降低對中國依賴?在電子製造業和製藥業,印度擬加強與日本合作
2020年08月07日18:00

原標題:降低對中國依賴?在電子製造業和製藥業,印度擬加強與日本合作

印度正採取多種措施,吸引包括日本在內的國家的企業加強對印投資。

印度希望進一步加強與日本在電子製造和製藥業上的合作,減少對中國相關產業的依賴。

印度商工部長戈亞爾8月7日在印度-日本投資論壇上表示,日本是印度第四大直接投資國,也是印度最重要和值得信賴的貿易夥伴之一,希望繼續擴大與日本的合作。

印度電子和信息技術部秘書長Ajay Prakash Sawhney則表示,日本公司在生產電子產品、數字顯示器、半導體方面擁有豐富的專業知識和市場份額,印度期待日本深度參與國內市場。

Ajay Prakash Sawhney稱,過去五年,印度電子製造業取得了可觀增長,累計增長率為23%。預計未來五年的年增長率將達30%。

此外,印度手機產量已從5年前的6000萬部增長到目前的3.3億部,並且國內生產可以滿足90%以上的手機需求。

印度醫藥部秘書長PD Vaghela在論壇上表示,希望日本充分利用印度帶來的機會。他指出,過去與日本的貿易中,印度出口了價值1.8億美元的原料藥和仿製藥,並從中進口了一些高端藥品。

分析認為,印度此舉或意在減少對於中國依賴。

近期印度與美國即將達成一項貿易協議,美方希望印度可以減少對於中國產品的依賴。

美國國務卿蓬佩奧7月21日在美印商業理事會印度創意峰會上表示,印度有機會“將供應鏈從中國轉移出去,並減少對電信設備、醫療用品等領域的中國公司的依賴。”

為此,印度正積極發展與日本的經貿關係。印度工業和內部貿易促進部(DPIIT)秘書長Guruprasad Mohapatra 8月6日表示,將為日本公司投資設廠提供最大便利。

日本經濟產業大臣梶山弘誌透露,目前日本公司計劃在印度開展200多項投資。

目前印度計劃在阿薩姆邦建立第13個日本工業小鎮,建成後該小鎮將成為全國綜合性工業和產業集群。

DPIIT也在製定一種快速響應機製,以高效解決日本公司和投資者在印度開展業務所面臨的問題。

此外,印度計劃取消液體排放的合規限製,以鼓勵日本半導體行業前來投資。“我們將在8月13日舉行高級別會議,以審查和討論印度零排放政策的努力方向。”Guruprasad Mohapatra表示。

但正如日本駐印度大使Satoshi Suzuki此前所言,過去幾十年來,日本公司在印度投資了很多,已有近1500家公司在印度有了實體公司。不過,印日經濟合作尚未發揮全部潛力。印度應該利用這一機會,著眼於印度的競爭對手,如東盟國家,以吸引日本的投資。

從過去的數據來看,日本的投資一直流向具有高轉口貿易潛力的地方。但印度較差的基礎設施、不可靠的電力及堵塞的港口增加了企業的生產成本,儘管印度營商環境的排名不斷提升,其監管環境仍然是令企業較為頭疼的一個環節。

根據日本貿易振興機構(JETRO)的數據,日本公司在印度轉口貿易銷售額占出口的比例在17.8%的低位,遠低於緬甸的24%以及孟加拉的53%。

(作者:周智宇,實習記者紀蘇芸 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽