到此一遊|打卡遠離喧囂的“天堂書店”,咖啡與書就是遠方
2020年08月10日08:29

原標題:到此一遊|打卡遠離喧囂的“天堂書店”,咖啡與書就是遠方

地點:馬斯特里赫特

亮點:中世紀教堂書店

位於荷蘭馬斯特里赫特的瑟萊克斯多米尼加教堂書店,曾多次被評為“世界上最美的書店”之一。馬斯特里赫特是荷蘭東南部城市,也是林堡省的省會,位於荷蘭與比利時的交界處。這裏是歐盟的誕生地,但遊客對它的瞭解並不多。

瑟萊克斯多米尼加教堂書店也被稱為“天堂書店”,夢幻的名字源於它所在的獨特位置——多米尼加教堂之內。這座建於13世紀的哥特式教堂外觀滄桑,內部卻別有洞天,有古老的壁畫、美麗的彩窗、現代書籍以及咖啡的芳香。據說,1794年之後,多米尼加教堂的宗教功能被封禁,直到2002年瑟萊克斯連鎖書店對教堂進行改建。改建不僅要兼顧教堂的曆史意義,還要考慮商業效果,設計師利用建築特點,營造出了寧靜致遠、遠離塵囂的感覺。2007年,“天堂書店”獲得了Lensvelt室內建築師大獎,英國《衛報》將其評為世界上最漂亮的書店。

為了凸顯教堂的中世紀特色,“天堂書店”的入口處設置了一個中世紀市場,播放著動聽的中世紀音樂。普通教堂的頂層一般不對公眾開放,但遊客可以登上“天堂書店”的頂層,近距離欣賞穹頂上的壁畫,也可俯視整個教堂。

原來教堂唱詩班的地方改成了咖啡休息區,餐桌上放有雜誌、書報等,不妨試試1878年就在馬斯特里赫特聞名的咖啡,搭配芝士或胡蘿蔔蛋糕,讓咖啡與書香來一場浪漫邂逅。

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 王心

圖片 荷蘭國家旅遊局供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽