願做衝鋒“第一人”——記“最美新時代革命軍人”陳靜
2020年08月07日19:06

原標題:願做衝鋒“第一人”——記“最美新時代革命軍人”陳靜

  新華社上海8月7日電 題:願做衝鋒“第一人”——記“最美新時代革命軍人”陳靜

  黎雲、孫魯明、王澤鋒

  2020年年初,海軍軍醫大學第二附屬醫院急診、重症醫學科護士長陳靜作為首批軍隊支援湖北醫療隊隊員,帶領護理團隊來到漢口醫院。

  陳靜記得,除夕夜淩晨,自己突然被一陣手機震動聲驚醒。電話那端是醫院護理部主任彭飛,“1小時內,選定12名護士,準備支援武漢。”

  “雖然有點懵,但已意識到了疫情的嚴重性。”陳靜說,“我是護士長,理所當然是要衝在前頭的。”

  進駐漢口醫院後,醫療隊接手重症病房,需要3名醫生和5名護士組成第一梯隊第一班崗。

  重症病房的危險程度不言而喻。陳靜組織骨幹開會,第一句話就是,“明天誰跟我上?”

  風險面前,她一次又一次把“衝在前頭”的名額留給自己。

  轉戰火神山醫院後,陳靜被任命為重症醫學一科護士長。作為“大管家”,她要考慮這個家裡的方方面面。

  人員崗位的安排,她要統籌。編配的護士來自不同專業,重症病房護理經驗欠缺,陳靜做了大量的摸底工作,按照每個人的實際情況將她們分成多個班組,儘量安排在合適崗位上。

  醫護人員的安全,她要守護。從穿防護服隔離衣、戴護目鏡到戴鞋套、洗手,醫護人員自身防護大大小小幾十道程序,陳靜都瞪大眼睛盯著。

  重症患者的需求,她要考慮。許多重症患者、老年患者溝通上存在障礙,不能準確表達需求,陳靜製作了一本《新冠護患溝通手冊》。喝水、翻身、聯繫家人等簡單需求都有對應文圖,患者用手一指,護士就能明白。

  陳靜每天總是將自己排在第一梯隊第一班次,搬運、巡視、協調、溝通,一刻也不停。

  一天中午,對講機里傳來緊急通知,“感染3科一位70歲的患者病情加重,立即做好接收病人準備。”

  對講機里話音剛落,陳靜就聽到病人通道傳來敲門聲。負責轉運的醫生大喊:“病人突發心跳驟停,立即急救 !”陳靜立刻為病人進行胸外心臟按壓。

  插管、吸痰、接呼吸機……搶救分秒不誤。

  “有了!有了!”伴隨一陣歡呼聲,陳靜抬頭看到了監護儀上起伏的曲線,眼淚就流了下來。

  “我們的每一次奮力前行都關乎著病人的生死。”陳靜說。

  抗擊伊波拉病毒,陳靜和戰友們飛赴非洲利比里亞,對當地醫務人員開展技術培訓,傳授中國急性傳染病防控經驗,100多天里創造了“零感染、零死亡”的救治奇蹟,被表彰為“伊波拉出血熱疫情防控先進個人”。

  2018年,陳靜隨“和平方舟”號醫院船執行“和諧使命-2018”人道主義醫療服務任務,出海8個多月,出訪10多個國家,向世界傳遞了中國軍醫的仁愛友善,被表彰為“和諧標兵”。

  “上海市十佳護士”“全國優秀共青團幹部”“最美新時代革命軍人”……陳靜20多年來獲得了許多榮譽。

  “我只是在完成任務,只是在做自己應該做的事情。”陳靜說,“我們之所以讚頌勇氣,就是因為總有人明知風險,依然選擇前行。我希望自己永遠有勇氣,永遠做衝鋒陷陣 ‘第一人’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽