汽水相關企業上半年新增22.5萬家
2020年08月07日18:27

原標題:汽水相關企業上半年新增22.5萬家

新京報訊(記者 王子揚)8月7日,新京報從天眼查瞭解到,我國共有166萬餘家經營範圍含“汽水、飲料”的在業、存續、遷入、遷出狀態的汽水相關企業。今年上半年新增22.5萬家汽水相關企業,同比增長近15%。

2014年以來,我國汽水相關企業(全部企業狀態)的年度註冊數量和增速呈穩定上升趨勢。天眼查專業版數據顯示,2019年,我國汽水相關企業註冊增速達17.93%,新增企業超44.8萬家,是近年來增速最高、增量最多的一年。

從地域分佈來看,廣東省的汽水相關企業數量名列全國第一,超25萬家,約占總量的15%。福建省次之,有超過11萬家相關企業,湖南、新疆、西藏、山東、雲南、海南等省區的相關企業數量均超過8萬家。

根據天眼查專業版數據,我國碳酸飲料相關企業註冊增速自2014年開始下降,之後穩定在5%左右。而功能飲料、果汁飲料、茶和咖啡飲料、包裝飲用水的相關企業註冊增速則呈波動式上升趨勢,其中,功能飲料、茶和咖啡飲料的增長趨勢較為明顯,2019年的增速分別達55.22%、40.61%。

實際上,碳酸飲料行業前幾年曾遇到一定困難。中商產業研究院2019年底發佈的報告顯示,隨著人們健康消費意識的升級,果汁飲料、茶飲料等市場出現快速增長的態勢。碳酸飲料由於高糖、高熱量,讓許多消費者望而卻步,且替代品日益更新,市場出現萎縮。而通過百事可樂、可口可樂的爆款新品,以及元氣森林、漢口二廠等新品牌的走紅路徑可以發現,口味獨特、更符合健康需求的新型碳酸飲料正在佔據消費者的味蕾。

新京報記者 王子揚

編輯 李嚴 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽