特朗普得寸進尺:“強搶”TikTok後 開始對微信下手了
2020年08月07日15:24

  原標題:特朗普得寸進尺:“強搶”TikTok後,開始對微信下手了

  8月7日,據路透社報導,美國總統特朗普在週四簽署行政令,將在45天后禁止任何美國個人或實體與TikTok、微信及各自的中國母公司(字節跳動、騰訊)進行任何交易。

  

  行政令說,本行政令公佈45天后,違反此規定的美國個人或實體將面臨製裁。但對於如何定義所謂的“交易”,美國商務部長應在行政令發佈45天后予以明確。

  截至發稿,字節跳動和騰訊方面暫未做出回應。在上述消息發佈後,騰訊股價一度暴跌10%。

  目前尚不知該禁令將如何執行、所謂“交易”的具體定義。

  騰訊在美國投資了不少遊戲企業,包括拳頭遊戲、Epic games等,對拳頭已全資控股,此次禁令對騰訊這些投資有何影響仍有待確認。

  8月3日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國國務卿蓬佩奧近日接受採訪時表示,特朗普政府不久後將宣佈對Tiktok和微信等一系列中國軟件採取措施,請問中方對此如何回應?

  汪文斌表示,美方泛化國家安全概念,在拿不出任何證據的情況下,對有關的企業做有罪推定併發出威脅,違背市場經濟原則,暴露了美方所謂維護公平自由的虛偽性和典型的雙重標準,也違反了世貿組織開放透明非歧視的原則。中方對此堅決反對。

  我們呼籲美方一些人認真傾聽國際社會的聲音,為各國市場主體在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視性的營商環境,停止將經貿問題政治化,停止濫用國家安全概念,推行歧視、排他政策。

  據環球網評述,連日來,特朗普政府對中企的打壓令人瞠目結舌。在連續數日恐嚇禁止TikTok後,美國總統特朗普3日赤裸裸地開出價碼:他準備批準收購TikTok美國業務的交易,但前提是美國政府從中獲得“一大筆錢”。這種沒有法律依據、前所未有的要求讓很多人瞠目,卻被特朗普說成“非常公平”。從威脅封殺到強買強賣,美國政客再次秀出強盜邏輯的下限。美政府官員掛在嘴邊的“國家安全威脅”藉口遭到嘲諷。還有美媒警告,特朗普的反華戰略事實上將損害美企在世界的利益,因為這不但為各國在美企業敲響警鍾,也是對鼓勵他國歡迎美國投資者的“公然侮辱”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽