林鄭月娥:4成個案源頭未明 社區隱形患者傳播力高
2020年08月07日15:08
林鄭月娥說,扣除高風險因素,推算全港仍有約1500名隱形患者。(馮卓垣攝)

行政長官林鄭月娥表示,本港新型肺炎疫情仍然嚴峻,7月至今確診個案達到3850宗,今次疫情確診人士涉及各行各業,有近20個群組爆發,包括安老院、餐廳、工作間、地盤、街市、屠房等。她表示,目前源頭未明個案的比例仍然偏高,佔大約4成,顯示社區仍有不少隱形患者,傳播風險極高,希望可以加把勁改善情況。

林鄭月娥說,當局為高風險特定群組進行自願病毒檢測,由7月中至今,完成13萬7千個檢測,找到54個陽性個案,比率為0.0004%,即每2500人當中有1人確診。她說,扣除高風險因素,以此數字推算本地750萬人口 ,仍有約1500名隱形患者。

林鄭月娥認為,數字說明至今病毒檢測仍是非常重要的手段,可以達致早識別、早隔離、早治療,但引伸能力及效益問題,在能力有限之下要訂定檢測優先次序。她表示,如有能力增加檢測量,是時候進行較普及的檢測,即不再計較市民有否病徵,都讓他們有機會接受檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽