新發地疫情患者全部出院 解密“零死亡”背後
2020年08月07日19:37

原標題:新發地疫情患者全部出院 解密“零死亡”背後

新京報訊(記者 戴軒)8月6日,新發地聚集性疫情中最後一名在院患者出院。這是北京“抗疫”交出的最新答卷。新京報記者從北京市衛健委瞭解到,6月11日0時至8月6日24時,335名確診患者均被收治入院,全部得到治癒,無一死亡。

確診病例中,男性187例、女性148例,平均年齡42歲,平均住院日27天。

經過56天的努力,患者收治率為100%、中醫藥參與救治率100%、治癒率達100%,醫務人員實現零感染。

6月16日,地壇醫院隔離病房,醫護人員為患者測量體溫。攝影/新京報記者 陶冉

地壇醫院24小時騰出千張床位

新發地聚集性疫情發生前,作為定點醫院的北京地壇醫院,只剩下一位“新冠”肺炎患者,復工復產正在進行中。

按照統一部署,新發地聚集性疫情病例統一收治到地壇醫院。首例患者確診後,該院在短時間內進行了巨大調整。

6月11日起,地壇醫院連續8天啟用8個應急病區。6月16日,為了集中救治力量,組織19家市屬醫院的105名醫務人員前往地壇醫院進行支援。6月17日,根據疫情變化,按照床等人的原則,安排421名住院患者進行轉移,符合出院條件的患者辦理離院,不能出院的安排轉至另外院區或其他醫院,所有住院患者對醫院病區調整給予了充分理解,24小時醫院全部清空,為新冠肺炎病例救治準備了1070張床位。

據悉,新發地疫情最後一名出院患者為一名35歲男性,6月18日入院接受治療。入院第6日,患者仍反複發熱,體溫最高曾達到40℃,畏寒、寒戰、腰痛,被診斷為重型病例。經過吸氧、用藥等治療後,症狀逐漸緩解,在8月4日與5日的兩次核酸檢測中均為陰性,達到出院標準。住院49日後,該患者出院。

目前,地壇醫院已逐步恢復正常診療工作,繼續承擔應急醫療救治任務和為其他患者提供醫療服務。

“混編製”醫務人員應對複雜情況

此次疫情累計有5名危重型、21名重型患者。

地壇醫院副院長吳國安介紹,和之前兩輪疫情相比,此次危重症率相比更低。最主要的原因是主動出擊檢測、較早發現。北京第一波患者,主要是從武漢等高風險區來的,從發病到入院的平均時間是4.6天;第二波患者以境外輸入為主,平均入院時間4.2天;此次也就是第三波患者平均入院時間縮短到2.5天左右。越早治療,越有利於病情控製。

此外,醫院對不同患者進行了精細管理。

該院一共開設13個病區,10個收治普通型病例、1個ICU、一個重症過渡病房、1個收治疑似病例。其中,開設重症過渡病房可以避免病情偏重的病例分散在多個病房,造成監護不周。

每個病區的醫務人員採取“混編製”,由感染科專家擔任臨時科主任,同時發揮綜合學科優勢,將兒科、婦產科、心內科、精神科的醫務人員編入團隊。吳國安介紹,此輪疫情中,患者年齡跨度大,有老人、也有幼童,“混編製”的團隊有利於針對不同情況,隨時介入治療。

多名援鄂專家參與救治

此輪救治中,支援武漢保衛戰的北京協和醫院杜斌、北京朝陽醫院童朝暉、北京宣武醫院薑利和北京中醫醫院劉清泉等專家集中到地壇醫院參與診療。援鄂歸來的主任醫師蔣榮猛,回京後沒有休息,擔任醫院應急七區科主任,投入救治工作。

上不上抗生素、上什麼抗生素、持續幾天時間?甚至呼吸機一個參數的調整,都是北京市危重症專家組10多位重症、呼吸、護理專家集體討論後給出的最精準的治療方案。

此次唯一使用ECMO的患者是一名年輕女性,身高1米58,體重230斤,合併糖尿病等基礎病。6月12日入院後不久出現呼吸衰竭,6月13日進行了緊急氣管插管,6月15日,經專家評估,使用ECMO進行生命支持治療,上了溶栓藥就出血,停藥又血栓,對其的救治一波三折。上ECMO的第12天,該患者成功脫機,7月3日撤下呼吸機,最終順利出院。

8月6日北京新增大連疫情關聯病例1例 累計達4例

北京市衛健委消息,8月6日0時至24時,北京新增大連市疫情關聯病例1例,為7月27日確診的大連市疫情關聯病例的家庭密切接觸者,在隔離觀察點的例行監測中發現核酸陽性,臨床診斷為新冠肺炎普通型,已收入地壇醫院。

8月6日,北京無新增疑似病例和無症狀感染者,無新增報告境外確診病例、疑似病例和無症狀感染者;治癒出院病例1例。

7月下旬以來,北京累計報告大連市疫情關聯病例4例;境外輸入病例2例。

平穀區自有疫情以來無報告病例、延慶區196天無報告病例、懷柔區182天、順義區180天、密雲區177天、石景山區53天、門頭溝區52天、房山區52天、東城區51天、通州區47天、朝陽區46天、西城區45天、海澱區42天、大興區37天、豐台區32天。

新京報記者 戴軒

編輯 張暢 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽