國務院提請人大審議立會續運作
2020年08月09日03:00
■十三屆全國人大常委會第二十一次會議,在北京人民大會堂舉行第一次全體會議,栗戰書委員長主持。

【星島日報報道】(星島日報報道)特區政府決定押後九月第七屆立法會選舉一年令立法會出現「真空期」,央視昨報道,國務院已就香港特區第六屆立法會繼續運作作出決定的議案,提請正在北京開會的全國人大常委會審議,並由港澳辦主任夏寶龍在會上就議案作出說明。全國人大常委譚耀宗未有透露議案內容,但強調符合《憲法》和《基本法》,相信最遲周二可表決通過。

一連四日的人大常委會會議昨日在北京人民大會堂開幕,新增有關香港的議程。央視昨晚報道,《國務院關於提請全國人民代表大會常務委員會就香港特別行政區第六屆立法會繼續運作作出決定的議案》已提請全國人大常委會審議,由港澳辦主任夏寶龍在會上就議案作出說明。據了解,常委會昨午就此作小組討論。

行政長官林鄭月娥上月底向國務院提交報告,提到她會同行政會議因應近期香港新冠肺炎疫情嚴重影響選舉的緊急情況,決定原定於今年九月六日舉行的香港第七屆立法會選舉推遲一年,同時請求國務院提請全國人大常委會,就第七屆立法會選舉推遲情況下立法機關空缺問題作出相關安排。

報道指,國務院認為,行政長官會同行政會議依據《緊急情況規例條例》作出推遲第七屆立法會換屆選舉的決定,法律依據充分,符合當前香港疫情發展的實際情況,有利於保障公共安全和選舉的公平公正,符合公眾利益,是必要和恰當的。

報道又指,人大常委會對香港特區第七屆立法會選舉推遲後出現的立法機關空缺問題依法及時作出相關決定,對於確保香港政府施政和社會正常運轉、保持香港的繁榮穩定是十分必要。

譚耀宗表示,夏寶龍在會上詳細解釋特區政府延遲立法會選舉一年的要求,並就解決方案提出了決定議案。他又指,會上委員都很關心香港,認為若在疫情下繼續舉行選舉,有一定風險,贊成將選舉押後一年。

議案標題訂明「第六屆立法會繼續運作」,是否意味未來一年立法機關的組成是由現屆議員延任?早前被取消參選資格的四名立法會議員又可否留任?譚耀宗表示,會議仍在進行,現階段未能透露詳情,「總之決定符合《憲法》、《基本法》,聽取特區政府的請求,針對香港的實際情況而作出這個決定,我相信決定很快可在會議完結前或完結當日,大家沒有太大意見就表決通過。」而昨日的討論,並無考慮美國的任何制裁行動。常委會今日將繼續分組討論有關議案。

經民聯表示,全力支持國務院提請人大常委會就香港第六屆立法會繼續運作作出決定,確保香港特區政府施政和社會正常運轉,具有重要意義,符合全香港社會的共同利益。經民聯期待人大常委會盡快作出決定,並希望同心抗疫成為全社會最大共識,社會各界共同努力打好抗疫戰,盡快走出疫境,助香港盡快回復昔日繁榮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽