機上選購,豆漿機、咖啡機自助裝杯,旁邊的微波爐也能自己用來加熱。全流程的自助購買,讓店員可以投入到早餐的取餐服務中,加快出餐的速度。你還不用擔心品種不夠多,清美、巴比等品牌的“共享早餐”每天都會配送到便利蜂,為消費者提供近百種選擇。

  上海市商務委主任華源表示,針對現有的短板和弱點,上海未來在“早餐工程”上的升級,將通過大力推動“便利店+早餐服務”“新零售+早餐服務”“流動餐車+早餐服務”“互聯網平台+早餐服務”等創新模式的發展,增加市民百姓對早餐桌的滿意度。

  新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽