新京報:非法采煤賺百億,徹查方能修復“生態”
2020年08月08日00:01

  原標題:非法采煤賺百億,徹查方能修復“生態”

  ■ 來論

  針對日前廣受關注的祁連山下木里礦區非法開採問題,青海省官方日前專門召開新聞發佈會稱,將以實事求是、不遮不掩的態度,全面開展調查核實,而對核查發現的違紀違法行為,不論涉及誰,不論涉及哪一個層級,都將一查到底,絕不姑息隱瞞。

  在經曆中央督查和通報,打響史上最大規模的祁連山生態保衛戰之後,祁連山再曝出大規模、破壞性的煤礦露天非法開採現象,引發社會震驚,也挑戰了環保治理的嚴肅性。在此背景下,當地及時成立專項調查組,是一次必要的監督接力,也契合公眾對此事走向的預期。

  據報導,青海“隱形首富”在祁連山的掠奪式采挖,迄今達10多年之久,據估算非法采煤2500多萬噸,獲利150億元左右,可謂“橫跨時間長,涉及利益大”,其中的“盤根錯節”不可低估。因此,這次專項調查組由青海省常務副省長“掛帥”,還有3名副省長參與,這對於突破阻力“一查到底”很有必要。

  事實上,從媒體對興青集團的複盤來看,在其違規採礦的背後,很可能牽連複雜的政商關係。如事發地木里煤田的開採合規問題,至今仍“是一筆糊塗賬”;在資源整合過程中,還涉及多家公司的股權糾紛以及“紅頭文件”造假事件。而2019年青海省的相關公示顯示,興青集團實控人任法人的某公司,以1870萬元的對價獲得162.82平方公里鉀鹽礦預查探礦權。據專業測算,其礦藏市值應在百億元以上。這也備受質疑。

  這樣蹊蹺的商業運作背後,是否對應著公權力的失守,是否與非法採礦有著同樣的“隱秘的角落”,也應納入“一查到底”範圍內。

  該來的總會來。如果說涉事企業及其違規行為,成功躲過此前的祁連山生態保衛戰,是“僥倖”,那麼這次媒體曝光、調查跟進,就該讓徹查成為必然。這不僅關係到祁連山自然生態的健康,也直接攸關當地治理生態和法治生態的正常。

  唯有“挖地三尺”,全面查清涉事企業之違規,嚴查可能存在的失職瀆職和扭曲的政商關係,才能真正完成雙面救贖。這也是調查組承諾“一查到底”的深意所在。

  □任然(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽