日本一官員呼籲用漱口水治新冠:民眾搶購 多方質疑
2020年08月07日16:34

  日本一官員呼籲用漱口水治新冠:民眾搶購,多方質疑

  日本大阪府知事吉村洋文近日表示,一些品牌的漱口水可能可以減少新冠病毒感染,這一言論立刻在日本國內引發搶購熱潮,隨之而來的是多方的質疑。吉村隨後解釋稱,自己的言論遭到了誤解。

  引發日本民眾搶購熱潮

8月4日,大阪府知事吉村洋文在記者會上表示,Isodine、明治等品牌的漱口水可能能夠減少新冠病毒的感染,呼籲出現新冠肺炎早期症狀的人員使用。

吉村向民眾推薦含有聚維酮碘的漱口水  時事通信社 圖
吉村向民眾推薦含有聚維酮碘的漱口水 時事通信社 圖

  在記者會上吉村介紹了大阪羽曳野醫療中心的研究結果。該研究以41名新冠輕症者為試驗對象,發現在每天使用4次(起床時、午餐前、晚餐前、就寢前)含有聚維酮碘(povidone iodine)成分的漱口水之後,從患者唾液中檢測的陽性反應呈下降趨勢,因此能夠防止飛沫傳播。

  “雖然聽起來像謊言,但這確實是有效果的。”吉村表示,“我建議大阪市民從今天開始到8月20日為止,按照上述方式每天使用含聚維酮碘成分的漱口水。”

據日本TBS電視台報導,在吉村的記者會結束的10到15分鍾之內,含聚維酮碘漱口水除了在藥妝店、便利店被一掃而空之外,也霸占了日本國內最大的電商平台之一的樂天市場的銷量榜單。在記者會結束的3小時後,各大店舖紛紛張貼出“一個家庭只能購買一盒”的限購公告,且在網絡上出現了以6倍價格高價轉賣漱口水的現象。

  相關產品被搶購一空

  在記者會之後,明治控股有限公司的股票一路飆升,創年初以來新高,Isodine漱口水製造商萌蒂製藥(Mundipharma)的網站也因訪問人數過多一度陷入癱瘓。

  遭多方質疑,吉村忙解釋

  吉村的言論很快遭到了多方的質疑。日本厚生勞動省的相關負責人在5日作出澄清,認為現階段去判斷漱口水是否有效還為時尚早,需要持續的研究去驗證其具體功效。對於漱口水是否能夠預防病情變重,消費者行政擔當大臣衛藤晟一認為目前還有待商榷。科學技術擔當大臣竹本直一對吉村進行了批評,認為在沒有得到確實證據就發言的行為是不負責任的。

  面對蜂擁而來的訂單,不少製藥企業都保持了謹慎的態度。在《產經新聞》5日的採訪中,萌蒂製藥的日本代理公司鹽野義製藥表示:“由於公司並沒有直接參與到該實驗中,因此對實驗結果不多加評論。”大洋製藥的負責人則對於公司在記者會後突然收到了10倍多的訂單感到非常震驚。

  與此同時,日本醫藥學界的專家也針對此研究結果發表了看法。一個重要的問題是頻繁使用漱口水是否會產生副作用。8月6日,大阪保險醫協會的6100名醫生發表聯合聲明,指出過度使用漱口水會破壞口腔內部的正常細菌量,並很有可能導致甲狀腺疾病。關西大學公共衛生學教授高鳥毛敏雄也在《朝日新聞》5日的採訪中提到,吉村知事沒有詢問專家的意見,在不清楚是否有副作用的情況下提出這樣的倡議是非常不合理的。

  另一個問題則是漱口水是否會對新冠病毒檢測產生影響。昭和大學醫學部的教授二木芳人在接受富士電視台的採訪時表示:“在頻繁漱口之後進行檢測,反而會影響檢測的準確度。”

  《每日新聞》6日報導稱,在記者會召開的第二天(5日),大阪市政府就接到了450個以上的民眾抗議電話,部分民眾認為在沒有確定具體效果的階段就呼籲民眾使用漱口水,只會引發混亂。

  在引發社會熱議之後,吉村在5日的記者會上強調漱口水並不是特效藥也不是萬能藥,並在社交媒體“推特”上解釋自己的言論遭到了誤解。他表示:“漱口水並不是對新冠病毒產生預防效果,而只是能夠防止病情惡化及傳染擴大。現已明確的是,漱口水能夠讓唾液中的病毒減少,加快病毒檢測結果顯示陰性。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽