“一帶一路”抗疫復工記 | “我們慶幸有中國這樣的合作者”
2020年08月10日22:03

原標題:“一帶一路”抗疫復工記 | “我們慶幸有中國這樣的合作者”

參考消息網8月10日報導(文/楊元勇) 境內人口280萬的國家,已確診新冠肺炎病例超過11萬,疫情不可謂不重;白天室外地面溫度超過50攝氏度,火爐般的夏日並非虛言;疫情下,人力、物力配備亟待完善,推進項目工程困難多多。這是2022年卡塔爾世界盃主體育場項目部所面臨的現況,但中外施工者卻在這嚴酷的環境中攜手譜寫了抗疫施工感人篇章。

2月16日,在建中的卡塔爾2022年世界盃足球賽主體育場外景。(尼庫 攝)

堅持抗疫確保工期

由中國鐵建國際集團(中鐵建)中標承建的2022年卡塔爾世界盃主體育場建設項目,總合同額約51.7億元人民幣,是中國企業首次以設計施工總承包身份參建的國際足聯最高標準專業足球場項目。該體育場建成後可容納92000名觀眾,將承擔2022年世界盃開幕式、閉幕式、半決賽和決賽,是目前中國企業在海外建造的規模最大、容納人數最多的專業體育場館。

“這個項目是卡塔爾的重點項目,關乎卡塔爾的形象,工程質量和進度為卡塔爾政府和國際足聯所關注。同時,卡塔爾是‘一帶一路’沿線國家,也是亞投行的成員國,我們有責任高質量、按要求完成這個項目。”中鐵建中東區域公司執行總經理兼卡塔爾世界盃主體育場聯營體執行委員會委員王雷對《參考消息》記者說,參與項目的施工人員近5000名,大部分為外籍員工,分別來自印度、巴基斯坦、孟加拉國、菲律賓、尼日利亞、斯里蘭卡等國家,如何做好疫情防控,協調中外員工攜手抗疫施工,是項目部首先需要解決的問題。

聯營體項目綜合管理部副經理黃壯偉受命承擔了督導中外員工防疫抗疫、堅持施工的任務。“激發人的工作積極性易,改變人的固有觀念難。”黃壯偉感歎地說,疫情發生時,來自東南亞炎熱地帶的員工,不僅沒有佩戴口罩自我防疫意識,反而出現牴觸情緒,對取消一些群體性活動意見很大,甚至項目業主也不支持項目部要求員工佩戴口罩和手套的規定,這使加強防疫抗疫工作、確保施工進度增加了很大難度。

4月初,項目上出現了首例外籍新冠病毒感染病例,但業主方依然沒有意識到疫情的嚴重性和採取防護措施的重要性。黃壯偉認為防疫抗疫是工作的重中之重,一旦疫情在項目上迅速蔓延,染病人數大幅上升,不僅危及員工的健康和安全,還很可能導致停工停產,使工程項目不能如期交付。於是,黃壯偉按照項目部要求,依據有關防疫條例,堅持要求所有中外員工進入辦公室必須佩戴口罩,否則一律不準入內,同時關閉茶水間停止提供咖啡、茶等服務。一開始,項目部實施的這些保護員工的措施,並未得到外籍員工的理解。對此,項目部進行了耐心解釋、悉心勸導。

卡塔爾世界盃主體育場項目經理劉大偉說,防疫抗疫是海外工作的新課題,抗疫物資短缺,也無抗疫經驗可資借鑒,項目部便群策群力,製定出防疫規劃,督促防疫抗疫。項目管理人員更是要嚴格按照防疫抗疫規章行事,為整個項目防疫起到引領作用。儘管項目上出現了外籍員工被確診病例,但項目本部人員無人染病。

真情感動外籍員工

王雷說,項目部始終將外籍員工視為施工隊伍的一部分,即使他們對實施防疫措施不理解,甚至牴觸,但項目部仍然堅持將健康和安全放在首位,關心外籍人員的生活和安全,以事實教育他們,以真情感化他們。

疫情暴發之初,防疫物資匱乏,項目部每人都儘量為外籍員工貢獻出自己的口罩等防疫物資;項目部人員以極大的耐心向外籍員工宣講防疫抗疫知識;外籍員工出現咳嗽、發燒時,項目部人員迅速趕到,敦促檢查;在出現外籍員工確診病例時,項目部及時安排力量協調卡塔爾衛生部予以救治,並送去必要藥品和生活用品,還派專人與之對接。項目部還緊急採購了35萬隻口罩以及其他防護用品,向包括分包商、合作夥伴、業主、監理在內的所有項目人員發放,確保防疫無死角。

5月初,項目部安排對分包商的所有中外員工進行核酸檢測。項目部人員冒著被感染的風險,到現場與卡塔爾衛生部檢測小組溝通協調,維持檢測秩序,經常忙碌到次日淩晨2點以後。由於勞累、緊張過度,黃壯偉“上眼肌無力”的老毛病發作,經常睜眼都很費力,但他依然堅持檢測完最後一名員工。

項目部人員關心外籍員工的真情和敬業精神,最終感動了外籍員工。“在防疫抗疫方面,項目部為我們提供了及時有效的指導和幫助,這對我們的身體健康和生命安全都非常重要。項目部對我們的日常生活和工作也關懷備至,是值得信賴和尊重的合作夥伴。”印度籍項目質量經理穆拉利由衷地說。

巴基斯坦籍項目機電工程師薩耶德在被確診感染新冠病毒後,項目部立刻派專人與之見面,每天對其進行心理疏導,並送去藥物以及水果、牛奶等物品,治癒出院後的薩耶德對此深有感觸。“病毒沒有國界,疫情不分種族。”薩耶德說,“我們都是2020年世界盃主體育場項目大家庭中的一員,我們感受到了這個家庭的關懷和溫暖。”

堅守崗位默默奉獻

卡塔爾世界盃主體育場項目部是團結、戰鬥的集體,為了項目圓滿完工,每個人都以大局為重,默默付出。

劉大偉說,卡塔爾世界盃主體育場項目原本就施工難度大,工期緊張,疫情的暴發更加劇了施工難度,最嚴重的困難是項目上人力嚴重不足。據劉大偉介紹,因疫情斷航,國內專業工人和管理人員60多人無法按時到達項目現場;而卡塔爾3月中旬封閉工業區措施,又致使1300多名外籍專業分包工人無法到場施工,這個數目占工人總數的四分之一。在如此艱難的時期,項目部只能最大限度地發揮現有人員的工作積極性,搶時間,爭效率,以緩解人手嚴重不足的巨大壓力。

質量工程師丁言發堅持每天跑現場,即使疫情最為嚴重的時刻、地面溫度高達50多攝氏度的夏日,他依然堅守工作崗位,從未休過假。

項目鋼結構工程師商忠河兒子出生未滿一月,便告別需要照顧的嬌妻和愛子,毅然登上了飛往卡塔爾的班機,投身到項目施工中。難以抑製對妻兒的惦記時,他便把思念寫在紙上,略微平息自己如潮的心情:“今天是我兒子出生整6個月,我離開他5個半月了……”

項目部人員無人談及自己工作的艱苦,他們覺得完成工作是本分。土木工程師張坤在和兩歲多的女兒視頻通話後才意識到自己有多辛苦和“狼狽”。“爸爸你什麼時候回來?給我買玩具了嗎?”望著滿是汗水的爸爸,女兒天真地問,“你為啥穿著衣服洗澡啊?”

“我為我們項目團隊自豪!”王雷說,在近期卡塔爾疫情快速增長的巨大精神壓力下,“我們堅持防控和生產兩手抓,項目上所有員工忘我工作,以實際行動確保了卡塔爾國家1號項目的順利實施”。

據瞭解,自卡塔爾發生疫情以來,2022年世界盃主體育場項目未出現停工現象,工程項目已完成73.5%,施工進度和質量達到了設計要求。

業主方項目執行總監歐薩馬認為,中國公司信守承諾,克服困難確保工程進度和質量,是卡塔爾理想的合作夥伴,“我們為有這樣的合作者而感到慶幸”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽