訪談錄《我,來自廣院》:探尋康輝、尼格買提等著名主持人心路
2020年08月07日21:23

原標題:訪談錄《我,來自廣院》:探尋康輝、尼格買提等著名主持人心路

中新網北京8月7日電 (記者 高凱)康輝、尼格買提、郎永淳、史小諾……作家出版社近日推出《我,來自廣院》,以訪談形式記錄了數十位畢業於廣院(今傳媒大學)的著名主持人的心路曆程。

  《我,來自廣院》作者潘奕霖是中央電視台電影頻道主持人、《佳片有約》欄目製片人,他召集時下廣受觀眾喜歡和關注的10位優秀主持人,暢談青春、夢想、困惑與抉擇,為廣大讀者奉上一道主持人與主持人的訪談盛宴。

  《我,來自廣院》是潘奕霖首部訪談作品集,他採訪了盧靜、康輝、葉蓉、史小諾、郎永淳、瑤淼、凱叔(王凱)、魯健、邵聖懿、尼格買提等10位知名主持人,深入挖掘每個人的青蔥歲月、入行苦樂、創業艱辛、生活所感。他們有一個共同的身份——廣院人,他們對自己的母校,尤其是“廣院”兩個字有很深的情結,這也是本書書名的由來。

  這本書中,潘奕霖沒有簡單回溯受訪者不平凡的成長經曆,沒有俗套地描摹受訪者不簡單的成就業績,而是把視角調低,以平常心、平常人的狀態,把受訪者最平凡、最普通的一面呈現給讀者,讓讀者看到他們星光熠熠後面跟普通人一樣的生活狀態與心路曆程,甚至不迴避他們光彩背後的挫敗、憂傷、徘徊、曲折……如王凱高考失利、康輝出訪在外接到母親去世的噩耗、郎永淳從《新聞聯播》主播轉身“找鋼網”的新挑戰……

  因為採訪者的特殊身份,使得受訪者不必“裝飾”,而是可以把不為“外人”所道的故事和盤托出。書中講述了盧靜七年央視、八年瑞典生活收穫了怎樣的人生精華;康輝到底是怎樣從一個普通中學生考入廣院,在廣院及春晚舞台上怎樣克服“擰巴”狀態;郎永淳怎樣成為《新聞30分》第一位戴眼鏡出鏡的主播;王凱在學校最受刺激的話是什麼;史小諾如何從懵懂少女變成知性主持……

  這部訪談錄借訪談體味人生,以對話彰顯勵誌。書中呈現的很多細節,如盧靜說自己是應屆生考取廣院,一路一直是“小妹妹”心態,並沒有那種曆經風浪的自信;如康輝總是躲在一邊靜靜地讀書,因為在帥哥美女如雲的播音群中,自己的形像甚至被同行議論為“稍微差點”;史小諾曾經“胖”著在“廣院之春”跳舞;郎永淳從中醫轉做播音;王凱從職中經曆高考失敗後奮發再起……

  在談到創作感想,潘奕霖表示,“我在這本書里採訪了十位廣院校友,他們中有我的前輩、同學,更多的是師弟師妹……他們各自的經曆、性格、看問題的角度、觀察世界的方法卻是不同的,他們從不同的側面豐富了主持人和廣院人的形象,可以帶給人們全方位的思考……隨著我與他們的深入交流,以及後來在我整理這些採訪文字的時候,他們的人生軌跡與面貌越來越清晰,當他們的付出或收穫、迷茫或憧憬以某種方式擊中我的時候,我明白了我能夠借這本書與他們對話的機緣,不僅僅是我們都來自廣院,而是我們的內心擁有一種共同的東西,那就是‘愛’。”(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽