員工維權與淨賺34億元,李嘉誠的套現之路越走越遠
2020年08月08日12:05

原標題:員工維權與淨賺34億元,李嘉誠的套現之路越走越遠

中房報記者 曾冬梅丨廣州報導

7月24日,一份按滿“紅手印”的員工意見書把長江實業集團有限公司(股票代碼:01113.HK,以下簡稱“長江實業”)的又一次套現行動推向媒體聚光燈。前一天,和記黃埔地產(成都)有限公司的員工突然發現公司來了一批不速之客——禹洲集團成都公司的管理層及各部門員工,約有30多人。也就是在那個時候,他們才知道南城都彙項目將交由禹洲接手,全體員工須於10日內(8月3日前)完成工作交接。維權由此而起。

根據長江實業7月23日發佈的公告,該公司已將位於成都的標杆項目南城都彙轉讓給了禹洲集團及瑞卓置業,作價10.12億美元,折合人民幣約70.8億元。項目出售的目的則是為了變現,預計能錄得38.11億港元(約34.4億元人民幣)的收益。

頭頂“華人首富”光環,李嘉誠在內地的每一次資產拋售都會引起業內外的高度關注。自2013年以來,長江實業幾乎每年都有地產項目被擺上貨架出售,套現總額超過3000億港元。即便該公司一直強調,內地及香港仍然是地產業務的重點市場,公司一直在內地物色發展機會。但截至目前,長江實業還是只賣不買。

“自2013年以來,長江實業基本就是在做出清資產這件事,獲利了結。”香港某投行分析師認為,內地房地產市場的遊戲規則早已改變,靠囤地很難賺錢,而大部分香港房企無法適應內地盛行的高周轉模式,長江實業的退場並非特例。

拿地16年套現超250億元

南城都彙被譽為成都主城區第一大盤,占地超千畝,項目土地是李嘉誠旗下的和記黃埔於2004年競得的,總地價21.35億元。該項目規劃了8期,共有23253個單位(包括住宅及商舖),16年來共賣出了16503個單位,交付了5期產品。此次交易涉及的是賸餘的6750套未售房源(包括住宅及車位),目前已是現樓及準現樓狀態。截至2020年6月30日,南城都彙所屬項目公司的資產淨值為24.95億港元。

自開盤以來,南城都彙連年穩坐成都的銷冠寶座,2013年還一舉拿下了單盤備案面積、單盤備案金額、商業地產備案金額等7項銷冠,那一年該項目賣了33.9億元,創下成都樓市年度單盤備案最高紀錄。據統計,該項目此前累計的銷售額超過180億元,算上本次70.8億元的交易金額,長江實業的套現總額超過250億元。

李嘉誠賺的盆滿缽滿,員工們卻頗有微詞。他們是在7月23日長江實業發佈項目出售公告的當天才獲知這一消息。根據轉讓協議,交易完成後,該項目將由新合作方負責開發運營,長江實業僅提供融資支援,和保留一名董事協助管理。

7月23日下午,和記黃埔地產(成都)有限公司的全體員工被告知,他們將帶工齡轉移至接手單位,但須於10日內簽定“預支經濟補償金協議書”,預支補償金N由禹洲集團負責,執行標準及具體賠償時間未確定。特惠金最多2個月工資補償,由和記黃埔8月初支付給員工。

這份口頭通知無法打消員工的顧慮,他們希望長江實業能給予更明確的回覆。長江實業在7月24日的回應中強調員工的勞動合同不受影響繼續履行,並表示日後若公司在成都發展新的項目,歡迎他們重新加入。

參考這幾年來長江實業的發展路徑,員工們加入成都新項目的構想至少在短期內還是空中樓閣。因為,自2013年接連賣出廣州西城都薈廣場、上海東方彙金中心以來,長江實業已經在內地拋售了多個地產項目,卻罕有收購新項目的消息傳出。

2019年12月,李嘉誠旗下亞騰資產管理公司與另外兩間公司,斥資24.2億元共同收購了上海商場項目三林印象城,此舉曾一度被解讀為長江實業重返內地的信號。但實際上,長江實業僅持有亞騰資產管理公司7.84%的股份。

內地土儲仍占大頭但利潤貢獻下降

長江實業並不希望出售項目的動作與“撤資”聯繫在一起,因此每次交易都要重申一遍,公司依然對香港及內地充滿信心。在2020年1月,長江實業的週年晚宴致詞中,李嘉誠的接班人李澤钜還表示,香港和內地仍然是長江實業的重要市場,而且在內地,該公司是眾多香港公司中投資規模最大的一家。比如,目前該公司在內地還有超過50個房地產項目,分佈在20多個城市里。

從土地儲備規模來看,內地確實占有舉足輕重的份量。在長江實業9200萬平方呎的土地儲備中,內地占了絕大部分,達8400萬平方呎之多。已售未結算的金額中,內地的佔比也超過半數,截至2019年底,長江實業已簽訂合約尚未確認收入的物業銷售總額為293億港元,內地占了62%。

但不可否認,持續多年的資產出售也令來自內地的業績貢獻受到了影響。2019年,地產為長江實業貢獻了641億港元的收入,來自內地的收入下滑明顯,只有131億港元,較2018年減少41%。利潤的貢獻下降更厲害,2019年長江實業來自地產銷售的利潤共213.7億港元,內地只有21億港元,同比下降74%。

按照長江實業的說法,過去十年該公司在內地的物業銷售收入平均約每年280億元,而2020年加上南城都彙的出售收入,預計才能達到過去的平均水平。

該公司表示,截至2019年底,公司現金結存約600億港元,具備充裕的資金持續於香港及內地積極吸納土地儲備。今年以來,長江實業確實在香港的土地市場表現活躍,除了購得九龍區域的地塊外,近期還參與了大埔馬窩路地塊的投標。

長江實業曾透露,公司一直在內地物色地產行業的發展機會,只是能否落實要視乎投資回報。如果還是參考十多年前動輒數倍、數十倍的回報要求,內地鮮有物業能夠入該公司的法眼。實際上,該公司也曾對投資機構表示,在可見的將來可以買入大量平價土地的可能性偏低,因此尋找全球其他投資機會,以減輕房地產銷售的週期性影響。

香港一位業內人士認為,對於長江實業而言,出售資產的原因不外乎兩個,資金有更好的用途或者別人能比自己運營得更好。從目前來看,這兩種理由都成立,“從生意的角度來說,李嘉城大量買入的英國資產當前處在比較低估的水平,但脫歐之後,英國還是有希望成為歐洲的增長動力。”若是論團隊的運營效率,長江實業確實也較內地的房企要遜色不少,從南城都彙4年未有新貨推售便可見一斑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽