點名BAT擴大封禁面 美國濫用“淨網”
2020年08月07日07:21

  北京商報記者 魏蔚

  繼施壓華為、TikTok後,美國政府又一次且更大範圍地“封禁”中國科技公司。8月6日,據環球網報導,美國國務卿蓬佩奧在當地時間8月5日,宣稱美國正在加緊從美國網絡中清除TikTok和微信等所謂“不可信任的”中國App。這是美國“淨網計劃”的最新措施,包括防止“各種中國電信公司、中國雲計算服務商訪問美國公民和企業敏感信息”。同樣是無理由指控和威脅,但相比針對華為、TikTok,這次美國政府對中國科技企業的打壓面更廣。但美國的長臂管轄對中國公司的業務影響不大。在全球競爭中,能影響中國科技公司發展的還是市場創新能力。

  打擊面最廣

  此次美國“淨網計劃”涉及運營商、應用商店、App、雲計算廠商、電纜等方向,並點名了華為、阿里、百度、騰訊等中國互聯網企業。

  具體舉措包括:確保不受信任的中國運營商不與美國電信網絡連接;從美國移動應用商店刪除不受信任的應用程式;防止不受信任的中國智能手機製造商在其應用程式商店預裝或以其他方式提供可下載的可信應用程式;防止美國公民最敏感的個人信息和企業最有價值的知識產權被存儲和處理在雲系統上,這些系統可以通過阿里、百度和騰訊等公司訪問美國的外國對手等。

  蓬佩奧聲稱,TikTok和微信等中國App“正收集美國公民的數據”,對“美國公民的個人數據(安全)構成了重大威脅”,敦促Apple、Google等手機應用商店下架這些“不可信任的”中國App。

  蓬佩奧還瞄準了阿里、百度、中國移動、中國電信和騰訊等多家中企,稱美國國務院將與其他政府機構合作,通過阻止這些雲端服務提供商的訪問,以保護美國公民的數據和包括新冠疫苗研究在內的知識產權。

  針對這一計劃和論調,據央視報導,在8月6日的外交部例行記者會上,外交部發言人汪文斌表示,蓬佩奧等美國政客一再以維護國家安全為藉口,濫用國家力量打壓遏製中國高科技企業,中方對此堅決反對。美方有關做法根本沒有任何事實依據,完全是惡意抹黑和政治操弄,其實質是要維護自身的高科技壟斷地位,完全違背市場原則和國際經貿規則,嚴重威脅全球產業鏈供應鏈安全,是典型的霸道行徑。

  汪文斌強調,許多目前被美國單邊製裁的中國企業都是無辜的,它們的技術和產品也是安全的,從來沒有發生過一起類似“斯諾登事件”“維基解密”的網絡安全事件,也沒有發生過一起類似“棱鏡門”“方程式組織”“梯隊系統”的網絡監聽監視行為。美國自身滿身汙跡,卻大談什麼“清潔網絡”,這純屬荒謬可笑。

  和美國前幾次無理由打擊相比,這次是涉及中國科技公司最廣的一次。“如果說美國政府打壓華為是局部行為,那這次點名一系列中國公司,就是試圖拉一個聯盟來進行打擊。這說明美國的相關政策是雙標行為。”艾媒諮詢CEO張毅向北京商報記者表示。

  抹黑中企

  不過,有海外媒體也指出,蓬佩奧的講話並沒有給出“最後通牒”,也不具備約束力。

  針對“淨網計劃”可能引發的下一步動作,截至北京商報記者發稿,上述涉及企業尚未回應。

  近段時間,以安全為由施壓中國科技企業,是美國慣用招數,經不起推敲。在阻止華為、TikTok等公司業務時,美國就以“國家安全”為由,但均被當事企業否認。

  在上個月英國決定停止在5G建設中使用華為設備時,華為英國發言人Edward Brewster明確表示:“此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。”

  不久前,TikTok方面也表示,美國用戶的數據是安全的。

  在2019年遭受質疑和攻擊時,TikTok就針對一些美國議員要求對其進行“國家安全調查”發表過聲明:所有美國TikTok用戶的數據都存儲在美國境內,並在新加坡為數據庫建立備份系統。

  但美國政府和企業仍數次在公開場合抹黑中國企業。2019年10月19日,Facebook CEO朱克伯格在發表演講時點名攻擊TikTok;在不久前舉行的反壟斷聽證會上,他又稱Facebook正受到中國社交媒體應用的“威脅”,尤其是在美國的TikTok,還竊取了Facebook的技術。

  對此,TikTok美國總經理瓦妮莎·帕帕斯回應稱,“在安全性方面,我們正在開發最安全的應用程式,因為我們知道這才是正確的做法”。

  在最新發佈的聲明中,字節跳動也直指Facebook抄襲和抹黑:“字節跳動始終致力於成為一家全球化公司。在這個過程中,我們面臨著各種複雜和難以想像的困難,包括緊張的國際政治環境、不同文化的碰撞與衝突、競爭對手Facebook的抄襲和抹黑。”

  影響力有限

  其實,這波打擊對中國科技公司的業務影響不大。以雲計算行業為例,公開資料顯示,阿里雲在美國維珍尼亞和矽谷分別有兩個可用的數據中心。騰訊雲在美國矽谷、維珍尼亞已開放區域服務,在達拉斯有海外合作的基礎設施。

  但一位雲計算從業人士告訴北京商報記者,“一般中國雲計算廠商出海,服務的大多是中國出海的企業,海外業務只是雲計算廠商的一部分,企業的重點還是在國內。AWS、 Google Cloud和Azure是美國本土雲計算企業,也是頭部企業,所以中國雲企業在東南亞下的功夫更多”。

  目前尚無公開的第三方數據披露各大雲計算廠商在美國的市場份額,但是可以從全球和亞太雲計算市場份額中看出企業的業務重心。Gartner數據顯示,2019年全球雲計算市場AWS、Azure、阿里雲是行業前三名,市場份額分別是45%、17.9%、9.1%。在亞太市場,阿里雲、AWS、Azure位列前三,相應市場份額分別是28.2%、17.5%、11.8%。

  文淵智庫創始人王超也認為,美國“淨網計劃”管不住中國科技企業,理由在於:“互聯網主要是網絡效應,不存在底層硬件問題。互聯網的協議是世界公開的,這些都不掌握在美國的手裡,當初蒂姆·伯納斯·李發明了互聯網協議,但放棄申請發明專利,這避免了互聯網掌握在某一個國家手中。所以除了硬件基礎設施,互聯網競爭都是自由平等開源的,長遠看,影響科技公司的還是其本身的創新能力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽