反新冠疫苗者越來越多?破解方式是——
2020年08月10日22:06

原標題:反新冠疫苗者越來越多?破解方式是——

據西班牙每日新聞網站8月7日報導,五種針對新冠病毒的疫苗進展非常樂觀,以至於在同一時刻,其對手也開始“萌芽”。

報導稱,正如世界衛生組織最近幾週所警告的那樣,儘管只是少數,但反疫苗運動使新冠大流行的解決方案面臨危險。懷疑論者在公共領域發起運動,例如宣佈要競選美國總統的說唱歌手卡尼·韋斯特,他稱新冠疫苗是“野獸的印記”。歌手米格爾·博塞、網球名將德約科維奇等名人也對接種新冠疫苗持反對態度,與此同時,普通民眾中發出類似聲音的也不少。

▲這張英國牛津大學提供的視頻截圖顯示,2020年4月23日,一名誌願者接受英國牛津大學新冠疫苗臨床試驗。新華社/美聯
▲這張英國牛津大學提供的視頻截圖顯示,2020年4月23日,一名誌願者接受英國牛津大學新冠疫苗臨床試驗。新華社/美聯

報導稱,對疫苗進展迅速的不信任感以及對其功效的懷疑使得一些原本不願加入反疫苗運動的人的態度動搖了。全球數據分析和研究平台輿觀調查公司進行的一項調查顯示,1/6的英國人(英國是目前正在開發最有效疫苗的國家之一)將不會接種新冠疫苗。同樣,法國的一項研究表明,受訪者中有26%不願或反對接種新冠疫苗。

西班牙加泰羅尼亞開放大學健康行為設計研究人員、心理學家曼努埃爾·阿爾曼約內斯認為,必須考慮到上述心理已經影響到1/3的人口。他對此趨勢深表擔憂:“即便是研究人員,對這種疫苗也沒有絕對把握,另一方面,流行病學的反對者對這種疫苗的益處與總體安全性提出了質疑。就這麼簡單。”他感歎道。他認為,唯一的破解方式就是“信息明確和完全透明”。他認為,對於民眾的恐懼和不信任,當局應表現出理解,但同時也要“擺明事實、傳播團結的信息”。

報導稱,根據流行病學家的說法,只有超過70%的人口對新冠病毒形成免疫力才能杜絕社區傳播現象。關於疫苗的研發速度,相關研究人員只是傳遞出了一些安撫人心的信息,例如“在一個單一目標上的投入和投資規模從未像現在這樣龐大過”。流行病學家伊莎貝爾·索拉幾週前向每日新聞網站透露:“任何在市場上出售的疫苗都必須在功效和安全性方面滿足某些基本要求。”

她強調:“的確,通常開發一種疫苗最短要花3至4年,這當然和我們現在討論的時間有很大差距。但必須承認的是,從未有如此多的科學家同時致力於研發某種疫苗,這是一種迄今為止規模仍未知的極特殊情況。”

微信編輯 | 孫之冰

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽