印客機暴雨降「桌面跑道」 墜深溝斷兩截18死
2020年08月09日03:00
■滑出跑道墜毀的客機殘骸。

【星島日報報道】(星島日報報道)印度航空快運公司(Air India Express)一架載有一百九十人的客機,上周五晚在豪雨中降落南部喀拉拉邦卡利卡特國際機場的「桌面跑道」時,失事衝出跑道,墜入跑道末端深溝,機身斷開兩截,釀成最少十八人死亡,一百二十七人受傷,死者包括正、副機師,是印度十年來最嚴重空難。該機場建於山上,其桌面跑道(table-top runway,通常指在山頂開挖建造的跑道,外貌如桌面)的一端是陡峭山坡。

出事的波音737-800客機隸屬印度航空公司旗下的印度航空快運,當天從杜拜出發,晚上七時四十分左右冒着滂沱大雨和強風在卡利卡特國際機場降落。出事之前,飛機已在上空盤旋了一段時間,機師先後兩次控制飛機嘗試降落,但都失敗,到第三次降落時,飛機無法煞停,衝出跑道,墜入跑道末端一個深十點六米的深溝。機頭先墜下,機身斷成兩截,但沒有起火。該機載有一百八十四名乘客和六名機員,包括十名兒童。大部分乘客是因新冠肺炎疫情而滯留中東,獲當局安排撤回國的印度人。

死者包括兩名機師及四名小童,傷者中有二十二人危殆。民航部長普里還表示,飛機降落時當地正在下暴雨,事故可能是由於跑道濕滑造成。二○一○年五月,印度航空快運一架波音客機在西南部門格洛爾市的「桌面機場」降落時,同樣是衝出跑道墜落山坡,機身着火,一百五十八人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽