既毀皮膚又傷肺,這個大殺器你家也有
2020年08月08日20:11

原標題:既毀皮膚又傷肺,這個大殺器你家也有

原創 美麗也是技術活 美麗也是技術活

自己做飯很健康,但它不健康的一面你知道嗎?我說的就是廚房油煙(cooking oil fumes, COF)。

中餐的烹飪方式真的完勝全球所有國家,煎、炸、炒、煮、烤,烹飪過程會產生大量的油煙。很多留學生深有體會,一做飯,煙霧報警就亂叫。

廚房是家庭中空氣汙染最嚴重的區域,但至今仍被大家忽略。尤其是被社會性別角色的期待影響,女性深受其害。

來源:圖蟲創意

!

環境汙染

廚房油煙確實是大氣汙染的一部分。

有研究表明,北京冬季有機氣溶膠有三類主要來源,分別為是“燃燒源”一次排放的烴類有機氣溶膠、“烹飪源”排放的有機氣溶膠和二次生成的氧化性有機氣溶膠。烹飪來源的占了三分之一。尤其是用餐時段,烹飪源排放的汙染物甚至超過50%。

所以,我國的《大氣汙染防治法》和《飲食業油煙排放標準》對烹飪源排放都有明確規定:

排放油煙的炊食業單位必須安裝油煙淨化設施,並保證操作期間按要求運行。

油煙經淨化處理後必須達到濃度標準,油煙無組織排放視同超標。

烹飪灶口必須安裝油煙淨化裝置,確保油煙排放達到國家標準。

城區內禁止露天燒烤,禁止在沿街兩側人行道設置烹飪攤點。

!

油煙的危害

油煙中有害物質主要是多環芳烴。由於油煙的直徑很小,一般在0.01微米-0.3微米,不僅容易沾染皮膚,還很容易被吸入體內,引發鼻炎、咽、氣管炎等呼吸道疾病,甚至誘發癌症。尤其是長年累月暴露在油煙下的人群,健康狀況更易受油煙影響。

來源:圖蟲創意

首先,廚房油煙會傷害人體呼吸系統。

做菜時,使用炒、炸等方式會產生苯並芘、揮發性亞硝胺、雜環胺類化合物等致癌物,這些物質不僅存在於煙里,炒炸的菜中也會附著。

很多人做飯時不經常使用抽油煙機,並習慣將菜餚加熱到240℃~280℃的高溫,進行油煎和爆炒,油煙量更多。

有研究通過對各種油煙樣本的分析,探討了中國女性肺腺癌高發率與廚房油煙的關係。烹調油煙樣品中所有樣品均含有致癌物質苯並[a]芘(BaP)和二苯並[a, h]蒽(DBahA),可能有助於解釋為什麼中國女性肺腺癌發病率高。

來源:圖蟲創意

其次,廚房油煙對皮膚也有損害作用。

多環芳烴(PAHs)是一類具有致癌性的有機汙染物。人群對汙染物暴露的主要途徑是膳食暴露、呼吸暴露和皮膚接觸暴露。

在以往的工作中,研究者相對更關注前兩種暴露途徑,忽視了對皮膚接觸暴露的定量研究和探討。

雖然皮膚接觸暴露對總暴露貢獻並不多,但是在某些高汙染工作環境以及區域,半揮發性有機物的皮膚接觸也相當重要,並且可能與皮膚癌的發病相關。

多環芳烴的皮膚暴露

另外,多環芳烴可激活芳香烴受體(AhR),產生活性氧,誘發皮膚炎症。這些過程可能與黑素細胞的穩態和黑素生成有關。據推測,AhR信號可能是PM2.5相關色素沉著的原因。汙染還會加重一些皮膚疾病,如過敏性皮膚病或濕疹。

在UVA暴露下,一些多環芳烴能引起強烈的氧化應激。

多環芳烴的汙染還可以加重紫外線損傷,導致老化和皮膚病

!

怎麼辦

首先是“控油”。

油煙產生的濃度與油溫、烹調時間以及油的類別有關:油溫越高,烹調時間越長,產生的油煙越多。煎炸食物不僅會使油煙量增多,還有致癌物質和過高的油脂,本身也不健康。前文講過,AGEs也會促進衰老。

選對油也很重要。研究表明,在大豆油、菜籽油、玉米油、花生油四種常用食用油中,產生油煙濃度的排名為:大豆油>玉米油>菜籽油>花生油。

目前超市貨架上最常見的油類中耐熱性較好的有:茶籽油、花生油、雙低菜籽油(芥花油)、高油酸葵花油、稻米油。油的耐熱性越好,其煙點也就越高,烹飪時的油煙就越少。

來源:圖蟲創意

低溫、“好”油烹飪,可以減少油煙的生成。

其次是“去油”。使用抽油煙機和開門窗換氣。

如上圖的U型環抱式抽油煙機,設計得就很巧妙,可以很好地降低烹飪油煙(COF)的水平。抽油煙機應在炒完菜後繼續運轉一段時間,以便清除餘煙。

最後是清潔和防護。

暴露在高汙染環境中的人,汙染物和陽光可能協同損害皮膚,需要加強清洗和防曬。戴個口罩也是不錯的選擇,還能過濾掉一部分吸入的油煙。

有研究說,燒烤時前臂的油煙暴露也很多。顧了臉之外,穿個套袖也不錯,手部皮膚的護理也不容忽視。

來源:圖蟲創意

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽