極度病態 華盛頓打中國比打病毒起勁
2020年08月09日21:08

  美國新冠肺炎確診人數星期天肯定要突破500萬人。另外美國的新冠肺炎死亡人數已經過了16萬人,據預測,到今年底有可能死亡破30萬人。美國是當今世界最發達的國家,卻被疫情衝擊成這樣,太不可思議了。

  更加不可思議的是,美國政府幾乎放棄了抗疫,因為人們幾乎看不到特朗普政府採取什麼新的抗疫措施。不妨做一個對比,這個政府近來為打壓中國所採取的措施要比打擊病毒的措施多得多,也快得多。

  莫非華盛頓認為中國是比新冠病毒更嚴峻且更急迫的挑戰?也許他們真的認為中國就是美國的頭號挑戰,但最急迫肯定說不上吧?畢竟新冠病毒每天都在真實威脅美國人的健康,一天就奪走上千美國人的性命,而“中國威脅”有很大想像的成分,並且美國克服它的手段有很多。

  華盛頓“重中國威脅”而“輕疫情威脅”的做法近乎無厘頭,它測出了美國政府當下行為邏輯的極度病態。即使僅僅從美國國家利益出發,完全不考慮中方的感受,這個政府也不該是這樣的表現。所以很多中國人相信,美國的對華政策融入了太多服務於競選的虛張聲勢。特朗普團隊勝選連任的利益與美國對外政策需求深度交織在一起,而且前者佔據了主導位置。

  這讓越來越多的中國人感到困惑:我們該不該對美方帶有強烈競選造勢意味的對華“製裁”一一反擊呢?另外它眼下的威脅是否都會落實,以及它會繼續往前走多遠呢?

  最新的一項製裁針對了香港特首林鄭月娥等特區政府高官和駱惠寧、夏寶龍等中央政府涉港高官。這些製裁的政治象徵意義遠大於實際意義。內地高官肯定在美都沒什麼資產,林鄭月娥一個多月前也已表示,她在美國無任何資產。林鄭在美方宣佈製裁後還表示,她尚未到期的美國簽證也可以“註銷”了。

  但是這種製裁的影響極壞,中方的確面臨著開展反製意味著在美方的“預設戰場”里陪它玩,不反製則又可能助長美方囂張氣焰的兩難選擇。

  鑒於美方的確有很大程度屬於被選舉“逼瘋了”,我們建議,中方不妨也跟他們多玩些“虛的”,不一定每次都跟著美方搞“對等反製”了,而可在揭露美方胡搞方面多下功夫。

  要看到,美方對華出牌過急過濫,明顯是在惡意升高中美緊張氣氛並以此助選,這是很多人都能識別得出來的。採取反製措施通常有兩個目的,一是警告對方不得繼續這樣幹,胡來是有代價的;二是維護道義。

  我們認為,服務於第一個目的的反製措施必須採取,第二方面的反製措施則要針對當下的形勢具體分析。有些也仍要採取,有些對方的做法就是荒唐的,我們晾著它,以嘲弄它為主,可能會比跟它對著幹更能獲得國際支持。

  到大選前還有將近三個月,按照特朗普政府當前的玩法,他們在投票之前的這段時間肯定還會出新招,製造更大的轟動效應。中方不被華盛頓牽牛鼻子,同時又保持對任何實質挑釁都將做出堅決反擊的強大威懾都很重要。特朗普政府想拿危害中國利益的方式給自己助選,這一傾向越來越肆無忌憚,如果這變成了美國國內政治鬥爭的有效模式,那就糟了,所以中方要想辦法破了這門“政治生意經”。

  要讓一些美方的挑釁受冷落,另一些挑釁受到真正的反擊,讓全世界、尤其是美國人更多感受到用“打中國牌”搞競選是荒唐的不務正業,是把美國的國家利益變賣成政黨的私利,這就是中國人未來幾個月應當做的。

  本文系環球時報社評,原標題:《社評:病態,華盛頓打壓中國比抗疫還起勁》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽