中概股被下“緊箍咒”?不符合美國審計規則2022年前將被摘牌
2020年08月07日16:13

原標題:中概股被下“緊箍咒”?不符合美國審計規則2022年前將被摘牌

當地時間8月6日,美國總統金融市場工作組發佈報告稱,在美國證券交易所上市的中國公司必須遵守美國上市公司相關審計規則,否則將被摘牌。

據報導,這項計劃要求,已在美國紐約證券交易所、納斯達克交易所上市的中國公司,必須向美國監管機構提供相關工作文件,並在2022年1月前完成美國監管機構的相關合規要求,否則必須從交易所中退市。而目前尚未上市,但計劃赴美IPO的中資企業,必須符合相關規定後才能上市。

提高中國公司審計要求獲兩黨支援

分析指出,此舉是美國總統金融市場工作組提出的一項建議的一部分,該建議旨在保護美國投資者免受美國政府所謂的“中國公司構成的風險”。

作為該工作組負責人的美國財政部長史蒂文·姆努欽表示:“報告中提出的建議將加強投資者保護,並為所有在美國證券交易所上市的公司提供公平競爭環境。”

今年6月初,美國總統特朗普曾發表一份備忘錄,要求美國金融監管機構60天內提出建議解決在美上市中企未能遵守審計規則的問題。特朗普在備忘錄中稱,他指示總統金融市場工作組60天內就行政部門如何限製某些中資企業上市的問題提出建議。

上述總統金融市場工作組的成員包括美國財政部部長姆努欽、美聯儲主席鮑威爾、美國證券交易委員會主席克萊頓和美國商品期貨交易委員會主席塔伯特。

週四宣佈的這項計劃與今年5月美國參議院通過的一項立法相似,該立法由國會參議員John Kennedy和Chris Van Hollen提出。此外,眾議員Brad Sherman週四接受採訪表示,類似的立法已經作為國防開支法案修正案在眾議院獲得通過。

這意味著,提高針對中國上市公司的審計要求這一舉動也獲得美國國會兩黨議員的支援。

就此事,紐約證券交易所發言人表示,該交易所的上市標準長期以來一直代表著行業的黃金標準,因為它們在保護投資者和提供最廣泛的公開市場投資之間取得了平衡,任何新的規定都應該以維持這種平衡為目標。

而納斯達克交易所尚未進行回應。

中國公司不守規則說法“以偏概全”

今年6月5日,在中國外交部的例行發佈會上,有記者提問稱,美國國務卿蓬佩奧稱讚納斯達克收緊監管措施,並特別提到中國公司在審計中的舞弊行為。

對此,中國外交部發言人回應稱,中國政府始終主張,不論在何時上市,上市公司都應當嚴格遵守上市地相關法律和規則,真實準確完整地履行信息披露義務,保護投資者的合法權益。中方對上市公司財務造假行為始終秉持零容忍的態度,這一立場是一貫和明確的。

發言人稱,“美方關於中國公司不遵守美國相關規則的說法以偏概全。的確,近來個別中國公司出現財務造假行為,但這不能代表全部在美上市的中國公司。美方近期針對中國公司的一些言論和做法帶有明顯偏見。”

“事實上,中美雙方監管機構在跨境上市公司審計監管領域開展多項合作,但美方有關監管機構不願去解決問題。美方針對中國的有關言行是對監管問題的政治操弄。逼迫中國公司從美國退市,將嚴重損害美國投資者的利益。我們期待美方拿出解決問題的誠意,按照跨境審計監管的國際慣例,以平等合作的方式解決分歧,真正保護投資者利益。”發言人稱。

而對於今年上半年“瑞幸咖啡財務造假事件”引起市場對跨境監管合作的關注,中國證監會有關負責人4月27日曾表示,自瑞幸咖啡自曝財務造假以來,中國證監會第一時間對外表明嚴正立場,並就跨境監管合作事宜與美國證監會溝通,美國證監會作出了積極回應。中國證監會一向對跨境監管合作持積極態度,支援境外證券監管機構查處其轄區內上市公司財務造假行為。

據該負責人介紹,在國際證監會組織(IOSCO)多邊備忘錄等合作框架下,中國證監會已向多家境外監管機構提供23家境外上市公司相關審計工作底稿,其中向美國證監會和美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)提供的共計14家。此外,2019年10月中美雙方對香港會計師事務所審計的、存放在中國內地的在美上市公司審計工作底稿調取事宜也達成了共識,目前合作渠道是暢通的。

(作者:向秀芳 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽