你幾點睡,就是什麼命
2020年08月09日22:30

康德曾說過:

“有三樣東西有助於緩解生命的辛勞:希望,睡眠和微笑。”

睡眠對我們至關重要,你幾點睡覺,就是什麼命。

在網上看過一組入睡時間對應的人格類型:

9點之前:悠閑一族。

9-10點:養生能手。

10-11點:自律達人。

11-淩晨1點:社交高手。

淩晨1點以後:熬夜王者。

不同的入睡時間,決定了我們不同的精神和身體狀態。

越是好好睡覺的人,越能保持元氣滿滿,無病無憂。

千萬不要忽略睡覺這件“小事”,沒有任何事物比健康的身體、飽滿的精神更重要。

你越熬夜,生活就越糟糕

朋友阿傑最近工作不順,和女朋友的關係也出現裂縫。

這段時間,他為了攢夠裝修房子的錢,下班後做起副業,經常忙到淩晨兩三點,第二天早上七點又要起床上班。

很快,他的身體就吃不消了,變得特別憔悴。

他對任何話題都提不起興趣,經常轉個身就忘記了自己剛才打算做的事情。

他的脾氣也越來越暴躁,總為一些小事跟女朋友吵架,稍有不如意就大發雷霆。

有一次,他還弄錯了客戶發來的訂單,給公司造成了損失,差點兒丟掉工作。

他本想靠熬夜提高生活質量,結果卻得不償失。

現在的年輕人,已經習慣了拿睡眠來透支時間,不是為了工作奮鬥,就是忙著享受娛樂。

然而,熬夜無異於慢性自殺,會一點點吞噬我們的健康和活力。

中新社發 蘇陽 攝 圖片來源:cnsphoto
中新社發 蘇陽 攝 圖片來源:cnsphoto

作家郭敬明轉型做導演以後,在節目中提到,自己為了拍戲,幾乎三天沒闔眼。

當時,他正在籌備自己的新電影,突然接到了一個拍攝短片的邀請。

於是,他白天督促電影的進度,晚上又匆匆忙忙地趕去短片拍攝現場。

起初,他覺得自己扛得住,睏了就喝咖啡,或者在來回路程中小憩。

熬了一天以後,他覺得精神越來越恍惚,整個人的意識都是飄的。

到了最後,他的情緒已經不受控製,坐在車里崩潰大哭。

不加節製地熬夜,長期缺乏睡眠,是對精神的巨大折磨,更會對身體造成嚴重傷害。

睡眠醫學協會調查數據顯示:

猝死裡面90%的人,如腦溢血、心肌梗塞都與熬夜導致的睡眠不足有關。

英國科學家貝弗里奇也說:

“睡得越少,並不意味著你比別人擁有更多的時間,反而可能讓你死的比別人更早。”

今天透支的時間,遲早會讓我們加倍奉還。

拒絕熬夜,維持身體的最佳狀態,保證頭腦的清醒活躍,才能做到事半功倍。

好好睡覺,才能掌控人生

生活中,經常聽到有人抱怨:

“我習慣熬夜,不到兩點睡不著覺。”

“失眠太嚴重了,越著急越睡不著。”

“想起明天的一大堆事,哪還有心情睡覺?”

據世界衛生組織統計,世界約1/3的人有睡眠問題,中國成年人的失眠率更是高達38.2%。

究其原因,我們會發現睡不好覺往往不是壓力太大、事情太多,而是“睡商”太低了。

美國心理學家提出:“睡商”是衡量睡眠質量的重要指標,表示身心在單位睡眠時間內恢復體力和精力的程度。

李信君 攝
李信君 攝

有一個關於“睡商”的測試,一共10道題,每道計1分:

1. 能在15分鍾內入睡,晚上11:00點前睡著;

2. 每晚醒來5分鍾以上的次數不超過1次;

3. 在床上的時間有85%在睡覺;

4. 入睡前不會回想白天發生的事;

5. 晚上幾乎不做夢;

6. 換了新環境也對睡眠毫無影響;

7. 不會輕易被周圍的動靜吵醒;

8. 每天早晨醒來時神清氣爽;

9. 白天精神充沛、頭腦清晰;

10. 午睡時間不超過30分鍾。

分數8分以上,睡商很高;5分以上,勉強及格;5分以下,睡眠堪憂。

睡商與一個人的健康、生活和工作息息相關。

睡商高的人,往往自律而篤定,懂得勞逸結合,既能高效工作,也能享受生活。

貴州省文化和旅遊廳供圖
貴州省文化和旅遊廳供圖

作家赫芬頓曾以“少睡覺多做事”為榮,她一天工作18個小時,忙起來不分晝夜。

有一次,她因熬夜而過於疲勞,摔倒在地,頭部撞到桌子,導致下頜骨骨折。

她感到十分後怕,決定改變自己的生活方式。

她減少了工作時間,臥室里沒有任何電子設備,連紙質書也不放;每天按時起床、睡覺,保證睡眠規律。

然後,她發現自己的狀態煥然一新,精神抖擻,思維敏捷,工作效率也大大提高。

只有控製睡眠,才能更好的控製自己的人生。

作家尼克在《睡眠革命》中說:

一個真正厲害的人,會主動控製自己生活的節奏,提高自己的睡商,才能永遠以積極的狀態應對工作和生活。

睡眠就像生命的基石,所有積極熱情都依附於它,一切幸福美妙都繞它而生。

提高睡商,好好睡覺,才能有飽滿的精神擊退挫折,用旺盛的精力向上生長。

真正厲害的人,懂得掌控睡商

醫學雜誌《柳葉刀》曾研究發現:

完成同樣一份工作,睡眠不足的人比睡眠充足的人耗時長14%,錯誤率高20%。

好好睡覺,就是一個人最好的投資。

我們該如何提高自己的睡商呢?

1.培養規律的作息習慣

作家鬆浦彌太郎在《正直》中說:

“每天晚上十點左右上床,早上五點起床,每隔一天要去鍛鍊,快走十公里,然後八點去上班。

這種規律性的生活對於我來說,是非常重要的工作之一。”

圖/李靖海

越是成功的人,越知道生活規律、睡眠健康的重要性。

睡前一小時放下手機等電子設備,等睏意襲來就睡,早上按時起床,週末也儘量不要賴床。

如此循序漸進,培養出良好的作息習慣,就能拿出百分百的精力迎接新的一天。

2.儘量保證午睡

美國國家航空航天局的一項調查發現:26分鍾的日間小睡能讓飛行員的表現提升34%,靈敏度提高54%。

利用好碎片時間,享受一個舒適愜意的午休,也能為我們補充很多能量。

對大多數人來說,下午兩點到五點是午睡的最佳時間,大約睡30分鍾就會恢復活力。

3.堅持鍛鍊身體

曾經看過一個實驗:

2600個失眠的人,年齡18-85歲,分成幾組,一組不運動,其他組分別進行不同時長的有氧運動。

得出結論:每週進行150分鍾的運動鍛鍊,可以有效提升65%的睡眠質量,白天也更有精神。

日常生活中,堅持做一些有氧運動,例如跑步、騎車、野外徒步爬山等,既能強身健體,也能改善睡眠。

4.放下心中的負擔

有時候,我們睡前忍不住在腦海里回放白天沒有完成的事情,工作上的焦慮,人際交往上的煩惱……整夜不得安寧。

而最好的睡眠狀態,是睡前原諒一切,醒來不問過往。

可以把心中的“負擔”寫出來,安排好處理時間,或記下自己的反省,這樣有助於我們清空大腦,心無罣礙地睡去。

睡個好覺,就是治癒生活的良藥。

不管生活有多少事與願違,都能被徹夜酣睡解放身體,讓一宿好夢溫暖心靈。

好好睡覺,你就贏了

莎士比亞曾說:

一切有生之物,都少不了睡眠的調劑。

好好睡覺,嗬護身體,養足精神,才是人生的頭等大事。

再忙碌也不要透支睡眠,卸去一身的疲憊,才能精神百倍地應對艱難的挑戰。

中新社記者 張煒 攝
中新社記者 張煒 攝

再煩惱也不要影響休息,放下內心的壓力,才能元氣滿滿地抵擋生活的刁難。

睡商高的人,更好命。

願你我懂得好好休息,日日擁有好眠,朝氣蓬勃地大步向前。

來源: 十點讀書

原標題:《你幾點睡,就是什麼命》

作者:許朝暮,匍匐前進,步履不停。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽