長城汽車 換擋提速自我革命
2020年08月07日00:37

原標題:長城汽車 換擋提速自我革命 來源:新浪網

原標題:長城汽車 換擋提速自我革命

受技術革命、市場變遷以及新冠肺炎疫情等多重因素影響,全球汽車市場充滿了太多的不確定性,而一以貫之的危機感,也逼迫著長城汽車走上了自我革命的道路。

長城汽車成都車展大放異彩

作為疫情之後舉辦的首個國際A級車展,今年的成都車展無疑吸引了業界更多的關注。

從規模上看,今年的成都車展不如去年。2019年的成都車展彙聚了130多個汽車品牌,展出車輛1600多台,展出面積達20萬平方米。而今年的成都車展參展品牌減少至120個左右,展出面積只有16萬平方米,展車數量也縮水至1500餘輛。

儘管規模有所縮小,但今年成都車展的訂單量卻有所上升。數據顯示,相較於去年32394台的訂單量,今年成都車展共產生訂單38907台,成交額超68.06億元。同時,車企也變得更加務實,不再發佈大量概念車來吸引眼球,而是把精力投入到新車型上。

可見,在今年的特殊形勢下,成都車展在業界的地位有了明顯提升,成為各大車企“戰略前移”的絕佳平台。其中,自主品牌長城汽車的表現尤為矚目。

成都車展之前,長城汽車重磅發佈了“檸檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技術品牌,並正式宣告向“全球化科技出行公司”轉型。

具體來說,長城汽車把“檸檬”定位為全球化高智能模塊化技術平台,強調車輛的性能,以及更優異的車身結構,具有超高的延展性和多樣化的動力適配能力,深度覆蓋SUV、轎車、MPV三大品類市場;而“坦克”則是一個全球智能專業越野平台,通過全面的越野配置以及可靠的硬派智能四驅系統,實現越野性能的領先;至於“咖啡智能”,長城汽車將之稱為面向未來出行的智能系統,涵蓋智能座艙、智能駕駛和智能電子電氣架構等多個領域。

本次成都車展,長城汽車將三大技術品牌的實踐成果進行了充分詮釋,第一款搭載了“檸檬”平台的戰略車型第三代哈弗H6、同樣出自“檸檬”平台的全新SUV哈弗大狗、誕生於“坦克”平台的首款車型坦克300、基於“檸檬”平台和“咖啡智能”整車智能系統打造的歐拉首款A0級純電動SUV ES11等新車型悉數出場,成為展出新品最多的車企之一。同時,長城汽車還帶來了旗下四大品牌(哈弗、長城炮、歐拉和WEY)的新技術、新平台,把成都車展變成了自己的個人秀。

全球汽車業面臨三大挑戰

經過三十年的發展,長城汽車已從偏居一隅的地方小廠,成長為連續四年年銷百萬的中國汽車領軍企業。然而,長城汽車董事長魏建軍近來卻發出了“能否挺得過明年”的反思。究其原因,除了長城汽車總保持危機感之外,也與自主品牌當下的處境有關。

目前,儘管汽車行業整體開始回暖,但自主品牌的市場份額卻接連下跌。中國汽車工業協會發佈的最新數據顯示,6月自主品牌乘用車銷量同比下滑11.6%至59萬輛,市場份額滑落至33.5%,跌破40%的“市場紅線”,創近十年中國汽車工業協會有數據記錄以來的曆史最低。

業界認為,由於技術革命、中國市場的變遷以及新冠肺炎疫情等多種因素同時出現,使得整個汽車市場充滿了太多的不確定性。

對汽車業來說,最核心的挑戰來自全球經濟的深度調整。汽車市場發展與經濟的景氣指數息息相關,但全球經濟正處於一個下行的週期。對於汽車製造商而言,市場將會進入到一個比較長週期的“寒冬”,這讓汽車市場的存量競爭變得愈發激烈,很多體質不好的車企,可能會凍斃於穿越漫長週期的征途中。

而在全球汽車業的重心中國市場,隨著成本結構和消費結構的深度調整,汽車企業必須要適應新的市場變遷。2019年,中國人均GDP首度突破了1萬美元,這是一個裡程碑式的偉大成就,但對汽車企業而言,原先的以成本為核心競爭力的商業模式終將難以為繼。

更重要的是,以5G、AI等新技術為基礎的新變革,也在重構汽車產品的屬性。未來的汽車,將不再是單一的或者幾種特定功能的功能性產品,而會成為下一代通用智能終端。能否打造面向未來的汽車產品,能否形成新的能力體系以及與之相適應的組織、文化體系,是所有車企不得不面對的問題。

汽車業面臨的上述三大挑戰,或許正是魏建軍提出“長城能不能挺到明年”的核心原因。

自主品牌需要自我革命

一直以來,自主品牌都是中國車市的“晴雨表”。

過去,自主品牌乘用車曾憑藉高性價比快速站穩腳跟。最風光時,自主品牌的市場占有率甚至達到了45%,幾乎與合資品牌平起平坐。尤其是在SUV市場,憑藉先發優勢,自主品牌銷量常年超過合資品牌。但如今的汽車市場已不再是當初的那個江湖,留給傳統汽車製造企業的紅利已經不多了,被時代前進的洪流裹挾的自主品牌,到了不得不換擋提速、自我革命的時刻。

因此,魏建軍表示:“過去,長城汽車是一個傳統汽車企業;如今,面對數字化、智能化的波濤,我們必須進行一次脫胎換骨式的改變,必須完成從‘中國汽車製造企業向全球化出行科技公司’的蛻變,唯有一次徹徹底底的自我革命,我們才有更多可能在未來更加殘酷的競爭中走得更遠”。

為了支撐這一戰略轉型,長城不僅搭建了一個涵蓋了研發、設計、生產以及汽車生活的全產業鏈價值創新技術體系,而且還在內部加速組織變革。

過去幾個月,長城汽車成立了企業數字化中心和產品數字化中心,前者對內重塑內部管理、流程、供應鏈研發,全面打通和串聯從商品企劃到產品開發的路徑,為產品賦能;後者則圍繞用戶實現“車在線、人在線、服務在線”,形成車端、廠家端和經銷商端的三端融合,打通各個業務單元,最終形成產品生命週期和用戶生命週期雙輪驅動管理,為市場賦能。

8月3日,首批由16位汽車各領域頂級專家組成的長城汽車“專家天團”正式亮相,為長城汽車的轉型注入了新活力。

業界認為,對自主品牌來說,競爭的主航道已發生變化,如果繼續沉睡,或者在戰略和執行上落後於競爭對手,基本上都會被淘汰出局。

顯然,長城汽車不會允許這樣的事情發生在自己身上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽