102輛遠赴挪威,宇通客車搶占歐洲純電動客車市場
2020年08月07日19:04

原標題:102輛遠赴挪威,宇通客車搶占歐洲純電動客車市場

7月中旬,宇通客車將102輛宇通純電動客戶開始分批運送至挪威。2019年底,宇通客車中標,與挪威簽訂訂單合同;2020年1月中旬,宇通客車完成樣車生產。

這是挪威目前一次性採購最大的一批電動車,也是歐洲目前單筆最大批量的純電動客車訂單。隨著此筆訂單的交付和投入使用,將進一步推動挪威公共交通電動化進程;也意味著宇通客車的全球化佈局又邁出一步,在歐洲純電動大巴市場的市場份額進一步增加。

18個月運營,品質贏得信賴

實際上,早在2018年宇通客車就已經進入北歐市場,向冰島交付了14輛純電動客車,成為冰島首個進口的純電動客車品牌;2019年,又先後向丹麥和芬蘭分別交付20輛和33輛宇通純電動客車。

宇通客車方面表示,經過18個月的運營,宇通客車在冰島投放的純電動客車沒有出現任何問題,在低溫環境下超高的續航里程和低電耗及低噪音、高舒適性等性能表現贏得了冰島公交運營商和乘客的高度好評。宇通客車在冰島的合作方GT集團CEO Benedikt G.Gudmudsson表示:“這完全超出了我們的預期,宇通不僅產品很棒,也給我們帶來了非常完善的售後服務支持,用實力傳播了中國製造的可靠形象。”

據瞭解,宇通客車已經成功地進入了北歐五國中的四國,這也表明宇通純電動客車不僅經受住了北歐嚴苛的環境考驗,也通過了工業高度發達的北歐對客車品牌的考驗,宇通已經成為北歐運營商和人民心目中值得信賴的綠色客車。

此次與宇通合作創下挪威一次性採購最大單的是Keolis集團,其高標準運營要求倍有口碑,業內認為,宇通客車此次中標足以說明,其產品品質以及品牌口碑都足以滿足國際運營商的嚴苛標準;據悉目前Keolis集團在挪威的分公司此前承擔著卑爾根的有軌電車業務,此次批量購入純電動公交車將計劃投入其新開闢的城市公交業務。

深耕研發,高品質技術指標打開北歐市場

實際上,早在20年前宇通客車就開始研發在新能源汽車領域進行研發,目前宇通客車在新能源汽車領域建立起自己的獨特優勢,自主研發三代整車控製技術,在電驅動控製技術、車載能源管理技術、整車輕量化技術位於行業前列。

此次宇通客車在挪威拿下歐洲目前單筆最大批量的純電動客車訂單正式得益於其產品質量和高技術指標。挪威冬季較長,平均氣溫較低,地形複雜,雨水較多,純電動客車在挪威挑戰頗多。因此,在產品方案策劃之初,宇通客車就安排了工程師前往卑爾根進行針對性的路譜採集,根據運營線路合理匹配動力系統方案,優化控製策略,以適應當地的實際運營要求;同時充分瞭解客戶的個性化要求。

在最為關鍵的“三電”系統方面,訂單車輛採用了防護等級達到IP68的“三電”系統,能夠承受泡水時間長達24小時,雨季道路積水的情況下,車輛也能夠正常出勤,可靠性、安全性更高。“在這批車輛設計之初,我們就充分考慮了當地多雨的氣候情況,對底盤進行了密封,對底盤管線路進行了專門的防護。”宇通客車工程師補充道。

除了產品技術指標之外,宇通純電動客車高效的動力系統也能夠有效降低電耗,幫助客戶降低運營成本,實現經濟效益和環境效益的雙贏,有助於挪威的綠色出行發展。實際上,此次宇通客車在挪威交付的E12車型,在歐洲市場有口皆碑。

歐洲配件中心庫開幕,宇通加速海外佈局

實際上,宇通客車早在2010年就已開始佈局全球化,打開歐洲市場,逐漸深入北歐市場,宇通客車已經遠銷英國、法國、丹麥、挪威等24個國家和地區;目前宇通客車在歐洲地區的整車銷量超過8000輛。

宇通客車也正在加速海外市場的佈局,7月29日,宇通客車位於法國朗斯的歐洲配件中心正式開幕。這家配件中心不僅是宇通客車在歐洲設立的首家區域配件中心庫,也是目前中國客車品牌在歐洲設立的最大配件中心庫。宇通客車方面表示,朗斯歐洲配件中心的開幕意味著宇通客車在全球戰略發展中又完成了重要一步。

業內普遍觀點認為,隨著歐盟及北歐國家碳排放控製進程的加快,宇通客車在歐洲純電動客車市場的前景明朗,市場份額將進一步擴大。

新京報貝殼財經記者 王琳琳 編輯 孫勇 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽