香港立法會議員建議政府加速市民檢測事宜並推出“港康碼”
2020年08月07日17:16

原標題:香港立法會議員建議政府加速市民檢測事宜並推出“港康碼”

(抗擊新冠肺炎)香港立法會議員建議政府加速市民檢測事宜並推出“港康碼”

中新社香港8月7日電 (史冰筠)香港特區立法會議員約見特區政府政務司司長張建宗討論防疫工作,重點建議政府在內地抗疫隊伍支援下,盡快增強病毒檢測的效率,平衡抗疫和經濟發展。

資料圖:香港特區政府擴大新冠病毒社區檢測計劃。中新社記者 秦樓月 攝

  香港第三波疫情來勢洶洶,社區不明源頭個案每日有幾十例增加,立法會議員代表廖長江指出,在此情況下,香港經濟活動受到嚴重打擊,市民生活長期難以正常化。而且,有專家指出,今年秋冬季可能有新一波疫情的回潮。香港立法會議員在預見社會與病毒共存的“新常態”下,要求政府對經濟和民生問題有更加全面長久的部署。此次會見,他們向特區政府提出以下建議:

  第一,特區政府要向市民講解內地核酸檢測支援團隊的角色:支援隊的作用是大幅增強香港檢測能力,而非參與醫療活動。廖長江指出,根據資料,香港特區政府衛生署現每日僅可以做到1萬的檢測量,而內地檢測團隊的加入可將檢測數量提升至20至30萬,“對香港來說是件好事”。議員林健鋒呼籲香港特區政府加強宣傳,中央支援的先遣隊和方艙醫院“真的可以幫助香港”渡過難關。

  第二點,要加快分階段進行全民病毒檢測,通過加大檢測數量和效率,找出社區隱性傳播鏈。廖長江說“之前提到每日都有幾十宗無源頭社區個案,只有通過大規模檢測才能找出隱性帶菌者,切斷傳播鏈。”他建議,比如不管什麼種類的大廈,出現2個以上確診個案就應該優先為整棟大廈相關人士做檢測。

  建製派議員麥美娟對此表示,她近期聆聽了市民聲音,他們希望政府能表示確診病例盡快送醫隔離,為涉及確診人士的大廈和社區盡快安排檢測。她建議政府“能夠果斷一點,快速在國家支援隊的輔助下,擴大檢測範圍和數量。”

  第三,建議借鑒內地的經驗,推出香港的健康碼“港康碼”,以推動經濟活動的逐步正常化。立法會議員葉劉淑儀指出,若“港康碼”能夠實施,在疫情好轉的情況下,餐廳可以逐漸為持有健康碼的人士開放晚餐堂食,這樣商家可以減少長期經濟不景氣的打擊。

  廖長江也指出,“港康碼”可涉及市民跨境、恢復粵港澳聯繫的準備工作。他說張建宗在此次與議員見面時表示,政府也正在考慮這個計劃,但是暫時沒有具體時間表。麥美娟提到,現在基層市民生活受到很大影響,香港特區政府有責任出台具體措施解決民生問題,而且“要在前期盡快出台政策,之後問題嚴重了可能發多少錢都救不了。”

  第四,建議政府盡快補社區防疫漏洞,修正強製隔離標準。包括外傭的檢測隔離安排、及時從社區移除已確診患者、切斷密切接觸者等問題都需要政府提高實施效率。

  最後,議員希冀未來短期內,政府做好預防、備戰秋冬疫情準備,做好整體規劃部署,比如加快興建方艙醫院,保障充足的醫護人員、配套設備等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽