媒體評西安一城牆保護砌體坍塌:別再讓文物遭遇“驚魂一刻”
2020年08月09日05:25

原標題:媒體評西安一城牆保護砌體坍塌:別再讓文物遭遇“驚魂一刻”

8月8日上午,西安明秦王府一城牆坍塌的視頻,打破了週末應有的寧靜:一段長約20米的城牆在幾秒內轟然向路邊倒去,瞬間瓦礫遍地、塵土飛揚,正常行駛在一旁道路上的公交車與私家車也慌忙逃離。

很快,西安市就相關情況發佈通報稱,由於近日連續降雨影響,位於西安市新城區新城廣場西側,於2009年實施的明秦王府城牆遺址修復保護砌體約20米發生坍塌,現場一輛公交車、三輛私家車受損,有四名群眾被坍塌時濺起的磚石擦傷,已送到就近醫院治療。從專家目前研判看文物本體未受到破壞,文物部門現場正在落實搶險保護措施。

好在,此事並未造成重大人員傷亡,文物本體也未受到破壞,這是不幸中的萬幸。但此事仍有不少讓人後怕之處。從現場情況看,一輛私家車本來完全在牆體落地的覆蓋範圍之內,另一輛則距離落點近在咫尺,若不是司機及時反應,可能就會造成難以挽回的致命後果。

此外,該段城牆地處西安市中心,緊鄰新城廣場,不僅人流量大,更是不少兒童和老年人的重要活動場所。一旦發生意外,後果不堪設想。而對於保護砌體的坍塌,人們也不禁要問一句:為何距今僅11年的建築,年紀輕輕便“壽終正寢”了呢?

客觀而言,連續降雨確實會對城牆帶來不小的傷害。據悉,明秦王城牆於1374年開始修建,距今已有600多年的歷史。而且它是西安現存唯一的一段土城牆,雨水浸入土體後,很容易引發土體膨脹、土塊滑落等問題。

當地對城牆的危險也並非沒有警惕,2019年就已發現其出現浸水病害,並製定了在城牆頂部支撐防雨棚,在底部加設圍擋並派專人巡護,觀測牆體等臨時保護措施。視頻中,我們也可以看到城牆周邊已設置了防護欄,由此在一定程度上避免了此次城牆坍塌所帶來的傷害。

可是問題在於:為何在已經“未雨綢繆”的情況下,城牆大面積坍塌的悲劇仍舊會發生呢?對此,在已有去年保護經驗的基礎上,當地是否堅持做好支撐防雨棚、派專人觀測牆體等臨時保護措施就有待進一步調查。本該用來嗬護城牆“本尊”的保護砌體,卻在雨中先行坍塌,這其中是否存在質量問題和安全隱患,也關係到城牆此後的安危。

因此,在牆體危險存在許久的情況下,建立長期監測和保護、預警機製極為必要。600年城牆曆經歷史滄桑,得以屹立至今,實屬不易。而時至今日,對於城牆的保護也絕不僅僅是“保留”那麼簡單。

借用作家肖雲儒的話說,城牆就像是留著長白鬍子的歷史老漢,對於老漢“身體”上的裂縫、浸水、鬆動等小問題,只有做好日常監測與維護,才能防止“千里之堤,潰於蟻穴”的悲劇。城牆坍塌雖然只在一瞬間,但是若能提前發現相關端倪,及時做好修繕與補救工作,那麼視頻中的“驚魂一刻”就完全可以被避免。

此事也提醒我們,對於文物古蹟的保護不應只關注文物自身,更應當充分考慮到古建築與周邊環境的互動關係,尤其是做好安全性保障。在此事中,雖然當地對城牆本身的危險有所警惕,但是從路邊汽車差點被砸中的險境來看,牆面整體性坍塌的情況似乎未被有關部門充分考慮到。在保護城市文脈的觀念日益深入人心、老城與現代生活日漸融合的情況下,安全性隱患也必須被及時監測與排查。

總之,雖然此次西安明秦王府城牆坍塌可謂“有驚無險”,但若功夫下在平時,把修繕和保護的工作做足,這次的“驚魂一刻”也本該能被避免。

(原題為《西安明秦王府城牆坍塌:別再讓文物遭遇“驚魂一刻”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽