評論丨服務貿易創新發展試點助推外貿和外資穩定
2020年08月07日16:15

原標題:評論丨服務貿易創新發展試點助推外貿和外資穩定

7月29日的國務院常務會議研究部署了進一步擴大開放和穩外貿穩外資工作,提出要發揮服務貿易對穩外貿穩外資的作用,審議並通過了深化服務貿易創新發展試點。新試點主要圍繞拓寬開放領域、提升便利化水平進行探索,將發展跨境商業醫療保險、推進中外合作辦學、擴大技術進出口經營者資格範圍、在常態化防控下加強旅遊和體育國際合作,試點地區將從原先的17個擴大到全國21個省份或地區。

服務貿易創新發展試點工作於2016年2月啟動,首批在天津、上海、海南、深圳、杭州、武漢、廣州、成都、蘇州、威海、哈爾濱新區、江北新區、兩江新區、貴安新區、西鹹新區等共計15個省市(區域)進行創新發展試點,試點期2年。首批試點方案在完善服務貿易管理體製、擴大服務業雙向開放力度、培育服務貿易市場主體、創新服務貿易發展模式、提升服務貿易便利化水平、優化服務貿易支援政策、健全服務貿易統計體系、創新事中事後監管舉措等8個方面進行探索。

2018年2月第一輪試點期結束後,2018年6月國務院批準了《深化服務貿易創新發展試點總體方案》。在首批15個地區的基礎上增加了北京和雄安新區,試點地區擴展到17個;試點期限為2年,從2018年7月1日到2020年6月30日。創新措施包括完善管理體製、擴大對外開放、培育市場主體、創新發展模式、提升便利化水平、完善政策體系、健全統計體系和創新監管模式。

服務貿易創新發展試點是新時期黨中央、國務院推動經濟轉型升級和高質量發展的重要部署。經過兩輪服務貿易創新發展試點,我國服務貿易的增長數量和質量明顯改善。2016年以來服務出口年均增長6.7%,高於全球服務出口增速1.2個百分點,同時高於我國貨物出口增速4.3個百分點。2017年以來服務出口增速持續高於進口,服務貿易逆差持續擴大的趨勢得到扭轉。試點促進了高增長、高附加值的服務貿易新業態、新模式加快發展,服務貿易數字化進程加快,推動了服務貿易的高質量增長。

近年來,我國不斷加快服務業對外開放的步伐,積極推動服務貿易的自由化和便利化。服務貿易在我國對外貿易中的地位明顯提高。2019年,我國服務進出口規模達7850億美元,居全球第二;其中,服務出口2836億美元,居全球第四。我國目前已與200多個國家和地區開展服務貿易,與14個國家建立了服務貿易雙邊合作機製。

同時,隨著服務業轉型升級和對外開放的持續深入,服務貿易結構也逐步得到優化。旅行、運輸等傳統服務的比重呈持續下降趨勢,保險服務、金融服務、電信計算機和信息服務、文化貿易及娛樂服務等新興服務的佔比逐步提高,發展亮點紛呈。

我國服務貿易相對於貨物貿易以及經濟規模來說,發展相對不對稱和不平衡,並且長期處於貿易逆差狀態,未來具有很大的增長潛力。新一輪服務貿易創新發展試點是推動服務業轉型升級和服務貿易高質量創新增長的內在要求,也是服務貿易對外開放的著力點與試點示範的模板。在當前新冠疫情全球肆虐的背景下,服務貿易創新發展試點將助推外貿和外資的穩定。

目前,新冠疫情對全球經濟帶來衝擊,加之原油市場大幅波動、金融市場劇烈震盪,我國服務貿易增速大幅下降。旅遊、運輸、零售和健康衛生等傳統服務貿易受到較大沖擊,部分勞動力密集性的服務貿易也受到一定影響。商務部的數據顯示,1-5月我國服務貿易總額1.87萬億元,同比下降14.6%;其中,出口7592.6億元,下降2.3%;進口11093.4億元,下降21.5%。不過,服務貿易逆差大幅減少,同比減少2851.5億元;並且知識密集型服務貿易佔比不斷提高。1-5月我國知識密集型服務進出口8095.5億元,增長8.7%,占服務進出口總額的比重達到43.3%,提升了9.3%。

疫情形勢下,推動了服務貿易的數字化發展,零售、衛生、教育、電信和視聽服務不斷開拓在線服務。同時,服務業對連接供應鏈和促進商品貿易起著重要作用,故而服務貿易是全球經濟複蘇的關鍵。在當前形勢下,通過大力發展我國服務貿易,深化服務貿易創新,搭建各類平台,可切實為國內外企業創造更多市場機會,進一步釋放外貿拉動經濟的潛力。另外,擴大服務業的開放和製度創新,還有利於吸引服務業外資的流入,穩定外資。

推動服務貿易創新發展,發揮其穩定外貿和外資的作用,還需從以下幾個方面入手:

第一,把握數字革命時機,深入探索服務貿易創新模式。跨境服務貿易未來將通過數字網絡得以加強,應把握新一輪科技革命機遇,大力發展服務業跨境電商。以試點為契機,用線上推動和貿易帶動線下貿易,加快服務貿易數字化進程,切實做好產業鏈重構,推動中國服務貿易向更高的層次發展。

第二,擴大服務業對外開放,拓展貿易夥伴。在加強與主要服務貿易夥伴的經貿發展同時,不斷拓展與未來服務貿易重點夥伴,如“一帶一路”沿線國家和地區的服務貿易。用積極開放的信心與決心,彰顯對外開放誠意,同時讓潛在合作夥伴看到中國市場的潛力和吸引力。

第三,完善體製機製,不斷推進服務貿易便利化。加強在服務貿易管理體製、促進機製、開放路徑、發展模式等方面的深入探索,加快體製機製和政策創新,提升貿易投資自由化便利化水平,為全球和我國經濟企穩回升、重返增長軌道做出積極努力。

國務院常務會議已經審議並原則通過了新一輪深化試點的總體方案,新一輪試點名單和具體措施將在近期發佈。同時,在服務貿易監管方式方面,今年還將出台我國首份跨境服務貿易負面清單,並將在海南率先落地。深化服務貿易創新發展和加快開放的政策措施,將為穩定外貿和外資帶來新的機製,加速中國從服務貿易大國向服務貿易強國的轉變,提高中國在全球價值鏈中的分工地位。

(李春頂為中國農業大學經濟管理學院教授、經濟貿易系主任,黃麟雅為中國農業大學經濟管理學院本科生。本文為中國農業大學“世界經濟新格局”青年科學家創新團隊專欄文章。)

(作者:李春頂,黃麟雅 編輯:李靖雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽