北京:錄取通知書郵件全程單獨、優先處理
2020年08月08日00:00

  原標題:錄取通知書郵件全程單獨、優先處理

8月7日,北京語言大學2020年高招錄取現場。工作人員在展示北京語言大學2020年錄取通知書。
8月7日,北京語言大學2020年高招錄取現場。工作人員在展示北京語言大學2020年錄取通知書。
8月7日,北京市第一封普招錄取通知書由北京語言大學劉利校長親筆簽名、蓋章後生效。
8月7日,北京市第一封普招錄取通知書由北京語言大學劉利校長親筆簽名、蓋章後生效。

  昨日16時30分,北京郵政攬投員康智在仔細核對新生有效身份證件後,將2020年北京市首封普招錄取通知書鄭重地交到了北京語言大學西方語言文化學院西班牙語專業新生張鑫同學的手上。這標誌著2020年北京市高考普招錄取通知書投遞正式啟動。據瞭解,今年8月6日至14日為北京市2020年高考本科提前批錄取時間,本科普通批錄取時間在8月16日至21日。今年中國郵政提前為寄遞工作製定了專項方案,並專門開闢了“綠色通道”,確保錄取通知書能夠安全、及時、準確地投遞到考生手中。

  新京報訊 昨日15時57分左右,北京市2020年第一封普招錄取通知書由北京語言大學工作人員現場打印,交由北京語言大學劉利校長親筆簽名、蓋章後生效。

  接下來,工作人員將錄取通知書、新生入學須知、《致家庭經濟困難新生的一封信》、高校本專科學生資助政策簡介、北京語言大學家庭經濟困難學生認定申請表等文件裝進印有北京語言大學校園圖片的定製版錄取通知書信封內。

  隨後,投遞首封錄取通知書的EMS郵遞車從北京語言大學發出。16時30分,北京郵政攬投員康智在仔細核對新生有效身份證件後,將2020年北京市首封普招錄取通知書鄭重地交到了北京語言大學西方語言文化學院西班牙語專業新生張鑫同學的手上。這標誌著2020年北京市高考普招錄取通知書投遞正式啟動。

  記者瞭解到,今年的錄取通知書由北語在校生親手設計,“無餘質樸,內斂柔和”的理念貫穿其中。外封採用了傳統信箋的製式,覆以紅色祥雲紋來致以“展信佳”的問候。內頁根據紙模工藝對北語的吉祥物“寶貝魚”進行了3D設計,下方的每個氣泡圖案中印有不同國家語言的“你好”,突出北語“小聯合國”的文化交融。襯托“寶貝魚”的水波紋樣取自宋代知名畫家馬遠的《水圖》,寓意迎接未來的北語學子在知識的海洋中探索、遨遊和跳躍。

  得知成為北京市今年第一封普招錄取通知書的主人,張鑫欣喜萬分。她表示,“北語是最喜歡的學校,西班牙語是最想去的專業”。張鑫希望能夠利用大學時間,多交些各個國家的朋友,做傳遞中國文化的使者。

  據瞭解,今年8月6日至8月14日為北京市2020年高考本科提前批錄取時間,本科普通批錄取時間在8月16日至8月21日。

  ■ 揭秘

  封裝環節實施全程視頻監控保證完整溯源

  據瞭解,今年中國郵政提前為寄遞工作製定了專項方案,並專門開闢了“綠色通道”,確保錄取通知書能夠安全、及時、準確地投遞到考生手中。

  昨日下午,2020年北京市首封普招錄取通知書順利完成投遞。新京報跟隨北京郵政的攬投員康智,揭秘首封普招錄取通知書如何完成投遞。

  五年兩次投遞首封錄取通知書

  昨日早7點,康智就來到郵局,他和同事們要為投遞首封錄取通知書做準備。疫情之下,他們將郵車進行全面清潔、消毒,以確保通知書能夠安全地送達考生手中。

  上午9時許,負責2020年北京市高考錄取通知書投遞工作的郵政工作人員就位,協助學校做好錄取通知書寄遞前最後的準備工作。

  這是康智第二次負責投遞首封錄取通知書。五年前,24歲的他將首封通知書送達考生手中,直到現在,他都記得當年送通知書的情景。“那次是送到豐台,考生是位小女生,她的姓名我都還能記得呢,她現在已經工作了。”

  昨日上午,北京語言大學特意將當年這位女生請回學校參加直播活動,康智也因此見到這位女孩。為了這次特殊的重逢,康智特意準備一份禮物,袋里裝著一個充電線,一個筆記本和筆的禮品套裝。

  提前走訪高校確定寄送信息

  五年內兩次負責投遞首封錄取通知書,在康智看來不僅僅是幸運,更重要的是責任。他告訴記者,與投遞普通郵件相比,投遞高考錄取通知書需要更加仔細、專業技能也需要更完備,“比如說,如果是本人收件,我們要核對考生的身份證和準考證,如果是其父母或者親朋代為收件,需要出示其父母或其親友的身份證。”

  記者從郵政部門也瞭解到,為保障錄取通知書的準確投遞,北京郵政提前對北京市90所重點高校進行了走訪,逐一確定各大院校提供的寄送信息是否準確清晰,並向各高校派駐人員,配合學校做好郵件信息錄入、封裝等工作。

  此外,郵政部門還專門對郵件檔案保管製定了專項措施,全部使用預製式國內標準快遞詳情單(四聯單)給據郵件方式寄遞,確保寄遞全過程可查詢、可追溯和郵件安全。

  每封郵件人工進行地址二次核對跟進

  由於今年高考錄取通知書寄遞正值汛期和疫情防控期,高考錄取通知書郵件全部使用特製錄取通知書專用封套、專用袋牌等特殊標記封裝用品進行封裝。

  此外,郵政部門在運遞過程加強對車輛、人員的防疫消殺及郵件的汙染防控,對高考錄取通知書郵件全程實施單獨、優先處理,保證寄遞安全。同時,北京郵政為投遞人員配備了雨具等物資,防止郵件水濕毀損。

  值得注意的是,為保證高考錄取通知書郵件完整溯源,郵政部門對郵件處理封裝環節實施全程視頻監控,高考錄取通知書郵件全部執行專人、專區、單封、單交操作,每一封高考錄取通知書郵件都將人工進行地址二次核對跟進,確保及時、準確投遞到考生手中。

  ■ 提示

  收取錄取通知書需準備身份證準考證

  記者從北京郵政瞭解到,在投交郵件時,郵政投遞人員會逐一驗視收件人和代收人的本人有效身份證件,並核對準考證號碼。郵件收寄和投遞時分別向考生發送預告短信,提醒考生注意接收郵件。

  北京郵政的工作人員也向各位金榜題名的學子提醒,身份證和準考證是收取錄取通知書的有效憑證,收件時一定要提前備好。

  同時,中國郵政EMS對服務系統進行了優化升級,所有高考錄取通知書郵件都將配備主動客服,一旦考生在收取高考錄取通知書郵件的過程中出現任何問題,中國郵政11183客服中心會快速響應並優先處理。

  錄取通知書寄出後,考生與家長可關注EMS中國郵政速遞物流官方微信服務號,查詢通知書寄遞狀態,系統將實時更新推送通知書配送信息。

  新京報記者 吳婷婷 戚望

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽