多因素推動人民幣彙率穩中有升 跨境資金有望總體保持淨流入
2020年08月07日06:42

  多因素推動人民幣彙率穩中有升

  金融時報 本報記者李國輝

  8月6日,人民幣對美元彙率中間價為6.9438,較前一交易日上升314個基點。進入8月份以來,在連漲三個交易日後,人民幣對美元彙率中間價已創下近5個月來的新高。8月6日下午4時30分,在岸人民幣對美元彙率收盤價報6.9441,較上一交易日上漲89個基點。

  人民幣彙率上漲的一大原因是美元指數的下跌。目前,美元指數處於92的水平,為近兩年來的低位。東方金誠認為,美國經濟反彈或將呈現弱於預期走勢,美元轉向上行的動力不足。

  隨著美元指數持續回落,人民幣彙率自5月底以來走出振盪回升行情。從經濟基本面看,近期經濟數據顯示,我國6月份進出口增長好於市場預期,PMI數據顯示製造業擴張加快,二季度GDP實際同比恢復增長至3.2%。東方金誠認為,這表明隨著國內疫情進入穩定控製階段,國內經濟複蘇態勢良好,主要指標恢復性增長,成為人民幣持穩回升的主要原因。

  人民幣升值趨勢在7月份體現得比較明顯。7月份人民幣對美元彙率走勢呈現先升值後振盪態勢。分析人士認為,人民幣彙率回升的背後,除了有中國經濟穩步恢復發展、美元指數回調這兩項基本因素外,跨境資金流入增多也是一大影響因素。

  7月份外資機構大舉加倉中國金融市場。從債券市場看,中央國債登記結算有限責任公司公佈的數據顯示,截至今年7月末,該機構為境外機構託管債券餘額達2.34萬億元,環比增加1481億元,創下2017年9月份以來外資加倉中國債券的單月最高紀錄。債券通披露的數據顯示,7月份境外機構通過債券通渠道淨買入中國債券755億元,創下單月曆史新高,較上月大增83.7%;7月份有超過70家機構完成入市以來首筆債券通交易。

  國家外彙管理局此前公佈的數據顯示,截至6月末,境外投資者持有的境內債券餘額3691億美元,持有的股票餘額3684億美元,分別比2019年上升13%和16%。人民銀行近日召開的2020年下半年工作電視會議在總結上半年工作時提到,人民幣資產成為重要的投資標的。國家外彙管理局副局長、新聞發言人王春英近期表示,境外資金增持人民幣資產的格局沒變,這種中長期發展趨勢還會持續一段時間。

  值得關注的是,7月份全月,人民幣升值幅度在1%左右,然而美元指數在7月份的貶值幅度為4%。相較之下,人民幣整體的升值幅度低於美元指數的貶值幅度。對於背後的原因,平安證券研報認為,導致7月份人民幣對美元彙率升值幅度小於美元指數貶值幅度的主要原因,是人民幣彙率走勢已經部分包含了對中美關係的預期。

  “短期內,在複雜多變的國際環境下,人民幣彙率波動幅度擴大將成為一種正常狀態。隨著美元避險需求下降,我國宏觀經濟發展態勢良好及中美利差保持高位,跨境資金有望總體保持淨流入狀態,從而對人民幣彙率進一步上行提供支撐。不過,中美關係的不可預測性和複雜演化將影響人民幣彙率升值幅度。”東方金誠認為,未來中美關係對人民幣彙率的邊際影響將處在相對可控的合理區間內,未來人民幣彙率有望在波動中向升值方向進一步試探。

  中信證券研究所副所長明明認為,對於當前中國的情況而言,過強或過弱的人民幣彙率都非“最優解”,保持彙率在合理範圍內的相對穩定,也許更有益於金融市場和整體經濟發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽