香港或有1500名社區隱性患者!林鄭月娥宣佈兩週後進行全民檢測,或開建港版“火神山醫院”
2020年08月07日16:21

原標題:香港或有1500名社區隱性患者!林鄭月娥宣佈兩週後進行全民檢測,或開建港版“火神山醫院”

香港特區行政長官林鄭月娥在8月7日的記者會宣佈,免費為香港市民進行一次自願性病毒檢測。

林鄭月娥坦言,目前香港疫情依然嚴峻。今年1-6月共錄得1206宗確診,但自7月至今,已經確診高達3850宗,增加逾2倍,死亡個案增至46宗。同時,確診人士涉及各行各業,集體暴發接近10個群組。此外,本地確診個案中源頭未明佔比達40%,社區隱性患者人數較多,傳播力極高。

林鄭月娥表示,對於擴大病毒檢測,特區政府將採取”三管齊下“的措施。第一,公營部門的檢測定位繼續維持為病學檢測,由衛生署、醫管局以及合作的私人化驗所負責;第二,特定群組的檢測將擴展至經常接觸市民的群組,包括郵遞員、教職人員等,特區政府將提供免費檢測;第三,為了儘早識別隱形患者,特區政府將推出普及社區檢測,任何市民自願進行檢測,兩週後即可展開。

1500名隱性患者

林鄭月娥指出,自7月中旬以來,特區政府針對高風險群組人士提供免費檢測,至今進行了13.7萬個檢測。其中,陽性個案為54個,即每2500個人中有一人確診。以此推斷,香港社區預計有約1500名隱性患者。

林鄭月娥坦言,普及病毒檢測,需要在短時內增加檢測能力,是一個很大的挑戰。公營部門至今已進行超過70萬個檢測,私營部門進行了13萬-14萬個檢測,但要短期內大幅提升檢測能力必須取得中央政府的支援,“中央政府表示隨時為特區政府提供一切的必要支援,內地相關部委與特區政府已經進行對接。”

特區政府將參考為疫情重災區慈雲山區居民進行檢測的方法,即由市民自行到診所獲取化驗瓶,並需自行交回,每人只限一次。林鄭月娥表示,普及病毒檢測安排將有五大原則:短時間內完成;避免人群聚集;便民、電子化;追蹤樣本瓶;保障個人私隱,實驗室無需要、不知道樣本擁有人的身份資料。

有三家內地檢測機構在香港設有分支,包括華大基因、凱普生物及金域醫學。據瞭解,香港中山紀念公園室內將設立臨時氣膜實驗室。

力爭每日檢測20萬以上

由於香港疫情持續蔓延,國家衛生健康委員會此前宣佈組建“內地核酸檢測支援隊”。首批支援隊員來自廣東省內20多間公立醫院的約60名臨床檢驗技術人員,其中7名“先遣隊”隊員已於8月2日抵港,並已投入開展實驗室工作中。

8月7日上午,“內地核酸檢測支援隊”隊長餘德文和幾名支援隊成員前往位於金鍾的特區政府總部,逗留超過兩小時。餘德文此前接受採訪時表示,香港公營機構新冠病毒檢測量每天約1萬份,遠遠不足以應對防疫需要,支援隊將與內地在港的三間檢測機構合作,力爭把每日檢測量增加至10萬至20萬份以上。

據瞭解,先遣隊近日已經參觀3間內地在港病毒檢測機構,包括“香港分子病理檢驗中心”。該中心主任黃利寶表示,先遣隊傾向以內地普遍使用的鼻咽拭子測試,有關做法以液體保存樣本,以便進行“混樣檢測”,並大量增加每日檢測量,從而減少實驗室的人手。

中國工程院院士鍾南山7月30日表示,香港疫情已經在社區傳染,但是它的傳染態勢不像西方國家是以幾何級數或者是連鎖反應式的人數增長,在一定意義上現在正處於一個拉鋸戰。

針對如何對香港疫情防控提供支援,鍾南山認為,現在香港主要的問題不是醫療問題,而是防控問題,公共衛生的防控,“我非常讚成在香港有一個全民的核酸體檢”。

建立港版“火神山醫院”

由於近月確診個案增加,需要大量社區隔離設施。連續12日新增超過100宗,香港醫院床位出現超負荷,一度超過200個確診患者需要在家等候數日才能安排入院。

林鄭月娥表示,超過90%的患者情況穩定,有些症狀輕微,適宜送往社區隔離中心進行治療。因擔憂疫情未來出現反複,特區政府計劃在亞博館其他地方加建額外1000個負壓床位,建設港版”方艙“醫院。

由香港亞博館一號館改建的“方艙醫院”於8月1日正式啟用,目前可提供約500張病床。香港醫管局已開始研究改建亞博館二號館為新的方艙醫院,預計可以提供約400個床位。根據中央政府的安排,武漢將派出6人支援隊協助香港建設方艙醫院,支援隊目前處於待命出髮狀態,將在短期內抵港。

林鄭月娥透露,未來計劃在亞博館旁的3萬平方米土地上,建立一個臨時醫院,成為港版”火神山“醫院,應付突如其來的疫情。

(作者:朱麗娜 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽