貝魯特港口被引燃的硝酸銨幹嘛用?炸藥廠:原本要採礦用
2020年08月08日09:29

原標題:貝魯特港口被引燃的硝酸銨幹嘛用?炸藥廠:原本要採礦用

據海外網消息,截至目前,黎巴嫩首都貝魯特港口區突發的劇烈爆炸已致154人死亡,5000多人受傷。事後,在港口存放多年最終被引燃的2000多噸硝酸銨引發外界強烈關注。日前,一家莫桑比克的炸藥公司透露,他們是這批硝酸銨的最初訂購者,買來這批硝酸銨原本是為了採礦的。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,莫桑比克炸藥製造公司(Fábrica de Explosivos Moçambique)稱,是他們最初訂購了這批滯留在貝魯特港口近7年、重量多達2750噸的硝酸銨。該公司的發言人告訴CNN,他們訂購硝酸銨的目的是給莫桑比克的礦業公司製造炸藥。但發言人表示,他們並未收到這批硝酸銨,這也是該供公司訂購的唯一一批未到貨的化學物品。

發言人稱:“這絕對是不常見的。通常訂購的貨物沒收到就是一件不常見的事。這是一艘船的貨物,不是丟失的某件東西,它數量巨大。”報導稱,這名發言人自2008年以來就一直在該公司上班,自他上班以來,沒有再遇到類似未收到貨的情況。由於沒有收到貨,該公司也並未支付相應的貨款。該公司還補充說,他們知道載著這批硝酸銨的船隻最終被黎巴嫩官員扣押,但其堅持認為“這絕對是我們無法控製的。”

黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸,多處建築損毀,現場升騰巨大的蘑菇雲。由於衝擊波太強烈,距爆炸地點10多公里的黎巴嫩總統府也有玻璃被震碎。黎巴嫩最北部城市的黎波里和南部城市提爾都聽到了爆炸聲。黎巴嫩貝魯特省省長馬爾萬·阿布德當地時間5日說,4日發生的劇烈爆炸已使30萬人無家可歸,造成的損失估計在30億到50億美元之間。

編輯 賈聰聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽