運動,亦是戰鬥力——海軍第35批護航編隊開展群眾性體能訓練側記
2020年08月08日16:19

原標題:運動,亦是戰鬥力——海軍第35批護航編隊開展群眾性體能訓練側記

中新網亞丁灣8月8日電 (江山 陳軒潔)“陽光、空氣、水和運動,這是生命和健康的源泉。”醫學之父希波克拉底曾說。可見,運動散發著無與倫比的魅力,也有著不可替代的份量。

海軍荊州艦官兵在飛行甲板跑步。 薑霞 攝
海軍荊州艦官兵在飛行甲板跑步。 薑霞 攝

  2020年8月8日是中國第12個“全民健身日”。這一天也是海軍第35批護航編隊啟航以來的第103天。對於護航官兵而言,在茫茫大洋上的每一天,都可稱為“全民健身日”——編隊常態化開展形式多樣、喜聞樂見的體能訓練活動,強健官兵體魄,鼓舞部隊士氣,為接續執行遠海任務打下堅實的基礎。

海軍荊州艦官兵在飛行甲板跳繩。 柏進川 攝
海軍荊州艦官兵在飛行甲板跳繩。 柏進川 攝

  “百餘天內,沒有靠港休整、持續奮戰在護航線上,為16批30艘商船實施了伴隨護航,這對我們的體能是一種考驗。”太原艦直升機組搜救員張愛誌說,直升機組擔負著巡邏警戒、海上搜索救援等任務,每一次救援行動,都需要搜救員有強健體魄作為支撐。

海軍荊州艦官兵在甲板上做俯臥撐。 柏進川 攝
海軍荊州艦官兵在甲板上做俯臥撐。 柏進川 攝

  雖然軍艦艙室狹小、通道封閉、飛行甲板面積有限、健身房只有“巴掌大小”,但對護航官兵來說,方寸之間也是一片運動天地。“我堅持每天運動約一個半小時,在飛行甲板跑步、在機庫跳繩、到健身房做器械等,完成一定量的訓練指標來保持應急出動的體能狀態。”張愛誌說,對他而言,運動健身成了一種使命。前不久,張愛誌參加甲板運動會“鐵人三項”比賽項目,力克特戰分隊參賽隊員,出人意料奪得冠軍,成了名副其實的“力量男神”。

太原艦官兵在甲板上跳繩。 江山 攝
太原艦官兵在甲板上跳繩。 江山 攝

  中士易新維,是太原艦一名艙段兵,他還有另一個頭銜——“健身教練”。2018年10月,他拿到了中國健美協會頒發的高級專業健身教練證書。此外,他還參加培訓取得運動營養師證書。

太原艦官兵在甲板上跑步。 江山 攝
太原艦官兵在甲板上跑步。 江山 攝

  “雖然訓練很刻苦,但訓練成績和健身效果總不理想。”易新維2013年9月入伍後發現,雖然部隊運動氛圍很濃厚,但很多戰友把體能訓練與跑步畫上等號,看誰跑得快,誰的體能就好,這完全是對運動的一種誤解。

海軍巢湖艦官兵進行臂力棒訓練。 王子銘 攝
海軍巢湖艦官兵進行臂力棒訓練。 王子銘 攝

  “運動健身是一門科學,它需要系統、持續和自律訓練。”2015年,易新維開始接觸健身,並從此熱愛上了這項運動。後來,他還根據艦上的訓練環境和健身器材等實際情況,專門製作了半個小時的《健身動作教學》視頻,供大家學習參考。在他的帶動下,艦員運動健美蔚然成風,還自發組建了一支健身隊。他說,每當看見戰友摸著一塊塊腹肌,成為“穿衣顯瘦,脫衣有肉”的型男,自己很有成就感。

海軍巢湖艦官兵進行負重深蹲訓練。 王子銘 攝
海軍巢湖艦官兵進行負重深蹲訓練。 王子銘 攝

  “運動健身讓我們精力充沛、力量倍增,也讓我對工作與生活充滿了激情。”易新維自信樂觀地說,艙段兵是“苦力活”,以前維修裝備、搬運器材覺得很費力,現在感到很輕鬆,信手拈來。

海軍第35批護航編隊官兵進行拳擊訓練。 王子銘 攝
海軍第35批護航編隊官兵進行拳擊訓練。 王子銘 攝

  曾贏得全國山地戶外賽名次、跑過50餘次馬拉松比賽的編隊氣象工程師張成網,是官兵們心目中的“運動達人”。對他來說,鍛鍊是一種優秀的習慣,要秉持健康、快樂的理念運動下去。

  “騎車或跑步1小時,跳繩1000次,杠鈴、啞鈴等訓練項目6到8個動作各12次8組,結合俯臥撐、仰臥起坐、引體向上等軍體考核科目……”張成網在艙室里貼的一張詳細訓練計劃表,讓人咋一看便嚇一跳——這強度太難了。“運動健身,一定要根據自身能力製定循序漸進的計劃,並按實際情況適當調整。”他總結了一個海上鍛鍊口訣:海上健身不盲目,有氧強度要適中,工作繁忙不強求,慢跑跳繩為最佳。

  “戰艦劈波斬浪,水兵戰風鬥浪,這是遠航中的常態!”入伍25年來,張成網參加遠航任務屬於家常便飯,僅亞丁灣這片海就來了3趟。他說,養成運動的習慣,永遠不嫌晚;堅持健身,終有力量。

海軍巢湖艦官兵展示健美效果。 桂江波 攝
海軍巢湖艦官兵展示健美效果。 桂江波 攝

  如今,一到下午鍛鍊時間,不管是甲板上還是帶纜平台,不管是主通道還是健身房活動室,到處都是鍛鍊的身影——護航官兵揮汗如雨,盡情感受大洋上最美的運動時光。

  有人說,唯有運動,治癒一切人生。漫漫護航路,官兵們說,運動不僅點燃活力,更催生戰鬥力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽